Организационно-экономический анализ деятельности ЗАО «Петуховский элеватор»

3.1 Общая характеристика предприятия

Закрытое Акционерное Общество «Петуховский элеватор» находится по адресу: 641641 Россия, Курганская область, г. Петухово, ул. Рабочая, 57а.

Предметом деятельности общества является насыщение потребительского рынка товарами и услугами. Общество в установленном законом порядке осуществляет следующие виды деятельности:

1. производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного               хранения;

2. производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

3. производство готовых кормов для домашних животных;

4. предоставление прочих услуг (маркетинговые услуги);

5. оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки;

6. приемка, хранение, погрузка и отгрузка зерна для нужд хлебокомбинатов России.

Характерные черты организационно-правовой формы предприятия определены Гражданским Кодексом РФ. В соответствии с ним, закрытое акционерное общество (ЗАО) – учрежденное одним лицом, уставной капитал разделен на доли, определенных учредительными документами размеров; акционеры не отвечают по обязательствам Общества и несут риски убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Особенностью общества является наличие учредительного документа – Устава. Высшим органом общества является общее собрание его акционеров.

Создается исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство деятельностью предприятия и подотчетный общему собранию его участников.

К компетенции общего собрания относится:

- изменение устава Общества, изменение размера его уставного капитала;

- образование исполнительных органов общества, досрочное прекращение его полномочий;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

- решение о реорганизации и ликвидации общества;

- избрание ревизионной комиссии общества.

Штат сотрудников предприятия включает 126 человек – это работники администрации (генеральный директор, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер расчетного отдела, бухгалтер-калькулятор) – 10 человек; работники основного цеха (начальник хлебного цеха, технолог, мастер-пекарь, тестомесы, пекари) – 15 человек; работники кондитерского цеха (начальник кондитерского цеха, кондитеры) – 10 человек; работники торгового отдела (начальник торгового отдела, товаровед, продавцы, кладовщик, водитель) – 19 человек; работники лаборатории (начальник лаборатории, лаборанты) – 8 человека; вспомогательные работники (уборщица, истопник, грузчики и др.) – 40 человек.

Управление – это специфический вид деятельности, являющийся неотъемлемой частью совокупного труда организационной системы. К основным задачам управления предприятием относят систематическую разработку целей организации и создание необходимых условий для их реализации. В процессе управления производством руководители предприятия решают самые разнообразные проблемы организационного, экономического, технического, социально-психологического и правового характера.

Организационная структура управления служит для разделения управленческих работ на задачи и функции в группах и подразделениях работников каждой категории, для закрепления полномочий и отношений между ними, для выбора целей организации.

Выбор структуры управления связан с определением формы разделения задач, степени централизации и децентрализации функций управления, применяемых методов и механизмов управления.

Организационная структура управления ЗАО «Петуховский элеватор» представлена на рисунке 4.

Данная структура является линейно-функциональной и основана на разделении функций управления между структурными подразделениями с подчинением функциональному руководству всех нижестоящих подразделений. Хотя внутренняя структура подразделений строится, как правило, по линейному признаку, функциональная структура предусматривает подчинение каждого нижестоящего подразделения одновременно нескольким вышестоящим руководителям. Недостатком структуры является то, что в ней возможны взаимоисключающие указания разных функциональных руководителей низовым подразделениям.

Генеральный директор:

- осуществляет оперативное руководство производственно-хозяйственной деятельностью общества;

- действует от имени общества, представляет его без доверенности во всех государственных, кооперативных, общественных или иных предприятиях, в организациях, учреждениях;

- распоряжается имуществом общества;

- заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета в банках, совершает иные действия в интересах общества;

- в пределах своих полномочий составляет и утверждает штатное расписание, издает приказы и дает указания, принимает и увольняет работников.

 

Рисунок 4

 

 

  Начальник торгового отдела осуществляет руководство магазинами, организованными при обществе, организует сбыт произведенной продукции, осуществляет поиск поставщиков товаров в магазины и заключение с ними договоров, своевременную доставку товаров в магазины со склада предприятия, исходя из заявок магазинов.

 Товаровед выполняет коммерческие функции и решает вопросы, связанные с организацией торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров, контроль за соблюдением их хранения, осуществляет приемку товаров и сырья на склад предприятия.

Кладовщик обеспечивает хранение произведенной продукции, сырья, обеспечивает соблюдение условий хранения, осуществляет отпуск сырья в производство и готовой продукции со склада, участвует в приемке сырья.

Продавец осуществляет обслуживание покупателей, консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, назначении отдельных видов товаров, участвует в получении товаров, уведомляет администрацию о поступлении товаров несоответствующих маркировке, оформляет прилавочные и внутримагазинные витрины, контролирует их состояние.

Водитель осуществляет транспортные операции на предприятии, доставку произведенной продукции заказчикам.

Бухгалтеры проверяют и обрабатывают товарно-денежные отчеты материально-ответственных лиц, учитываю денежные средства предприятия, их движение, отчитываются по налогам, а так же выполняют другие бухгалтерские операции.

Начальник хлебного цеха обеспечивает наличие на складе всего необходимого сырья, его надлежащее качество, сохранность готовой продукции до ее отправки покупателю.

Технолог отвечает за соблюдение технологических режимов при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, утверждает рецептуры, контролирует качество сырья, технологический процесс. Качество произведенной продукции, производит браковку готовой продукции.

Тестовод осуществляет подготовку теста в соответствии с рецептурой.

Мастер-пекарь и пекари осуществляют разделку теста, расстойку и выпечку изделий.

Начальник кондитерского цеха осуществляет контроль наличия на складе всего необходимого сырья, необходимого для выпечки кондитерских изделий, его надлежащее качество, сохранность готовой продукции до ее отправки покупателю.

Лаборатория проводит органолептические, физико-химические и микробиологические исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: