Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по выручке в расчете на 100 га пашни

№ группы

Интервалы по выходу валовой продукции на 100 га с. -х. угодий, тыс. руб. Число хозяйств

№ хозяйства по списку

1

1-887

24

24,8,9,13,26,4,14,25,28,23,12,7,30,2,21,29,15,10,16,20,5,1,18,22

2

887-1773

3

17,11,19

3

1773-2659

1

27

4

2659-3545

1

3

5

3545-4431

1

6

Интервалы выделим произвольно ориентируясь по огиве распределения хозяйств. Получим 5 групп.

Таблица 1.5

Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по выручке в расчете на 100 га пашни с произвольным шагом.

№ группы Интервалы по выходу валовой продукции на 100 га с. -х. угодий, тыс. руб. Число хозяйств № хозяйства по списку
1 1-78 13 24,8,9,13,26,4,14,25,28,23,12,7,30
2 109-296 5 2,21,29,15,10,16,20
3 406-667 5 5,1,18,22
4 923-1343 5 17,11,19
5 2468-4431 2 27,3,6
Итого х 30 х

 

Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения. Вариационный ряд распределения позволяет выделить максимально возможное число типических групп. Его анализ дает возможность сделать вывод о характере распределения единиц совокупности, крупности групп, необходимости объединения малочисленных групп между собой.

Рис 1.2. Гистограмма распределения хозяйств по выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий.

В совокупности преобладают хозяйства с низким и средним уровнями выхода продукции, а группы хозяйств с высоким уровнем выхода продукции малочисленны, что говорит о целесообразности укрупнения этих групп.

Произведем наиболее детальное изучение групп предприятий с целью их дальнейшего объединения для проведения типологической группировки. Рассчитаем относительные показатели, оказывающие непосредственное влияние на величину результативного признака, и проанализируем полученные данные.


Таблица 1.5


Уровень интенсификации и эффективности предприятий по группам (аналитическая промежуточная группировка)

№ группы

Интервал по выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

Число предприятий

Рентабельность (убыточность) реализации продукции, %

В расчете на 100 га с.-х. угодий

Распахан-ность с.-х. угодий одного хозяйства

выход валовой продукции, тыс. руб. выручка от реализации, тыс. руб затраты на продукцию, тыс. руб Численность работников занятых в с.-х. производстве, чел.
1 1-78 13 96 27 54 518 5 0,70
2 109-296 7 4 218 226 1292 4 0,79
3 406-667 4 41 511 721 816 4 0,75
4 923-1343 3 38 1077 1489 2384 6 0,92
5 2468-4431 3 10 3507 3858 4189 29 0,69
Итого: х 30 24 471 585 1191 7 0,75

Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. 1-я, достаточно крупная по численности группа существенно отличается от всех остальных низкими затратами на продукцию, самым низким объемом реализации продукции и рентабельностью. Поэтому ее следует выделить как низшую по продуктивности и эффективности типологическую группу. По показателям, представленным в табл. 1.5, целесообразно объединить группы 2 и 3 в среднюю типологическую группу, а 4 и 5- в высшую.

Далее рассчитаем относительные показатели и проведем типологическую группировку.


Таблица 1.6.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: