№ группы | Интервалы по выходу валовой продукции на 100 га с. -х. угодий, тыс. руб. | Число хозяйств | № хозяйства по списку |
1 | 1-887 | 24 | 24,8,9,13,26,4,14,25,28,23,12,7,30,2,21,29,15,10,16,20,5,1,18,22 |
2 | 887-1773 | 3 | 17,11,19 |
3 | 1773-2659 | 1 | 27 |
4 | 2659-3545 | 1 | 3 |
5 | 3545-4431 | 1 | 6 |
Интервалы выделим произвольно ориентируясь по огиве распределения хозяйств. Получим 5 групп.
Таблица 1.5
Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по выручке в расчете на 100 га пашни с произвольным шагом.
№ группы | Интервалы по выходу валовой продукции на 100 га с. -х. угодий, тыс. руб. | Число хозяйств | № хозяйства по списку |
1 | 1-78 | 13 | 24,8,9,13,26,4,14,25,28,23,12,7,30 |
2 | 109-296 | 5 | 2,21,29,15,10,16,20 |
3 | 406-667 | 5 | 5,1,18,22 |
4 | 923-1343 | 5 | 17,11,19 |
5 | 2468-4431 | 2 | 27,3,6 |
Итого | х | 30 | х |
Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения. Вариационный ряд распределения позволяет выделить максимально возможное число типических групп. Его анализ дает возможность сделать вывод о характере распределения единиц совокупности, крупности групп, необходимости объединения малочисленных групп между собой.
|
|
Рис 1.2. Гистограмма распределения хозяйств по выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий.
В совокупности преобладают хозяйства с низким и средним уровнями выхода продукции, а группы хозяйств с высоким уровнем выхода продукции малочисленны, что говорит о целесообразности укрупнения этих групп.
Произведем наиболее детальное изучение групп предприятий с целью их дальнейшего объединения для проведения типологической группировки. Рассчитаем относительные показатели, оказывающие непосредственное влияние на величину результативного признака, и проанализируем полученные данные.
Таблица 1.5
Уровень интенсификации и эффективности предприятий по группам (аналитическая промежуточная группировка)
№ группы | Интервал по выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | Число предприятий | Рентабельность (убыточность) реализации продукции, % | В расчете на 100 га с.-х. угодий | Распахан-ность с.-х. угодий одного хозяйства | |||
выход валовой продукции, тыс. руб. | выручка от реализации, тыс. руб | затраты на продукцию, тыс. руб | Численность работников занятых в с.-х. производстве, чел. | |||||
1 | 1-78 | 13 | 96 | 27 | 54 | 518 | 5 | 0,70 |
2 | 109-296 | 7 | 4 | 218 | 226 | 1292 | 4 | 0,79 |
3 | 406-667 | 4 | 41 | 511 | 721 | 816 | 4 | 0,75 |
4 | 923-1343 | 3 | 38 | 1077 | 1489 | 2384 | 6 | 0,92 |
5 | 2468-4431 | 3 | 10 | 3507 | 3858 | 4189 | 29 | 0,69 |
Итого: | х | 30 | 24 | 471 | 585 | 1191 | 7 | 0,75 |
Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. 1-я, достаточно крупная по численности группа существенно отличается от всех остальных низкими затратами на продукцию, самым низким объемом реализации продукции и рентабельностью. Поэтому ее следует выделить как низшую по продуктивности и эффективности типологическую группу. По показателям, представленным в табл. 1.5, целесообразно объединить группы 2 и 3 в среднюю типологическую группу, а 4 и 5- в высшую.
|
|
Далее рассчитаем относительные показатели и проведем типологическую группировку.
Таблица 1.6.