Показатели эффективности производства продукции растениеводства

Показатели

Типические группы

В среднем

I

II

III

Урожайность отдельных культур, ц. с га:

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

3,9

12,0

24,8

14,1

картофель

23,9

147,2

194,9

160,8

Выход валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

33,08

282,04

1638,94

393,63

Выручка продукции растениеводства, тыс. руб. в расчете

на 100 га с.-х. угодий

60

562

1996

583

на 1 работника

364

4867

3528

2817

на 1 руб. затрат

0,11

0,69

0,69

0,56

Масса прибыли (убытка) от реализации продукции растениеводства, тыс. руб., в расчете

на 100 га с.-х. угодий

27

280

357

189

на 1 работника

165

2427

631

914

Полная себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.:

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

368,9

435,6

747,4

585,3

картофель

568

404

596

526

Средняя реализационная цена 1ц продукции растениеводства, руб.:

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

493,2

819,6

818,7

802,7

картофель

867,0

768,5

820,3

802,1

Прибыль (убыток) на 1 ц продукции растениеводства, руб.:

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

124,3

384,0

71,3

217,4

картофель

298,7

364,7

224,7

276,4

Уровень рентабельности по отдельным культурам, %

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

33,7

88,1

9,5

37,1

картофель

52,6

90,3

37,7

52,6

Прибыль (убыток) от реализации в расчете на 1 га посевов культуры, руб.:

зерновые и зернобобовые (без кукурузы)

488,1

4614,9

1771,6

3069,7

картофель

7137,3

53679,1

43800,7

44457,8

 

Анализ таблицы 2.6.  говорит о том, что хозяйства высшей типической группы обладают наибольшей эффективностью производства по таким показателям как: урожайность отдельных культур, выход валовой продукции на 100 га, выручка продукции на 100 га, масса прибыли на 100 га. Так же здесь самая высокая себестоимость, что можно объяснить высокими затратами и получением более качественной продукции. По прибыли от реализации на 1 га посевов высшая группа занимает промежуточное место между низшей и средней, а по уровню рентабельности и прибыли на 1 ц продукции - вообще на последнем месте. В самом благоприятном положении по этим показателям находятся предприятия средней группы. Предприятия третьей группы имеют наименьшую площадь и наивысшую выручку на 100 га, но вложенные затраты окупаются хуже чем во второй и первой группе, возможно третьей группе не хватает с.-х. площади, и увеличение затрат (они здесь так же наибольшие) на данной площади является не эффективным.

Выручка от реализации продукции растениеводства в третьей типической группе в расчете на 1 работника достаточно велика. Ее размер больше чем в первой группе в 9,7 раза и в 1,4 раза меньше чем во второй, и дальнейшее увеличение трудовых затрат на площади данного размера не целесообразно. В третьей группе каждая следующая единица затрат дает меньшую эффективность чем предыдущая, что говорит о необходимости увеличения земельного ресурса для повышения рентабельности производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: