Расчетные данные для анализа средней продуктивности 1 га посевов

Культура

Продуктивность 1га пашни, тыс. руб.

Структура посевов, доли

Выход продукции с 1га посевов, тыс. руб.

1(U0) 3(U1) 1(d0) 3(d1) 1(d0U0) 3(d1U1) Условный(d1U0)
зерновые и зернобобовые (без кукурузы) 0,15 2,91 0,0947 0,3073 0,014 0,893 0,046
картофель 1,59 22,84 0,0038 0,0472 0,006 1,078 0,075
Прочие 0,46 24,00 0,9015 0,6455 0,412 15,491 0,295
Итого - - 1 1 0,433 17,463 0,416

I средней продуктивности 1 га посевов =  = 40,33;

I продуктивности посевов групп культур =  = 41,98;

I структуры посевов = = 0,96

40,33=41,98*0,9607

Индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1га посевов в III группе в 40 раза достигнуто в результате повышения продуктивности групп культур в среднем в 42 раза, однако ухудшилась структура посевов в 0,961 раза.

Далее с помощью графического метода рассмотрим продуктивность 1га посевов основных культур для большей наглядности в разнице продуктивностей между I и III группами.

Рис 3.1 Продуктивность 1 га посевов основных культур

Анализируя данный рисунок, можно сказать, повышение продуктивности произошло по всем группам культур, наибольший прирост за счет увеличения продуктивности прочих культур на 5117% и на 1840% за счет зерновых и зернобобовых, на 1336% - за счет картофеля.

Далее необходимо определить, чем обусловлен прирост массы прибыли в высшей типической группе по сравнению с низшей группой для этого будет применен сравнительный и индексный анализ.

Анализ прироста массы прибыли от реализации продукции растениеводства

Проведем сравнительный анализ массы прибыли по низшей и высшей типическим группам.

 

Таблица 3.7.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: