Культура | Продуктивность 1га пашни, тыс. руб. | Структура посевов, доли | Выход продукции с 1га посевов, тыс. руб. | ||||
1(U0) | 3(U1) | 1(d0) | 3(d1) | 1(d0U0) | 3(d1U1) | Условный(d1U0) | |
зерновые и зернобобовые (без кукурузы) | 0,15 | 2,91 | 0,0947 | 0,3073 | 0,014 | 0,893 | 0,046 |
картофель | 1,59 | 22,84 | 0,0038 | 0,0472 | 0,006 | 1,078 | 0,075 |
Прочие | 0,46 | 24,00 | 0,9015 | 0,6455 | 0,412 | 15,491 | 0,295 |
Итого | - | - | 1 | 1 | 0,433 | 17,463 | 0,416 |
I средней продуктивности 1 га посевов = = 40,33;
I продуктивности посевов групп культур = = 41,98;
I структуры посевов = = 0,96
40,33=41,98*0,9607
Индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1га посевов в III группе в 40 раза достигнуто в результате повышения продуктивности групп культур в среднем в 42 раза, однако ухудшилась структура посевов в 0,961 раза.
Далее с помощью графического метода рассмотрим продуктивность 1га посевов основных культур для большей наглядности в разнице продуктивностей между I и III группами.
Рис 3.1 Продуктивность 1 га посевов основных культур
Анализируя данный рисунок, можно сказать, повышение продуктивности произошло по всем группам культур, наибольший прирост за счет увеличения продуктивности прочих культур на 5117% и на 1840% за счет зерновых и зернобобовых, на 1336% - за счет картофеля.
|
|
Далее необходимо определить, чем обусловлен прирост массы прибыли в высшей типической группе по сравнению с низшей группой для этого будет применен сравнительный и индексный анализ.
Анализ прироста массы прибыли от реализации продукции растениеводства
Проведем сравнительный анализ массы прибыли по низшей и высшей типическим группам.
Таблица 3.7.