Заключение таможенной экспертизы

Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

Акт экспертизы составляется на бланках единой форма (контрактные экспертизы) с приложением на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм для иных видов экспертизы (оценочные, консультационные).

Оригинальный акт заключения экспертизы должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).

Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

В протокольной части экспертизы в заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда.

Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по оному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами регистрационные номера, которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе – порядковый номер акта.

В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

В констатирующей части экспертизы должны быть: описан ход изучения предъявляемых документов; аргументировано изложенные методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и/или исследование предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты, начала и окончания проверки макаронных изделий.

Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласовании представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать вывод. Заключение составляется кратко. Конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта.

Заключение подписывает только эксперт.

Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

 

                                     

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Макароны являются одним из самых распространенных и известных продуктов на российском рынке и покупают их с разной периодичностью 91% населения. Самые популярные макароны у нас в России – отечественные и итальянские.

При производстве макарон важно соблюдать технологию, соответствие по ГОСТ Р 51865-02. Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки  пшеницы твёрдых сортов (дурум). Очень важен процесс хранения макаронных изделий. Не правильное хранение может привести к деформации продукта, за счет чего впоследствии снижается качество продукции.

Требования к качеству макаронных изделий, удовлетворяющие потребности покупателя, устанавливаются в стандартах и технических условиях. Сертификация макаронных изделий предусматривает три показателя: физико-химические, органолептические, микробиологические. Физико-химические и органолептические показатели характеризуют потребительские свойства макаронных изделий. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий.

Фальсификация макаронных изделий классифицируется как:

Ассортиментная фальсификация – происходит  за счет: подмены макарон, выработанных из одного сорта муки другим.

Качественная фальсификация – повышенное  содержание воды; добавление других сортов муки; введение пищевых добавок - улучшителей муки; введение пищевых красителей.

Количественная фальсификация макаронных изделий (недовес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу упаковок с макаронными изделиями поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация макаронных изделий - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Также может осуществляться подмена сертификатов соответствия.

Таможенная экспертиза макаронных изделий назначается таможенными органами РФ. Для проведения данной экспертизы отбирают пробы и образцы макаронных изделий и направляются в лаборатории. Пробы и образцы, направленные на экспертизу должны быть соответствующим образом упакованы и опечатаны ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Взятие проб и образцов оформляется протоколом по установленной форме и заполняется акт экспертизы.

Заключение эксперта является документом подтверждающим объективность и достоверность экспертной оценки. 

На сегодняшний день ассортимент макаронных изделий насчитывает более 130 наименований и расширяется за счет разнообразия формы и добавления добавок. Они представляют собой высушенное пшеничное тесто в форме трубочек, нитей, ленточек и различных фигурок. Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания:

способность к длительному хранению (более года) без изменения свойств: макаронные изделия менее гигроскопичны, чем сухари, печенья и зерновые сухие завтраки, хорошо переносят транспортирования;

быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от ассортимента составляет от 3 до 20 мин.);

относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах;

высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий-белков углеводов.

Макаронные изделия играют не маловажную роль в питании человека. Благодаря содержащимся в макаронных изделиях веществам: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, эти продукты пользуются заслуженным постоянным спросом у потребителей разных возрастов и слоёв населения.

                              

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Закон РФ от 10.06.1993 № 5151-1 (ред. от 10.01.2003) «О сертификации продукции и услуг».

2. ФЗ РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3. ФЗ от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.11.2003).

4. ГОСТ 14849-89 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества.

5. ГОСТ Р 51865-02 Макаронные изделия. Общие технические условия.

6. Додонкин Ю.В.Таможенная экспертиза товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений – М: Издательский центр «Академия», 2003. – 26с., 60с.,  65-100с.

7. Кононова В.С. Товароведение продовольственных товаров. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 301 с.

8. Чечеткина Н.М.Товарная экспертиза. – «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «ФЕНИКС», 2000.-301с.

9. www.consultant.ru. – Правовая система «Консультант Плюс»

10.  . – Банк рефератов «Анализ ассортимента и экспертиза качества макаронных изделий».

11.  www.znaytovar.ru. «Товароведная экспертиза продовольственных товаров».

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: