Результаты определения кислотности молока и молочных продуктов

Свежее молоко имеет некоторую кислотность из-за наличия в нем казеина, а так же солей ортофосфорной и лимонной кислот. Со временем кислотность молока возрастает вследствие молочнокислого брожения лактозы и образования молочной кислоты. Кислотность молока и молочных продуктов выражают в условных градусах Тернера (Т). Для анализа мы взяли молоко «Стрежевское», «Самарское», «Простоквашено», «Волга – волга», «На здоровье» и молочнокислые продукты: кефир «Манрос» и «Крыночка» изготовленных в г.Омске, ряженку «Стрежевскую» и «На здоровье», Йогурт «Нежный» фирмы «Кампина», Сметану «Стрежевскую» и «Сметановну». С каждым продуктом  проводили анализ по 5 раз, результаты исследований можно увидеть в таблице 4 (см. приложение 1). Средние результаты полученных исследований и сравнение их с нормой можно увидеть в таблице 5.

 

                                                                                                   Таблица 5

   Кислотность молока и молочнокислых продуктов.

      Молочные продукты

Кислотность, Т

 в опыте норма
Молоко «Стрежевское» 26

 

 

 

16-20

Молоко «Самарское» 25
Молоко «Волга – волга» 26,2
Молоко «Простоквашино» 19,3
Молоко «На здоровье» 19,4
Кефир «Манрос» 108

 

до 120 

Кефир «Крыночка» 108
Йогурт «Нежный» 99
Ряженка «Стрежевская» 102
Ряженка «На здоровье» 103,2
Сметана «Сметановна» 103,4

до 110

Сметана «Стрежевская» 97,8

 

 Кислотность молока колеблется от 19,3 до 26,2 Т, это можно увидеть из диаграммы на рисунке 1. По норме кислотность молока допускается 16 – 20 Т.

 

Рис. 1 Уровень кислотности исследованных видов молока

  

  Выше нормы кислотность у молока «Волга – волга», «Стрежевское», «Самарское», соответствуют норме кислотность молока «Простоквашино», «На здоровье».

Кислотность кефира, ряженки, йогурта по норме до 120 Т, сметаны до 110Т. Из диаграммы на рис.2 (см. приложение 2), можно увидеть, что кисломолочные продукты по данному показателю соответствуют требованиям ГОСТа.

 

Результаты определения содержания воды и сухих веществ в молоке.

  Определение содержания воды и сухих веществ, проводят путём высушивания навески молока. В результате исследования мы получили следующие данные, которые можно увидеть в таблице 6.

                                                                                                   Таблица 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: