Содержание в молоке воды и сухих веществ

Название молока масса чашки с песком, г. масса чашки песок + молоко, г масса молока, г масса чашки песок+ молоко после сушки содер-жание воды в молоке, % содер- жание сухих вещ-в в мол. %
Молоко «Стрежевское» 253 258,1 5,1 253,6 88,2 11,8
Молоко «Самарское» 251,1 257 5,9 251,75 89 11
Молоко «Волга – волга» 245 250 5 245,5 88,6 11,4
Молоко «Простоквашино» 248,8 254,2 5,4 249,4 89,5 10,5
Молоко «На здоровье» 201 206,4 5,4 201,6 88,3 11,7

Содержание воды в исследуемых наименованиях  молока колеблется от 88,2 до 89,5%, по норме должно быть 88,5%. Исходя из полученных нами данных, можно заключить, что молоко «Стрежевское», «На здоровье» не разбавлены водой. Близко к норме молоко «Волга –волга». Содержание воды в молоке «Самарское» выше нормы на 0,5%, а в «Простоквашено» на 1%. Это можно увидеть на диаграмме на рисунке 3.

 

Рис. 3 Процентное содержание воды в исследованных видах молока

 

 

Результаты определения содержания белков в молоке

Содержание белков мы определяли у тех же видов молока, что и в предыдущих исследованиях. Исследование проводили 5 раз, количество гидроксида натрия пошедшее на титрование, анализируемых видов молока можно увидеть в таблице 7 (см. приложение 3). Высчитанное по объему щелочи количество белков можно посмотреть в таблице 8.

                                                                                                             Таблица   8                

Содержание белков в молоке

Наименование молока

Количество белка в опытном молоке, %

Норма, %

1 2 3 4 5 Ср.
Молоко «Стрежевское» 2,88 3,3 2,88 3,6 2,88 3,1

 

 

3 - 4

Молоко «Самарское» 3,8 4,2 3,1 2,88 3,6 3,53
Молоко «Волга – волга» 3,4 4.4 3,6 3,1 3,84 3,7
Молоко «Простоквашино» 3,1 3.3 3,84 3,4 3,1 3,34
Молоко «На здоровье» 3,4 2,7 3.3 2,88 3,6 3,2

  Количество белков в «Стрежевском» молоке колеблется от 2,88 до 3,6%, в «Самарском» от 2,88 до 4,2%, в «Волга – волга» от 3,1 до 4,4%, в «Простоквашино» от 3,1 до 3,84%, в «На здоровье» от 2,7 до 3,6%. Сравнение среднего результата содержания белков в анализируемых видах молока с нормой можно увидеть на диаграмме на рис.4.  

      

Рис. 4 Процентное содержание белков в исследованных видах молока

  Из полученных нами результатов, видно содержание белков во всех видах молока в пределах нормы. Их количество колеблется от 3,1 до 3,7 %.      

 

                                          

Выводы

1. Из литературных данных мы узнали, об органолептических и физико-

химических показателях качества молока.

 

 

2. По результатам определения кислотности молока видно, что такие виды, как «Стрежевское», «Самарское», «Волга – волга», являются не сортовым.

 

3. У всех исследованных нами молочных продуктов кислотность в норме.

 

4. При определении содержания воды в исследованных видах молока, было выяснено, что молоко «Самарское» и «Простоквашино» немного разбавлены водой.

 

5. По результатам определения содержания белков, мы увидели, что их количество соответствует норме во всех видах, исследованного нами молока.

 

6. Из проделанных нами исследований видно, что качество исследованного   нами молока желает быть лучшим. 

 

7. Выдвинутая нами гипотеза не подтвердилась.

 

Предложения

1. При покупке молока обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения молока.

2. После вскрытия пакета, употребляйте содержимое в сроки указанные на упаковке.

3. Продолжить исследования на следующий год, для более глубокого мониторинга.

 

       

                           Список используемой литературы

1. Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных

   продуктов. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1982

 

2. Волков В.Н., Солодова Р.Н. Определение качества молока и молочных продуктов// Химия в школе. – 2002.- № 1. – с. 57-63.

 

3. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. - М.: Высшая школа,1989. 

 

4. Злотников Э.Г., Эстрин Э.Р. Особенности организации экспериментальных работ // Химия в школе.- 1997. - № 4.-с. 66-68

 

5. Золотин Ю.П. Стерилизованное молоко. М.: «Пищевая промышленность», 1979.

 

 

 

       

 

 

Приложение 1

 

Таблица 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: