Определение содержания воды и сухих веществ в молоке

Методика:

Определение содержания воды и сухих веществ, проводили путем высушивания навески молока, которой смачивали песок, чтобы при нагревании до кипения не было вспенивания.

1. В фарфоровую чашку поместили 30 г прокаленного песка и перенесли её в сушильный шкаф, нагретый до 102-105 с.

2. Спустя 30 мин чашку вынимаем, охладили и взвесили на технических весах;

3. Отмерили с помощью пипетки 5 мл молока и равномерно смочили им песок;

4. Взвесили после этого чашку и вычислили массу молока;

5. Поместили чашку в сушильный шкаф и при температуре 102-105 С выдержали 40 мин;

6. После охлаждения чашку взвесили;

7. Вычислили содержание (массовую долю,%) воды и сухих веществ в молоке по формуле:   

            w (воды)= m (воды) 100% /  m (молока)

                  W (сух. в-в)= 100 – w (воды)

8. Все полученные данные занесли в таблицу

         

 

Материалы: молоко

Оборудование: песок прокаленный, сушильный шкаф, фарфоровые чашки диаметром 75 мм, пипетка, весы, разновесы.

 

 

Определение содержания белков в молоке

  Методика: 

При добавлении к молоку формалина происходит разрушение третичной структуры белка, и среда становится более кислотной.

Методом титрования определили количество щелочи, необходимое для нейтрализации ионов водорода и затем рассчитали содержание белка в молоке с использованием эмпирического коэффициента 1,92.

1. Отмерили с помощью пипетки 10 мл молока, подогретого до 30 С, и налили его в коническую колбу на 100 мл

2. Добавили 3 капли фенолфталеина, и титровали раствором гидроксида натрия до появления бледно-розовой окраски.

3. Затем прибавили 2 мл нейтрального формалина, перемешали палочкой, окраска исчезла.

4. Продолжили титровать пробу щелочью до появления той же бледно-розовой окраски.

5. Для расчета содержания белков объем щелочи, которую мы израсходовали на титрование после добавления формалина, умножили на 1,92.

Материал: молоко

Оборудование и реактивы: пипетка, бюретка, коническая колба, растворы гидроксида натрия (с=0,1моль/л), фенолфталеина(1%) и формалина (40%).

 

Характеристика района и места исследования

Город Стрежевой находится на самом севере Томской области. Его координаты 60,7 северной широты, 77,5 восточной долготы. Климат континентальный с резкими колебаниями температуры воздуха. Абсолютный максимум температуры составляет от – 52 до – 58 С. Абсолютный максимум температуры составляет от + 36 до + 38 С.

Годовое количество осадков 400-570 мм. Из  них 76-78% выпадает в жидком виде, а остальное в виде снега. Средняя высота снежного покрова 60-80 см; держится снег 190-197 дней.

Город построен в 1966 году. Население города составляет 44.800 человек. Город разделен на микрорайоны.

Результаты исследования


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: