Общие технические требования

Характеристики

5.1.1 Коньяки производят в соответствии с тре­бованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

________________________________________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [3].

                                                                                                                                           ГОСТ Р       

5.1.2 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя   Характеристика
Внешний вид   Цвет     Вкус и букет     Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка   От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком   Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха

         

5.1.3 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

 

Значение показателей для коньяков

 
Наименование показателя   трехлет-них четы-рехлет-них пяти-летних «КВ» «КВВК» «КС»   «ОС»
Объемная доля этилового спирта, %, не менее  

 

 

40,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3, не более  

 

20

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более  

 

1,5

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100см3 безводного спирта  

 

170,0-500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100см3 безводного спирта  

 

 

5,0-50,0

               

                                                                                                                           ГОСТ Р

Продолжение таблицы 2

 

Наименование показателя

 

Значение показателей для коньяков

трехлет-них четы-рехлет-них пяти-летних «КВ» «КВВК» «КС»   «ОС»
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100см3 безводного спирта  

 

50,0-270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100см3 безводного спирта, не более  

 

200,0

Примечание – Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:

    - по массовой концентрации сахаров ± 2,0 г/дм3;

    - по объемной доле этилового спирта в бутылках ± 0,3 %, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3 %.

 

5.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм3.

5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

Требования к сырью и вспомогательным средствам

5.2.1 Для производства коньяков применяют следующее сырье:

- спирты коньячные, выдержанные не менее 3-х лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- колер карамельный;

 


* До введения соответствующих нормативных правовых актов Россий­ской Федерации – cанитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [3].  

                                                                                                                                 ГОСТ Р

- воду питьевую по [4], [5] с жесткостью 0,36 Ж0 для умягченной воды и до 1,0 Ж0 для естественной неумягченной воды.

При производстве коньяков используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньяками обеспечивают их качество и безопасность.

5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установлен­ных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.


Упаковка

5.3.1 Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1,                ГОСТ 10117.2, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.        

5.3.2 Розлив коньяков в стеклянные бутылки производят по объему или по уровню.

Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.

Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технических условиях на розлив коньяков в конкретный вид тары.

Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества – по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

5.3.3 Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, которые в контакте с коньяками обеспечивают их качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.

 


* До введения соответствующих нормативных правовых актов Россий­ской Федерации – cанитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [3].

                                                                                                                         

                                                                                                                            ГОСТ Р

5.3.4 Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества и безопасности продукции.

Упаковывание бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.5 Коньяки, отгружаемые с целью розлива на других предприятиях или промпереработки, упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность продукта.

В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1-2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки

закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.


Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары – по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

- наименования коньяка;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства);

- даты розлива;

- объема;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- объемной доли этилового спирта (% об.);

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- штрихового кода продукта (при наличии);

- о подтверждении соответствия.

 

                                                                                                                                 

ГОСТ Р

Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспош­линной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».                                                           

5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51149.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных эле-
ментов и радионуклидов в коньяках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.


МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

    7.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [6], [7], радионуклиды по [8], [9], [10].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: