Характеристики
5.1.1 Коньяки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
________________________________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [3].
ГОСТ Р
5.1.2 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид Цвет Вкус и букет | Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха |
5.1.3 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Значение показателей для коньяков | |||||||
Наименование показателя | трехлет-них | четы-рехлет-них | пяти-летних | «КВ» | «КВВК» | «КС» | «ОС» |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
40,0 | ||||||
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3, не более |
20 | ||||||
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
1,5 | ||||||
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100см3 безводного спирта |
170,0-500,0 | ||||||
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100см3 безводного спирта |
5,0-50,0 | ||||||
ГОСТ Р
Продолжение таблицы 2
Наименование показателя
| Значение показателей для коньяков | ||||||
трехлет-них | четы-рехлет-них | пяти-летних | «КВ» | «КВВК» | «КС» | «ОС» | |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100см3 безводного спирта |
50,0-270,0 | ||||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100см3 безводного спирта, не более |
200,0 | ||||||
Примечание – Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка: - по массовой концентрации сахаров ± 2,0 г/дм3; - по объемной доле этилового спирта в бутылках ± 0,3 %, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3 %. |
5.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм3.
5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
Требования к сырью и вспомогательным средствам
5.2.1 Для производства коньяков применяют следующее сырье:
- спирты коньячные, выдержанные не менее 3-х лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- колер карамельный;
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – cанитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [3].
ГОСТ Р
- воду питьевую по [4], [5] с жесткостью 0,36 Ж0 для умягченной воды и до 1,0 Ж0 для естественной неумягченной воды.
При производстве коньяков используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньяками обеспечивают их качество и безопасность.
5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
Упаковка
5.3.1 Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.
5.3.2 Розлив коньяков в стеклянные бутылки производят по объему или по уровню.
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технических условиях на розлив коньяков в конкретный вид тары.
Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества – по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
5.3.3 Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, которые в контакте с коньяками обеспечивают их качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – cанитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [3].
ГОСТ Р
5.3.4 Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества и безопасности продукции.
Упаковывание бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.3.5 Коньяки, отгружаемые с целью розлива на других предприятиях или промпереработки, упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность продукта.
В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1-2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки
закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Маркировка
5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары – по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования коньяка;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства);
- даты розлива;
- объема;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- объемной доли этилового спирта (% об.);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- о подтверждении соответствия.
ГОСТ Р
Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».
5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51149.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных эле-
ментов и радионуклидов в коньяках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [6], [7], радионуклиды по [8], [9], [10].