Комплексная экспертиза

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний, исследований и анализа доку­ментов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики. Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходи­мо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара. Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товарной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары. Комплексная экспертиза широко применяется в практике комис­сионной торговли, являясь сутью работы товароведа-эксперта (приемщика).

Правовая база экспертизы. Основой юридической базы экспертизы является Федеральный за­кон «О техническом регулировании», сферой применения которого является оценка соответствия в области установления и применения требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В соответствие с законом форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хране­ния, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических рег­ламентов, положениям стандартов и условиям договоров.

Рост насыщения отечественного рынка импортом и товарами новых российских производителей, не имеющих высокой квалификации и опыта работы, породили большой поток претензий к продукции их производства от потребителей. Защитной реакцией на эту ситуацию было издание «Зако­на о защите прав потребителя». Как и другие законы, его применение на практике реализуется при помощи подзаконных актов и других докумен­тов. Важнейшие среди них:

§ утвержденное Правительством РФ Положение от 1997 г. по прове­дению экспертизы некачественных пищевых продуктов и продо­вольственного сырья, их использования или уничтожения;

§ положения и приказы Минздрава РФ о гигиенической и санитарно-эпидемиологической экспертизе товаров;

§ правило перевозки грузов всех министерств, осуществляющих транспортировку товаров в РФ;

§ уставы автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта, утвержденные Постановлениями Совмина РФ;

§ положение об экспертизе ЕЭК ООН;

§ требования к профессиональной подготовке экспертов и порядок их аттестации от 1994 г.;

§ положение о Бюро товарных экспертиз;

§ положение о поставках товаров народного потребления;

§ антимонопольное законодательство;

§ условия международной торговли.

Нормативная база экспертизы -является одним из важнейших аспектов. Международными стандар­тами ИСО и Госстандартом РФ установлено, что к нормативным докумен­там, используемым в экспертизе, относятся:

¨ технические регламенты;

¨  стандарты;

¨  ТУ;

¨  чертежи;

¨  описания;

¨  товарно-сопроводительные документы;

¨  классификаторы ОКП, НГС, ТНВЭД и др.;

¨  договоры, контракты;

¨  особые условия поставки.

Нормативные материалы по экспертизе товаров:

- Инструкция «О порядке и сроках приемки импортных товаров по коли­честву и качеству, составления и направления рекламационных актов». (Утверждена Госарбитражем СССР 15 октября 1990 г., согласована: с Госснабом СССР; Министерством внешних экономических связей СССР; министерством торговли СССР.)

- Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качест­ву». (Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Минист­ров СССР от 25 апреля 1966 г., с дополнениями и изменениями, вне­сенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г, и от ноября 1974 г.)

- Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количе­ству». (Утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г.)

- Инструкция «О порядке проведения экспертиз экспертами»,(Утвержде­на приказом Главного управления Государственной инспекции по ка­честву товаров и торговле по РСФСР от 22 мая 1979 г.)

 

§2 Порядок проведения и оформления товароведной экспертизы

Процедура проведения экспертизы - это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

Главные операции процедуры экспертизы можно поделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключение, в котором приводится оценка потребительских параметров. Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает её эксперт.

Ведущим методом, применяемым при анализе потребительских свойств изделий, а также при получении итоговых оценочных результатов, являет­ся экспертный, основанный на учете мнений специалистов-экспертов. В настоящее время используются три основные разновидности метода: ме­тод ведущего эксперта, метод комиссии (группы) и комбинированный.

Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки раз­личных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетентности эксперта.

Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мне­ние коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.

Разработан комбинированный метод, который строится на последова­тельной работе ведущего эксперта и небольшой по численности эксперт­ной группы. Этот метод широко используется в сфере художественного кон­струирования при аттестации изделий.

При определении показателей качества товара эксперт выбирает следующие методы проверки:

Ø измерительный метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений. Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля.С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

Ø органолептический метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органов чувств: внешний вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.) повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.

Виды испытаний:

1. разрушающие испытания - испытания с применением разрушающих методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

2. неразрушающие испытания - испытания с применением неразрушающих методов контроля, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

Условия и место проведения испытаний. Лабораторные испытания - испытания, проводимые в лабораторных условиях. Использование лабораторных испытаний проводится, в случае если контрактными (договорными) условиями и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и др. показателями, определяемыми с помощью лабораторных испытаний. Для лабораторных испытаний проводится отбор образцов (проб) непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Основные требования к проведению экспертиз. При проведении экспертизы эксперт руководствуется Инструкцией "О порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями Системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации" СТО ТПП 20-01-97. Также эксперт использует разработанные в системе ТПП РФ Методические пособия по проведению конкретного вида экспертизы по соответствующей группе товара. Если рекомендации Методических пособий не совпадают с требованиями действующей нормативно-технической документации, эксперт руководствуется последней.

Экспертиза проводится лично экспертом. Результаты экспертизы оформляются на бланках Экспертной организации. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются - печатью (круглым штампом). Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.

Протокольная часть экспертизы - в заглавной части указывается десятизначный номер акта эксперти­зы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными акта­ми, регистрационные номера которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе - порядковый номер акта.

В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии дан­ных для заполнения какого-либо пункта, указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

Констатирующая часть акта экспертизы - в констатирующей части акта экспертизы должен быть описан ход изучения предъявленных документов; аргументировано изложены мето­ды и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы; проставлены даты начала и окончания проверки товара (если необходимо). Констатирующая часть конкретного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии пред­ставителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их под­писей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

Заключение эксперта - в заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных объективных данных, настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных разъяснений. Заключение подписывает только эксперт. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью. Данные по каждой исполненной заявке вносятся в банк данных и хранятся 2 года.

При проведении экспертизы по качеству специалисты обязаны придерживаться главных правил, которые включают следующие положения:

- перед началом работы нужно ознакомится со всеми нормативными документами (эталонами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, способы испытаний).

- качество продуктов нужно определять в согласовании с требованиями работающих стандартов, договоров. При необходимости продукты могут оцениваться методом сопоставления с эталонами либо образцами.

- для оценки свойства обязана быть отобрана подборка либо объединенная проба, размер которой обязан быть не менее установленных норм.

- при неоднородности товарной партии, включающей продукты различного свойства, эксперт обязан выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных продуктов эксперт обязан отобрать эталоны продуктов с более характерными дефектами и установить предпосылки их возникновения.

- при выявлении обстоятельств несоответствия свойства эксперт обязан указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность)

- эксперт не обязан проводить экспертизу, если нарушена целостность товарной партии либо предъявлены обезличенные продукты, а также распакованные либо без товарно-сопроводительных документов.

 

§3 Экспертиза коньяков

При проведении экспертизы качества коньяка могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление показателей качества напитка;

2) установление фальсификации;

3) установление срока хранения;

4) контроль технологических процессов.

Выборку из партии коньяка отбирают случайным методом. В ней определяют внешнее оформление упаковки и правильность маркировки. Содержимое 2-3 бутылок выборки перемешивают и отправляют на анализ. Остальные – пломбируют, снабжают этикеткой с необходимыми данными и подписями всех лиц, участвовавших в отборе проб, составляют акт изъятия и хранят при температуре не ниже 8°С в течение 3 мес. на случай повторного анализа.

Экспертизу коньяка проводят по органолептическим, физико-химическим показателям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: