Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний, исследований и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики. Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара. Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товарной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары. Комплексная экспертиза широко применяется в практике комиссионной торговли, являясь сутью работы товароведа-эксперта (приемщика).
Правовая база экспертизы. Основой юридической базы экспертизы является Федеральный закон «О техническом регулировании», сферой применения которого является оценка соответствия в области установления и применения требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В соответствие с законом форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.
|
|
Рост насыщения отечественного рынка импортом и товарами новых российских производителей, не имеющих высокой квалификации и опыта работы, породили большой поток претензий к продукции их производства от потребителей. Защитной реакцией на эту ситуацию было издание «Закона о защите прав потребителя». Как и другие законы, его применение на практике реализуется при помощи подзаконных актов и других документов. Важнейшие среди них:
§ утвержденное Правительством РФ Положение от 1997 г. по проведению экспертизы некачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья, их использования или уничтожения;
§ положения и приказы Минздрава РФ о гигиенической и санитарно-эпидемиологической экспертизе товаров;
§ правило перевозки грузов всех министерств, осуществляющих транспортировку товаров в РФ;
§ уставы автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта, утвержденные Постановлениями Совмина РФ;
§ положение об экспертизе ЕЭК ООН;
§ требования к профессиональной подготовке экспертов и порядок их аттестации от 1994 г.;
§ положение о Бюро товарных экспертиз;
|
|
§ положение о поставках товаров народного потребления;
§ антимонопольное законодательство;
§ условия международной торговли.
Нормативная база экспертизы -является одним из важнейших аспектов. Международными стандартами ИСО и Госстандартом РФ установлено, что к нормативным документам, используемым в экспертизе, относятся:
¨ технические регламенты;
¨ стандарты;
¨ ТУ;
¨ чертежи;
¨ описания;
¨ товарно-сопроводительные документы;
¨ классификаторы ОКП, НГС, ТНВЭД и др.;
¨ договоры, контракты;
¨ особые условия поставки.
Нормативные материалы по экспертизе товаров:
- Инструкция «О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов». (Утверждена Госарбитражем СССР 15 октября 1990 г., согласована: с Госснабом СССР; Министерством внешних экономических связей СССР; министерством торговли СССР.)
- Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». (Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г., с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г, и от ноября 1974 г.)
- Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». (Утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г.)
- Инструкция «О порядке проведения экспертиз экспертами»,(Утверждена приказом Главного управления Государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР от 22 мая 1979 г.)
§2 Порядок проведения и оформления товароведной экспертизы
Процедура проведения экспертизы - это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.
Главные операции процедуры экспертизы можно поделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключение, в котором приводится оценка потребительских параметров. Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает её эксперт.
Ведущим методом, применяемым при анализе потребительских свойств изделий, а также при получении итоговых оценочных результатов, является экспертный, основанный на учете мнений специалистов-экспертов. В настоящее время используются три основные разновидности метода: метод ведущего эксперта, метод комиссии (группы) и комбинированный.
Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетентности эксперта.
Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.
Разработан комбинированный метод, который строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы. Этот метод широко используется в сфере художественного конструирования при аттестации изделий.
При определении показателей качества товара эксперт выбирает следующие методы проверки:
Ø измерительный метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений. Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля.С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;
|
|
Ø органолептический метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органов чувств: внешний вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.) повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.
Виды испытаний:
1. разрушающие испытания - испытания с применением разрушающих методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;
2. неразрушающие испытания - испытания с применением неразрушающих методов контроля, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.
Условия и место проведения испытаний. Лабораторные испытания - испытания, проводимые в лабораторных условиях. Использование лабораторных испытаний проводится, в случае если контрактными (договорными) условиями и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и др. показателями, определяемыми с помощью лабораторных испытаний. Для лабораторных испытаний проводится отбор образцов (проб) непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Основные требования к проведению экспертиз. При проведении экспертизы эксперт руководствуется Инструкцией "О порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями Системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации" СТО ТПП 20-01-97. Также эксперт использует разработанные в системе ТПП РФ Методические пособия по проведению конкретного вида экспертизы по соответствующей группе товара. Если рекомендации Методических пособий не совпадают с требованиями действующей нормативно-технической документации, эксперт руководствуется последней.
|
|
Экспертиза проводится лично экспертом. Результаты экспертизы оформляются на бланках Экспертной организации. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются - печатью (круглым штампом). Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.
Протокольная часть экспертизы - в заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационные номера которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе - порядковый номер акта.
В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта, указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.
Констатирующая часть акта экспертизы - в констатирующей части акта экспертизы должен быть описан ход изучения предъявленных документов; аргументировано изложены методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы; проставлены даты начала и окончания проверки товара (если необходимо). Констатирующая часть конкретного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.
Заключение эксперта - в заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных объективных данных, настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных разъяснений. Заключение подписывает только эксперт. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью. Данные по каждой исполненной заявке вносятся в банк данных и хранятся 2 года.
При проведении экспертизы по качеству специалисты обязаны придерживаться главных правил, которые включают следующие положения:
- перед началом работы нужно ознакомится со всеми нормативными документами (эталонами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, способы испытаний).
- качество продуктов нужно определять в согласовании с требованиями работающих стандартов, договоров. При необходимости продукты могут оцениваться методом сопоставления с эталонами либо образцами.
- для оценки свойства обязана быть отобрана подборка либо объединенная проба, размер которой обязан быть не менее установленных норм.
- при неоднородности товарной партии, включающей продукты различного свойства, эксперт обязан выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных продуктов эксперт обязан отобрать эталоны продуктов с более характерными дефектами и установить предпосылки их возникновения.
- при выявлении обстоятельств несоответствия свойства эксперт обязан указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность)
- эксперт не обязан проводить экспертизу, если нарушена целостность товарной партии либо предъявлены обезличенные продукты, а также распакованные либо без товарно-сопроводительных документов.
§3 Экспертиза коньяков
При проведении экспертизы качества коньяка могут достигаться следующие цели исследования:
1) установление показателей качества напитка;
2) установление фальсификации;
3) установление срока хранения;
4) контроль технологических процессов.
Выборку из партии коньяка отбирают случайным методом. В ней определяют внешнее оформление упаковки и правильность маркировки. Содержимое 2-3 бутылок выборки перемешивают и отправляют на анализ. Остальные – пломбируют, снабжают этикеткой с необходимыми данными и подписями всех лиц, участвовавших в отборе проб, составляют акт изъятия и хранят при температуре не ниже 8°С в течение 3 мес. на случай повторного анализа.
Экспертизу коньяка проводят по органолептическим, физико-химическим показателям.