Обоснование организационно – производственной структуры хозяйства формы, количества и размеров производственных подразделений

 

Организационно-производственная структура хозяйства — это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений, и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов.

При установлении организационно-производственной структуры хозяйства необходимо учитывать его специализацию, уровень концентрации производства, сложившееся внутрихозяйственное разделение труда и внутрихозяйственные производственные отношения, размер и конфигурацию землепользования, характер расселения, наличие и состояние дорожной сети, обеспеченность средствами связи и квалификацию кадров.

В зависимости от этого в хозяйствах устанавливается различная организационно-производственная структура (отраслевая, территориальная и комбинированная).

Отраслевая (цеховая) форма организации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству и др.).

Такую организационно-производственную структуру целесообразно предусматривать в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землепользование, один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства.

Отраслевая структура основывается на взаимоувязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект в хозяйствах, обеспеченных квалифицированными кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, комплексными бригадами). Она, как правило, бывает двух- и трехступенчатая, например: центральное управление - комплексное производственное подразделение или центральное управление — комплексное производственное подразделение — специализированная бригада.

Центральное управление базируется на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения — на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или других производственных центрах.

Территориальную организационно-производственную структуру необходимо предусматривать в хозяйствах, крупных по объемам производства и размерам землепользовании, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землепользование или большие обособленные массивы обрабатываемых земель. Как правило, такие хозяйства на год землеустройства имеют сложившуюся территориальную организационно-производственную структуру, а отраслевой принцип управления, ввиду больших размеров, многообразия и рассредоточенности отраслей в чистом виде не пригоден.

Комбинированная организационно-производственная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры управления производством. Она предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад (цехов). Такую организационно-производственную структуру рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии производства выделяются в самостоятельные на уровне всего хозяйства в целом; имеющих, помимо перспективных, крупные селения ограниченного развития; осуществляющих производство продукции на нескольких разобщенных массивах земли. Наиболее эффективна в хозяйствах, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.

Обосновав организационно-производственную структуру, решают вопрос о формах, числе и размерах производственных подразделений хозяйства.

По своей форме в зависимости от занимаемого иерархического уровня производственные подразделения хозяйства делятся на: производственные участки, бригады (отряды) и звенья.

Производственные участки — это крупные самостоятельные многоотраслевые внутрихозяйственные подразделения, состоящие из нескольких производственных бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенных единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, детские сады, столовые и др.).

К данной форме относятся также многоотраслевые и отраслевые подразделения, получившие в производстве названия комплексных, или тракторно-полеводческих бригад, имеющих сложную структуру производства.

Производственные бригады — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).

В отличие от производственных участков бригады имеют меньший размер по числу трудоспособных, земельной площади, менее сложную структуру, состоящую, как правило, из звеньев, и более узкую специализацию.

Звенья — это первичные объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер.

В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляется земля. При этом учитывают рекомендации о рациональных размерах производственных подразделений, особенности территории хозяйства, расселения, природные и экономические условия.

При формировании земельных массивов, закрепляемых за различными трудовыми коллективами хозяйства, необходимо руководствоваться следующими принципами:

— намечаемое распределение земель в хозяйстве и их закрепление за конкретными хозяйственными подразделениями, трудовыми коллективами, переходящими на подряд, аренду и другие формы землепользования, должно способствовать ликвидации обезлички в использовании земли;

—уровень интенсивности использования земли, закрепляемой за трудовыми коллективами, переходящими на аренду, должен обеспечивать неуклонное воспроизводство плодородия почв, применение научно обоснованных систем земледелия, рациональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, защиту земель от эрозии, осуществление других природоохранных мероприятий:

— являясь материальной основой хозрасчетных и арендных отношений, земля должна закрепляться за трудовыми коллективами на длительный срок и находиться в определенных сбалансированных пропорциях с трудовыми и денежно-материальными ресурсами;

— в целях выравнивания экономических условий хозяйствования, материальной заинтересованности трудовых коллективов, и отдельных работников в конечных результатах производства, создания одинаковых условий для оплаты вложенного труда, в зависимости от сто количества и качества, необходим строгий учет плодородия и местоположения земель, находящихся в пользовании в разных трудовых коллективах (учет разнокачественности земель необходим при установлении дифференцированных показателей производственной деятельности трудовых коллективов; планируемой урожайности культур, лимитов затрат, расценок за продукцию, арендной платы за землю и др.).

Ориентировочно, в зависимости от состава культур, размеры закрепляемой площади за одним механизатором в бригаде могут быть следующими: для зернопаровых севооборотов — 150 - 250 га, для зернотравяных севооборотов — 150 - 200 га, для зернопропашных севооборотов без сахарной свеклы — 100 - 150 га, для зернопропашных севооборотов с сахарной свеклой — 80 - 120 га.

Ориентировочные размеры площадей, закрепляемых за одним механизатором в специализированных бригадах, следующие: по кормовым культурам 100 - 150 га, по картофелю — 30 - 50 га, по сахарной свекле — 20 - 50 га, по кукурузе и по подсолнечнику — 50 - 80 га. При закреплении за арендаторами кормовых угодий в целях организации кормопроизводства их площадь устанавливается не только с учетом обеспечения соответствующими кормами поголовья имеющихся животных, но и с учетом организации ремонта и улучшения сенокосов и пастбищ в порядке организации сенокосо- и пастбищеоборотов.

В арендных подразделениях по производству продукции животноводства и комплексных производственных подразделениях скот должен обеспечиваться в основном кормами собственного производства, получаемыми с закрепляемых земель. Размещение производственных подразделений увязывают с хозяйственным назначением и размещением населенных пунктов, расположенных на территории хозяйства.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: