Химический состав и энергетическая ценность мяса птицы

 

Химический состав мяса птицы зависит от тех же факторов, что и состав мяса убойных животных: возраста, упитанности, породы, содержания при откорме, части туши, вида птицы. Хорошая усвояемость мяса птицы (на 96%) объясняется его химическим составом.

 Мясо кур содержит меньше жира, чем мясо уток и гусей. Жир достаточно твердый, имеет невысокую температуру плавления (куриный-23-38ºС, индюшиный-31-35 С, утиный-31-38 С). В белом мясе (у кур) меньше жира, чем в темном (у уток). Жир из-за легкоплавкости хорошо усваивается, а при жарке птицы равномерно распределяется по мышечной ткани. В жире птиц содержатся насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенные, из которых преобладают олеиновая, линолевая, арахидоновая. Имеет высокое йодное число (64-90), кислотное число-0,6.

вид птицы категория вода липиды углеводы зола белки энергетическая ценность
бройлеры 1 63,8 16,1 0,5 0,9 18,7 774,5
куры 1 61,9 18,4 0,7 0,8 18,2 837,4
гуси 1 45 39 - 0,8 15,2 1503,9
утки 1 45,6 24,2 - 0,9 17,2 1528,1
индейки 1 57,3 22 - 0,9 19,5 1045,7
перепелки 1 63,1 38 - 0,6 18,2 1701,1
цесарки 1 61,1 21,1 - 0,9 16,9 1062,4

Белков в мясе птицы (у кур, индеек) больше, чем в мясе убойных животных, и они в основном водорастворимые. В белках птицы практически отсутствуют коллаген и эластин, что характеризует его хорошую усвояемость и пищевую ценность (много полноценных белков). В мясе птицы есть все незаменимые аминокислоты (до 3000 мг на 100г съедобной части) и до 11000 мг заменимых аминокислот.

В белом мясе больше экстрактивных веществ, поэтому потребление бульона из мяса птицы способствует усиленному выделению пищеварительных соков. В этом отношении более ценно мясо взрослой птицы.

Содержание углеводов в мясе птицы не превышает 0.5% и они находятся в основном в мышечной ткани.

В мясе птицы содержится большинство известных минеральных веществ, но преобладает кальций, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, есть следы золота и серебра, радиоактивные элементы (в зараженных радионуклидами зонах).

Из витаминов в мясе птицы есть: (в мг на 100г)- А (до 0,07), витамин Е (0.20), витамин С (1,8), В1, В2, В12, нантотеновая кислота (0,76), холин, биотин (10,0) и др.

Мясо кур, исходя из химического состава, можно отнести к диетическим продуктам питания.

Послеубойные изменения в мясе птиц (окоченение, созревание, глубокий автолиз) проходит, как и в мясе убойных животных, но характеризуется более высокой интенсивностью. В процессе созревания улучшается сочность, нежность, аромат и усвояемость мяса. Этот процесс быстрее проходит в грудных мышцах птицы. Весь процесс послеубойного изменения мяса занимает от 3 до 6 суток, в зависимости от упитанности: чем туша упитаннее, тем окоченение и созревание проходят дольше. При созревании увеличивается количество серосодержащих аминокислот (при распаде белков), ароматических углеводородов и др.

Потроха птицы уступают мясу по содержанию жира, но почти равноценны по белкам, энергетическая ценность их колеблется от 662 кДж (сердце) до 1037 кДж (шея).



АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КИТАЙСКОЙ КУХНИ    

 

Ассортимент блюд

 

Блюда из свинины      

Свинина в маринаде, жаренная на гриле      

Жареная свинина

Свинина тунг-по          

Кисло-сладкая свинина

Свинина во фритюре   

Жареная свинина с красным соевым творогом       

Паровая свинина с овощами   

Шарики из мелко нарубленной свинины     

Жареная свинина, нарезанная полосками     

Свинина под белым соусом    

Свинина асадо – по-китайски 

Жареная свинина с креветочной пастой       

Свинина фукиен           

Маринованные полоски свинины     

Зеленый стручковый перец с мясом

Кисло-сладкая свинина с маринованными овощами          

Свинина в кисло-сладком соусе         

Фаршированные куски свинины       

Сладкие шарики из картофеля и бекона       

Свинина с тофу, соте   

Свинина на пару           

Жареная свинина с длинными бобами          

Люффа с бобовой лапшой, грибами и свининой     

Кисло-сладкая свинина с ананасом и личжи

Кисло-сладкая свинина с ананасом   

Грудинка с кисло-сладкими маринованными овощами     

Отварная свинина в китайском соусе

Жареная свиная грудинка       

Жареная свинина на ананасе  

Грудинка с апельсинами         

Свинина с картофелем 

Грудинка с перцем по-китайски        

Свиные ребрышки, запеченные в медовом соусе    

Свиные ребрышки        

Свиные ребрышки, жаренные на гриле

Свиные ребрышки с черным бобовым соусом        

Свиные ребрышки с красным соевым соусом         

Жареный фарш из свинины    

Тушеные свиные ребрышки    

Блюда из говядины 

Говядина с помидорами и перцем     

Говядина с горькой дыней      

Говядина с цветной капустой

Говядина с корнем лотоса       

Фальшивый барашек    

Говяжий язык с шампиньонами         

Говяжий язык с гороховым соусом    

Рубленая говядина с зеленым горошком      

Говяжий язык в тесте   

Говядина со сладким перцем  

Говядина с имбирем     

Паровая говядина с маринованными перепонками бамбука

Говядина под устричным соусом

Устричный соус с говядиной для ван тан

Блюда из баранины

Барашек жареный         

Барашек по-пекински   

Блюда из птицы     

УТКА     

Утка по-китайски         

Утка, фаршированная семенами лотоса

Утка с карри      

Утка с корнем таро под соусом тофу

Жареная утка с ананасом и личжи

Придавленная утка по-мандарински

Утка Сай У         

Утка под кисло-сладким соусом         

КУРИЦА           

Китайский мангольд с курицей или креветками

Куриные крылышки с черным бобовым соусом     

Курица с шампиньонами, приготовленная на пару            

Курица с сахарным горошком и бамбуковыми ростками  

Курица с клейким рисом

Курица с кунжутом

Курица с карри по-кантонски

Курица с соевым соусом

Курица с грибами и бамбуковыми ростками

Курица с красным соевым творогом

Курица, жаренная в сковороде           

Курица со спаржей

Курица с миндалем      

Жареная курица по-гонконгски         

Жареная курица по-китайски 

Обжаренная и тушеная курица           

Жаркое из курицы по-китайски         

Курица с белыми грибами      

Курица с бобовыми ростками 

Фрикасе из курицы по-шанхайски    

Курица по-мандарински          

Белое куриное мясо      

Обжаренный и тушеный цыпленок   

Отварная курица           

Курица, обжаренная в масле   

Обжаренный и тушеный цыпленок с рисом

Курица в пергаменте    

Курица, приготовленная на пару       

Жареные ломтики курицы

Острый цыпленок с чили

Жареный и тушеный цыпленок         

Курица с ананасом и кольраби           

Жареная курица с грибами

Курятина с овощами    

Паровая курятина         

Курица с ананасом по-китайски        

Жареная курица по-кантонски

Курица, испеченная в соли     

Курица с окороком       

Курица с ананасом       

Курица с лимоном по-гонконгски     

Курица с лимоном        

Куриное мясо со свежей спаржей и соусом из черных бобов

Горькая дыня с курицей

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: