Маркетинговая деятельность предприятия

 

Поскольку деятельность изучаемого нами предприятия достаточно диверсифицирована, мы сосредоточимся на изучении продвижения одной группы производимой продукции, а именно, майонезов.

В предыдущей главе нами было сказано, что «маркетинг - это деятельность, направленная на достижение целей организации за счет взаимодействия с рынком». [http://ru.wikipedia.org/wiki/] В связи с этим целесообразно сказать несколько слов о российском рынке майонеза в целом.

По емкости рынка майонеза Российская Федерация занимает второе место в мире после США. При этом единого мнения о данных и размерах этого сегмента у аналитиков не существует. Данные по рынку в стоимостном выражении колеблются от $600 млн до $1 млрд. По сведениям Росстата РФ, объемы производства майонеза в 2005 г. выросли по сравнению с 2004-м почти на 100 тыс. тонн и составили порядка 551,5 тыс. тонн. Официальная производственная статистика Министерства экономического развития РФ на 1 квартал 2006 года отражена в таблице 3.

Таблица 3. Производство майонеза 2005-2006 гг.

 

Объем производства майонеза в 2006 г. Объем производства майонеза в 2005 г. Прирост в январе-апреле 2006г. Темпы производства
188,2 тыс. тонн 158 тыс. тонн 30,2 тыс. тонн 119,1%

 

Что же касается доли продукции ООО “Fraterium Group” на общероссийском рынке, то определить ее достаточно сложно. Единственным надежным источником подобной информации на данный момент являются данные независимой организации ОАО «Союзмаргаринпром». Эта организация занимается сбором информации об объемах производства различных производителей майонеза (они предоставляют данные по собственному желанию) и составлением ежемесячной статистики на их основе.

В таблице 4 представлены данные ОАО «Созмаргаринпром» за март 2007 года.

Таблица 4. Производство майонеза (тонн) в марте

 

Предприятия

Март 2007 года

 

Всего

в\кал

 ср\кал

 н\кал

 ОАО "Московский жировой комбинат"

 

 

 

 

 ООО "Юнилевер СНГ"- Маргзавод (г.Москва)

1860

46

1033

781

Филиал ООО "Юнилевер СНГ" в г. Туле

920,06

199,31

618,91

101,84

ЗАО "Венёвский маслозавод" (Тульская обл)

12,2

10,9

1,3

0

ОАО Масложировой к-т С.-Петербурга

224

 

 

 

ОАО "Евдаковский МЖК"

 

 

 

 

ОАО "ЭФКО" (г. Алексеевка)

3373

3263

0

110

ООО "Fraterium Group"

1143,3

 

 

 

ЗАО "Эссен Продакшн АГ" (г. Елабуга

7486

7486

0

0

Республика Татарстан)

 

 

 

 

ООО "Счастливые времена" (г. Набережнные

2698

2391,7

0

306,3

Челны, Р. Татарстан)

 

 

 

 

ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов)

 

 

 

 

ОАО Самарский жировой комбинат

2082

1652

0

430

 ОАО "Кировский маргзавод "

1486

 

 

 

 ОАО "Нижегородский МЖК"

4345

 

 

 

ОАО "Пермский МЗ "Сдобри"

411

411

0

0

ОАО "Жировой комбинат" (г. Екатерин.)

3732

 

 

 

ОАО "Новосибирский ЖК"

 

 

 

 

ООО ПКП "Провансаль" (г. Томск)

346

45,8

209,8

90,4

ОАО "Иркутский масложиркомбинат"

2015

 

 

 

 ИТОГО:

32133,56

 

 

 

 

Исходя из данных этой таблицы, доля продукции ООО “Fraterium Group” на общероссийском рынке составляет 3,56%. Однако эти сведения нельзя считать достоверными, поскольку в таблице представлены данные только по 15 наиболее крупным производителям, в то время как по неофициальной статистике в России насчитывается около 500 производителей майонеза.

Изучение рынка, производимое отделом маркетинга ООО “Fraterium Group”, состоит из разных ступеней, первой из которых является определение объектов и субъектов рынка.

Субъектами товарного рынка являются продавцы и покупатели товара, его объектом - товар (продукция, работы, услуги). Продавец товара и покупатель товара являются сторонами сделки, передающей право собственности на товар, то есть право на владение, пользование и распоряжение товаром. Продавцами товаров могут быть хозяйствующие субъекты, реализующие продукцию собственной деятельности, а также торговые и посреднические организации, оказывающие услуги по продвижению товара от производителей к конечным потребителям. Покупателями товара могут быть потребители конечной продукции, оптовые и мелкооптовые и розничные торговые посредники, хозяйствующие субъекты, приобретающие товары для

производственного потребления.

В данном случае ООО “Fraterium Group” является хозяйствующим субъектом, реализующим продукцию собственной деятельности. Покупателями товара выступают оптовые, мелкооптовые и розничные торговые посредники. Объектом рынка в рассматриваемом нами случае является масложировая продукция.

В процессе всестороннего изучения товарного рынка необходимо определить его продуктовые границы. Для этого, прежде всего, рассмотрим определение товара.

Майонез – холодный соус-эмульсия, взбитый из растительного масла, сырых яичных желтков (или яичного порошка), уксуса, горчицы, соли и сахара. [29]

Далее выявляются свойства товара, определяющие выбор покупателя. Майонез – это продукт повседневного спроса, незаменимый для приготовления пищи, украшения блюд и т.д. Товар – пищевой продукт (майонез), потребляется 90% населения, удовлетворяет потребность во вкусной быстро приготовленной пище.

Полезность для потребителя может заключаться в том, что употребление низкокалорийного майонеза не ведет к приобретению лишнего веса.

ООО “Fraterium Group” производит как низкокалорийный (35%, 22%, 20%, 18% жирности), так и высококалорийный (67% жирности) майонез.

Продукт обладает рядом потребительских преимуществ. Имеет длительный срок хранения, несмотря на отсутствие модифицированных добавок. Широкая ассортиментная линейка позволяет выбрать наиболее подходящий вкус и калорийность продукта. Разнообразие видов упаковки обеспечивает удобство потребителя.

Технические характеристики: Срок годности: при температуре +2 - +18 120 суток.

Возможные варианты упаковки:

30г - пакет-подушка

150г – пакет-подушка

240г (220мл) – дой-пак

250г – полимерный стакан

350г – полимерное ведро

450г – полимерная банка (прозрачная)

450г – стеклянная банка

500г – полимерная банка (белая)

500г – стеклянная банка

700г – полимерное ведро

900г – полимерное ведро

900г – стеклянная банка

1800г – полимерное ведро

10кг – полимерное ведро

Цена товара тоже оказывает существенное влияние на выбор потребителя. Поэтому очень важно определить оптимальное соотношение цены и качества. Для этого отделом маркетинга производится анализ ценообразования и динамики цен, изменения объема спроса при изменении цен.

Следующим шагом в определении продуктовых границ товарного рынка является выявление товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара. В определенном смысле таким товаром можно считать различные соусы на основе растительных масел или сметану, т.к. они имеют сходное функциональное назначение. Однако, во-первых, культура потребления соусов в нашей стране еще недостаточно развита. Во-вторых, как правило, соусы стоят дороже, чем майонез. Что же касается сметаны, она относится к другой категории продуктов, а именно, к молочным. Эти причины дают возможность говорить о низкой готовности потребителя заменить майонез другими товарами.

Далее определяются географические границы товарного рынка. Рассматривая конкретно географические границы рынка майонеза «Добавкин», можно, с одной стороны, назвать его межрегиональным, поскольку он охватывает территорию нескольких субъектов РФ. Майонез, производимый компанией, поставляется в 29 регионов России. Однако он также экспортируется в 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. С этой точки зрения, рынок можно назвать международным. Одной из основных задач предприятия является выход на федеральный рынок, т.е. охват всей территории Российской Федерации. Однако для этого необходимо тщательно изучить специфику российского рынка майонеза в целом, а также детально рассмотреть каждый региональный рынок в отдельности.

Важной составляющей маркетинговой деятельности предприятия является определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке. Другими словами, изучение конкурентов. Поскольку компания планирует вывести свою продукцию на федеральный рынок, отделом маркетинга производится изучение конкурентов на всей территории Российской Федерации.

Целью проведения маркетинговых исследований позиции фирмы в конкурентной борьбе и конкурентоспособности ее отдельных продуктов является сбор и анализ информации, необходимой для выбора конкурентных стратегий. Выбор последних определяется результатами исследований следующих двух кругов проблем. Во-первых, необходимо установить привлекательность данной отрасли в долгосрочной перспективе. Во-вторых, необходимо определить конкурентные позиции фирмы и ее продуктов по сравнению с другими фирмами данной отрасли.

Зачастую вопросы определения позиции в конкурентной борьбе рассматриваются только с точки зрения решения второго круга проблем. Хотя, безусловно, прежде всего, требуется определиться вообще с перспективами данного бизнеса, то есть рассмотреть первый круг проблем.

 

Рис.5 Концепция конкуренции

 

На рис. 5 изображены пять конкурентных сил, определяющих привлекательность отрасли и позиции данной фирмы в конкурентной борьбе в этой отрасли, а именно: 1. Появление новых конкурентов. 2. Угроза замены данного продукта новыми продуктами. 3. Сила позиции поставщиков. 4.Сила позиции покупателей. 5. Конкуренция среди производителей в самой отрасли.[47]

Анализируя положение компании с точки зрения прихода новых конкурентов, можно сказать следующее:

1. На данный момент барьер входа в отрасль достаточно высок, т.к. во-первых, на масложировом рынке существует большое количество производителей-конкурентов, а во-вторых, среди них есть очень крупные и сильные предприятия, которые осуществляют сбыт продукта в больших масштабах и имеют относительно низкие производственно-сбытовые издержки. В этой связи можно сделать вывод, что компании, имеющей относительно прочные позиции на межрегиональном рынке, в целом можно не опасаться потенциальных конкурентов.

2. Однако при условии вложения достаточно больших средств, как в производство, так и в продвижение продукции, новые предприятия имеют шанс завоевать существенную долю рынка, тем самым, уменьшив долю рынка компании.

Угроза товарозаменителей тоже не является существенной. Т.к. на данный момент к товарам, заменителям майонеза, можно отнести различные соусы на основе растительного масла, но их цена, как правило, выше, и снизить их себестоимость, не снижая качество, довольно трудно.

Сила позиции поставщиков во многом определяется типом рынка, на котором действуют поставщики и предприятия отрасли. В данном случае, это скорее рынок потребителей, нежели поставщиков. На территории Российской Федерации имеется достаточное количество поставщиков сырья для производства масложировой продукции. При этом величина затрат на переключение производителя от одного поставщика к другому не является критичной. По этой причине, несмотря на некоторую возможность влиять на рынок, поставщики не могут диктовать правила игры на рынке.

Покупатели же в данной ситуации сильнее поставщиков. Формально для предприятия покупателями являются оптовые посредники, продающие продукцию конечным потребителям. Однако их деятельность напрямую зависит от потребительских предпочтений, поскольку они закупают у предприятий ту продукцию, которая продается лучше всего. Масложировая продукция широко представлена на российском рынке. Выбор покупателя очень богат, в связи с чем, он может легко переходить от одного производителя к другому, как в одной ценовой категории, так и в разных. Поэтому влияние покупателя в данном случае очень велико.

Рассмотрим пятую группу факторов, характеризующих конкурентную борьбу в самой отрасли. Для каждого рынка товара должны быть идентифицированы наиболее опасные (приоритетные) конкуренты. В процессе изучения основных конкурентов отделом маркетинга была составлена презентация, в которой они были разделены на две категории.

1. Конкуренты первой категории - национальные производители, имеющие современные производственные мощности, развитую дистрибьюторскую сеть и общенациональные бренды. Зачастую интегрированы назад в производство подсолнечного масла. В среднем один такой производитель имеет объемы производства от 36 000 тонн майонеза, национальную дистрибьюторскую сеть и федеральную рекламу. В число таких производителей входят:

1. СП «Хайнц-Петросоюз»

2. ООО «Юнилевер СНГ»

3. ЗАО «Балтимор холдинг»

4. ЗАО «Эссен продакшн АГ»

5. ОАО «ЭФКО»

6. ОАО «Казанский жировой комбинат»

7. ООО «Счастливые времена»

8. ОАО «Нижегородский масложировой комбинат»:

9. Самарский жировой комбинат

10. Нижегородский жировой комбинат

11. Пермский маргариновый завод «Сдобри»

12. Холдинг «Солнечные продукты»:

13. Саратовский жировой комбинат

14. Новосибирский жировой комбинат

15. Московский жировой комбинат

2. Конкуренты второй категории – региональные производители. Концентрируются в Подмосковье и в других регионах. В среднем такой производитель имеет объемы производства от 12 000 тонн в год, дистрибьюторов в регионах (от 10 до 20 регионов), дает локальную рекламу.

Ко второй категории относятся:

1.  ООО «Компания Тогрус»

2. «ПК-Мега Соус»

3. ООО «Форт-Н XXI»

4. Ногинский комбинат питания

5. Компания «Скит»

6. ООО «Производственная компания «мака»

7. ИП Каляндра. Комбинат продуктов питания

8. ООО «Сайвент»

9. ОАО «Липецкхлебмакаронпром»

10. ООО «Семилукский пищевик»

11. Компания «Демиург»

12. ОАО МЖК «Краснодарский»

13. ОАО «Евдаковский МЖК»

14. ОАО «Кировский маргариновый завод»

По каждому из приведенных выше производителей отделом маркетинга были собраны следующие сведения:

1. Местоположение;

2. Разбиение ассортиментной линейки продукции по жирности (в %);

3. Разбиение ассортиментной линейки продукции по ценовым сегментам;

4. Название брендов в каждом из ценовых сегментов и виды майонеза в рамках каждого бренда;

5. Среднемесячный объем производства.

Также изучалась рекламная активность каждого из перечисленных производителей.

На основе полученных сведений отделом маркетинга строятся стратегии конкурентной борьбы предприятия. Кроме того, они помогают непрерывно отслеживать последние тенденции в области производства и продвижения масложировой продукции.

На основе сведений, полученных о рынке, а также внутреннего анализа деятельности фирмы отделом маркетинга составляются SWOT анализы, целью создания которых является разработка стратегий развития деятельности предприятия. В конце 2006 года был составлен следующий SWOT анализ деятельности предприятия на основе сегмента производства майонезов.

 

Сильные стороны Слабые стороны
Качество Разработка продукции производится совместно с научными учреждениями, что обеспечивает высокое качество продукции. Кроме того, предприятие использует инновационные разработки. Существует тесная связь между отделом маркетинга и командой разработки продуктов, что позволяет постоянно совершенствовать качество. Дегустации, проводимые отделом маркетинга, помогают учесть все пожелания потребителя относительно вкусовых качеств продукта при его производстве. Качество Производство продукции осуществляется с использованием сырья, нестабильного по качеству. За счет этого снижается качество продукции и появляется необходимость постоянного изменения рецептуры. Продукт стоит достаточно недорого, однако существует большая вероятность, что в современных условиях потребитель предпочтет продукт более высокого качества по более высокой цене.
Цена На данный момент соотношение цены и качества практически оптимально. Цена Крупные производители имеют возможность снижать цену на продукцию сходного качества за счет больших объемов производства.
Дистрибуция. Продукция ООО ‘Fraterium Group” представлена во многих регионах России, в каждом из которых имеются дистрибьюторы, с которыми ведется постоянное сотрудничество. Предприятие работает с 2 дистрибьюторами в г. Курске и 11 в Центрально-Черноземном регионе. В период с сентября по декабрь 2006г майонез поставлялся в 32 региона РФ, а также экспортировался в Литву и Германию. Дистрибуция. Как уже было сказано, наша продукция представлена во многих регионах РФ и за ее пределами. Однако минус заключается в том, что у нас нет возможности в полной мере контролировать деятельность региональных дистрибьюторов. Следовательно, нельзя гарантировать достаточную представленность продукции в регионах. Слабой стороной является также и то, что продукция не представлена в сегменте HORECA.
Маркетинг. Компанией ведутся маркетинговые исследования, позволяющие выявить предпочтения потребителей. Постоянно проводятся BTL и ATL акции. В период с июня по декабрь 2006г BTL акции проводились в 13 городах России, ATL акции – в 7 городах.   Маркетинг. Отрицательной стороной является в данном случае то, что количество таких исследований в регионах недостаточно для того, чтобы определить предпочтения потребителей с учетом региональных особенностей. Кроме того, в 2006г. только в Курске, Белгороде и Старом Осколе проводились анкетные исследования, которые, в отличие от дегустаций, позволяют делать выводы об узнаваемости бренда.
Упаковка. ООО ‘Fraterium Group” выпускает майонез в 12 различных видах упаковки. Разработана новая упаковка для майонеза «Добавкин» классический. На данный момент уже имеется возможность фасовать майонез в дой-пак с дозатором. Упаковка. Однако дизайн упаковки майонеза «Добавкин» (исключая классический) оставляет желать лучшего. То же можно сказать и об упаковке майонеза «Марьинский». Майонез не фасуется в дой-пак с дозатором, хотя возможность такая имеется.
Продвижение. Положительной стороной продвижения нашей продукции является то, что в период с июня по декабрь 2006г. рекламная активность велась в 15 городах России. При этом использовалась реклама на телевидении, в печати, наружная реклама. Продвижение. Однако сложность состоит в том, что маркетинговый бюджет по продвижению майонеза весьма ограничен. В 2006г. плановый бюджет составлял 42 млн. руб., из которых реально было потрачено 10 млн. Кроме того, отрицательной стороной является отсутствие слогана и не лучшее качество телевизионных роликов.
Ассортимент. Выпускается 5 видов майонеза различной жирности. Ассортимент. Однако среди них отсутствует провансаль, очень популярный среди российского населения. Помимо этого, многие производители предлагают майонез с добавками, который отсутствует в ассортименте ООО ‘Fraterium Group”.

Возможности

У аналитиков нет единого мнения о будущем рынка. Согласно одной точке зрения, рынок достиг насыщения, и в лучшем случае можно ожидать лишь небольшого увеличения спроса — в пределах 3%.

Другая точка зрения состоит в том, что совокупное потребление майонеза будет продолжать расти в ближайшие годы достаточно высокими темпами — на уровне 10%.

Однако все аналитики прогнозируют развитие категории «Премиум» и смещение спроса от дешевой продукции к более дорогой.

По информации «АПК-Информ» цены на масличные в Центрально-Черноземном регионе относительно стабильны. Предложение превышает спрос.

Инфляция в РФ составила 7,2% (в январе - 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 0,8%, в апреле - 0,4%, в мае - 0,5%, в июне - 0,3%, в июле - 0,7%), что на 1,4 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года (за январь-сентябрь 2005 г. цены выросли на 8,6%).

Доходы населения в регионе постепенно растут, а следовательно и требования к качеству и натуральности продукции.

Угрозы

Российский рынок майонеза близится к насыщению.

Ужесточается конкуренция.

Несмотря на то, что в настоящее время в регионах лидируют местные производители, специалисты прогнозируют вытеснение мелких производителей наиболее крупными.

Предприятия перекупаются крупными холдингами. (В мае 2003 года компания «Нэфис косметикс» приобрела «Казанский жировой комбинат». Благодаря стратегическому инвестору ОАО «Казанский жировой комбинат» реализовал инвестиционную программу стоимостью 300 миллионов рублей)

Bunge Ltd приобрела блокпакет «ЭФКО» и запустила совместные проекты по дистрибуции.

В начале 2007 года Bunge завершает строительство собственного производства. Новый завод в Воронежской области будет перерабатывать 500 тыс. тонн масла семян в год и разливать 200 тыс. тонн растительного масла

Однако немаловажной частью маркетинговой деятельности предприятия также является изучение потребительских предпочтений, а также определение целевой аудитории и создание портрета потребителя. С этой целью отделом маркетинга проводятся маркетинговые исследования. К сожалению, подобные исследования проводятся достаточно редко и не дают достаточно полных сведений.

В 2004 году подобное исследование проводилось в г. Орел. Ниже приведены полученные результаты.

Опрос проводился в магазинах торговой сети «Сберегайка». В результате к анализу было принято 171 анкеты.

Целями ставились: составление «профиля» целевого потребителя по важнейшим социально-демографическим и психографическим характеристикам, исследование медиа-предпочтений целевых групп потребителей, исследование покупательского поведения и факторов выбора целевых групп потребителей.

возраст респондентов

от 40 и выше – 43 %

от 30 до 40 – 20 %

от 20 до 30 – 25 %

до 20 – 11 %

деление по половому признаку

25 % - мужчины; 75% – женщины

образование

 

образование мужчины женщины
высшее 42 % 55 %
нез. высшее 5 % 6 %
среднее 27 % 11 %
ср. специальное 23 % 27 %
начальное   2 %

 

семейность

(имелось в виду не семейное положение, а экономический аспект – совместное домохозяйство)

 

наличие семьи женщины мужчины
есть 82 % 84 %
нет 18 % 16 %

 

количество человек в семье

 

2 человека 12 %
3 человека 32 %
больше 3 38 %
анкеты не содержат ответа 18 %

 

количество несовершеннолетних детей в семье

 

нет детей 39 %
1 48 %
2 11 %
3 1 %
больше 3 1 %

 

доход на душу в семье

 

меньше 1.5 тыс. руб. 20 %
От 1 до 3 тыс. 51 %
От 3 до 5 22 %
От 5 до 10 4 %
Свыше 10 1 %
анкеты не содержат ответа 2 %

 

род деятельности

 

сфера деятельности женщины мужчины
госслужащие 23 % 9 %
рабочие специальности 16 % 33 %
научная, преподавательская, творческая деятельность 10 % 5 %
сфера обслуживания 9 % 5 %
пенсионеры 9 % 5 %
безработные 8 % 2 %
домохозяйки 5 %  
предприниматели и занятые в частном бизнесе 6 %  
студенты 12 % 12 %
военнослужащие   12 %
другое 2 % 16 %

 

проведение досуга

 

тип проведения мужчины женщины
ТВ 49 % 20 %
чтение книг, газет, журналов 0 % 48 %
общение с друзьями 14 % 5%
спорт 9 % 2 %
отдых на природе 5 % 2 %
хобби   12 %
посещение культмассовых мероприятий   9 %
другое 19 % 2 %

 

отношение к переменам

 

отношение мужчины женщины
положительное 63 % 72 %
отрицательное 21 % 19 %
все равно 7 % 7 %

 

ценность человеческих качеств

 

качества женщины мужчины
надежность в отношении других 47 % 23%
здравый смысл 17 % 37 %
предприимчивость 13 % 19 %
умение меняться, чтобы идти в ногу со временем 7 % 2 %
активность 10 % 14 %
другие 5 %  

 

нормы потребления майонеза домохозяйствами

 

49 % - 240 г. в неделю

32 % - 500 г. в неделю

16 % - ведро 900 г.

приоритеты при выборе покупки

83 % респондентов назвали «вкус»

12 % - «цена»

применение майонеза

Потребители продемонстрировали самый широкий спектр:

19 % применяет майонез только в салатах; 16 % - во всех возможных блюдах; 15 % - в салатах и первых блюдах; 12 % - в салатах, как первое, при тушке и как соус; 6 % - в салатах, в первых блюдах и как соус, 6 % - в салатах и при тушке; далее следует 13 позиций, демонстрирующих сочетания вкусовых предпочтений, от 5 % и ниже.

медиа-предпочтения

63 % опрошенных предпочитают телевизор, 20 % газеты, 13 % радио, 2 % не смогли сделать выбор между телевидением и газетами, 1 % - между телевидением и ради, 1 % - телевидение, радио, газеты.

84 % мужчин отдает предпочтение телевидению, 7 % радио, 7 % радио т телевидению, 2 %телевидению и печатным СМИ в равной степени.

56 % женщин отдает предпочтение телевидению и 25 % печатным изданием, 15 % - радио.

Также в ходе исследования был составлен портрет потребителя майонезов «Добавкин».

Согласно исследованиям, это женщина в районе сорока лет. Имеет высшее образование. У нее большая семья: муж, нередко больше чем один ребенок. Она ведет обывательский образ жизни, но при этом достаточно интеллектуальна и мечтательна. Свободное время проводит за легким чтением или хотя бы решением кроссворда. Она оптимистка. Ей хочется жить надеждой и верить в то, что жизнь еще порадует приятными сюрпризами. Но и скрытое чувство тревоги ей не чуждо. Ставя по ценности на первое место такое качество как «надежность в отношении других людей», она, вероятнее всего, имеет в виду мужчину, конкретно – своего мужа. В её семье скромный доход. Однако она любит разнообразить свою жизнь. Этим и обусловлен столь широкий спектр применения майонеза, который, будучи достаточно дешевым продуктом, в то же время способен придать необычный вкус самым заурядным продуктам.

Исследования целевой аудитории крайне важны при разработке стратегий рекламных кампаний предприятия. Чем точнее проведено определение объекта рекламы, чем эффективнее будет воздействовать рекламное обращение, тем меньше будут затраты на проведение рекламной кампании.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: