Анализ объема и структуры товарооборота, как основного показателя эффективности деятельности торгового предприятия

 

Эффективность деятельности торговой организации зависит в первую очередь от товарооборота. Липецкое райпо является розничным торговым предприятием, розничная торговля является конечной стадией движения товаров от производства до потребителя. Розничная торговля завершает процесс обращения товаров: товар из сферы обращения переходит в сферу потребления.

Анализ товарооборота служит предпосылкой для его прогнозирования на предстоящий период и определения рентабельности организации и ее финансового состояния. От полноты и глубины анализа, от правильности сделанных выводов о работе зависит точность, экономическая обоснованность последующих прогнозных расчетов.

Необходимость всестороннего анализа розничного товарооборота обусловливается тем, что он является одним из основных показателей работы торговых организаций и характеризует объем их деятельности. Объем продажи товаров влияет почти на все количественные и качественные показатели деятельности торговой организации. Так, увеличение объема розничного товарооборота способствует снижению уровня издержек обращения, росту прибыли, устойчивости финансового состояния торговой организации.

На рисунок 4 видим, что в 2005 году запланированный объем товарооборота был достигнут, а в 2006-2007 г. выполнение плана составляло 84-92 %.

При этом, товарооборот по Липецкому райпо имеет общую тенденцию к росту. Для выявления отклонений в выполнении плана объема товарооборота рассмотрим выполнение плана товарооборота по основным подразделениям Липецкого райпо (Таблица 3).

Данные таблицы говорят о том, что снижение товарооборота по сравнению с планом проходило фактически по всем подразделениям. Наибольшее отклонение произошло по Отвержскому РТП в сумме 6284 тыс.руб. и по Дубравскому РТП на 3337 тыс.руб.

 

Рис.4 Динамика выполнения плана товарооборота за 2005-2007 г.

 

При этом можно отметить, что данные тенденции имели место и в 2006 году. В связи с этим достаточно нелогичным представляется значительное завышение плана по данным подразделениям.

 

Таблица 3

Анализ выполнения розничного товарооборота за 2006-2007 гг.

Наименование

2006 г.

2007 г.

Отклонение

план

факт

план

факт

(+,-)

(%)

1

Боринское РТП

32380

27403

32984

31672

-1312

96

2

Ленинское РТП

491

150

-

-

-

-

3

Ч/Дубравское РТП

32827

26203

32140

28802,3

-3337,7

89

4

К/Отвержское РТП

46302

38045

46534

40250

-6284

86

5

Хлебозавод РТП

15000

14061

17927

18802

875

105

6

Автолавка РТП

 

3,8

415

468

53

113

7

Итого

127000

105868

130000

119996

-10004

92,3

8

Общепит

7000

7671

9700

9768,3

68,3

100,7

9

Итого по райпо

134000

113539

139700

129764,3

-9935,7

92,9

 

В отличии от розничной торговли по Хлебозаводу и общепиту план выполняется с небольшим ростом (1-4%).

При этом в прошлом году по хлебозаводу имели место отклонения. Исходя из этого, руководству организации следует уделять внимание анализу факторов снижающих товарооборот и соответственно более точно осуществлять планирование, так как завышение плана приводит к образованию излишних остатков на складах и повышает риск получения убытков.

Рассмотрим изменения в структуре товарооборота по подразделениям за последние 2 года (таблица 4).

 

Таблица 4

Анализ структуры товарооборота по подразделениям Липецкого райпо

за 2006-2007 гг.

№ п\п

Наименование

Численность населения

2006 г.

2007 г.

Отклонение, (%)

1

Боринское РТП

11596

23,4

24,1

0,7

2

Ленинское РТП

16919

1,5

0,1

-1,4

3

Ч/Дубравское РТП

8336

22,9

23,1

0,1

4

К/Отвержское РТП

9691

33,6

33,5

-0,1

5

Хлебозавод РТП

-

12,9

12,4

-0,5

6

Автолавка РТП

-

0,0

0,003

0,0

7

Итого

-

94,3

93,2

-1,1

8

Общепит

-

5,6

6,8

1,1

9

Итого по райпо

46542

100

100

Х

 

По данным таблицы наибольший удельный вес в структуре оборота занимает Отвержское РТП 33,5 % при том, что численность населения значительно ниже, чем по другим подразделениям. Производство представленное хлебозаводом составляет в структуре 12,4 %. Общепит занимает всего 6,8 %.

Значительных отклонений в структуре по подразделениям в 2007 году не отмечается. Таким образом, влияние изменений в структуре товарооборота по подразделением на объем товарооборота незначителен.

Перейдем к рассмотрению динамики и структуры ассортимента товарооборота (таблица 5).

 

Таблица 5

Динамика товарооборота Липецкого райпо по ассортименту

за 2006-2007 г.

Наименование товаров

Объем товарооборота

Отклонение

2006 г.

2007 г.

+,-

%

1

2

3

4

5

Мясо и птица

7517,5

7588,1

70,5

0,9

Колбасные изделия

8220,6

9076,8

856,2

10,4

Рыба и морские продукты

2939,1

3358,5

419,4

14,3

Сельди

914,4

927,3

12,8

1,4

Масло животное

904,3

894,6

-9,6

-1,1

Масло растительное

1351,0

1204,9

-146,1

-10,8

Маргариновая продукция

453,1

292,9

-160,2

-35,4

Майонезная продукция

1050,0

1102,8

52,9

5,0

Молоко и молочная продукция

3785,6

4409,3

623,7

16,5

Сыр

1455,0

1661,6

206,5

14,2

Консервы мясные

485,9

494,9

9,0

1,9

Консервы рыбные

1158,2

1127,8

-30,3

-2,6

Консервы овощные

933,8

973,1

39,2

4,2

Консервы фрук.ягодные

1620,7

1989,2

368,5

22,7

Яйца и яйцепродукты

617,1

690,6

73,5

11,9

Сахар

1189,6

1444,3

254,7

21,4

Кондитерские изделия

7833,8

8860,3

1026,5

13,1

Варенье, джем, повидло

204,9

227,0

22,1

10,8

Чай натуральный

607,0

658,7

51,7

8,5

Соль

401,4

417,8

16,4

4,1

Мука

997,6

705,2

-292,5

-29,3

Хлеб и хлебобулочные изд

13400,6

13168,9

-231,6

-1,7

Крупа и бобовые

1050,7

1079,9

29,3

2,8

Макаронные изделия

635,7

548,3

-87,4

-13,8

Картофель

88,2

150,6

62,4

70,8

Овощи

1295,1

1305,5

10,4

0,8

Плоды

2262,7

3000,4

737,6

32,6

Водка и ликере-водочные

12387,2

14440,4

2053,2

16,6

Вино

3393,3

4453,0

1059,7

31,2

Коньяк

243,7

281,8

38,1

15,6

Шампанское

226,9

306,8

79,8

35,2

Пиво

9179,2

10208,1

1028,9

11,2

Безалкогольные напитки

3581,0

3911,7

330,7

9,2

Мороженное

2365,0

2741,5

376,5

15,9

Прочие продовольственные

4042,6

4486,3

443,8

11,0

Итого продовольственных товаров

98792,4

108188,7

9396,3

9,5

Итого непродовольственных

14747,3

21575,3

6828,0

46,3

Всего

113539,70

129764,00

16224,3

14,3

 

Так прирост товарооборота в общем произошел за счет роста в объеме продовольственных товаров на сумму 9396 тыс.руб. или на 9,5%, по непродовольственным на 6828 тыс.руб. или на 46,3 %, что в итоге привело приросту товарооборота на 14,3 %.

Наибольший прирост отмечается по таким товарным группам как колбасные изделия (856 тыс.руб. или 10%),молоко и молочная продукция (623 тыс.руб. или 16 %), кондитерские изделия (1026 тыс.руб. или 13,1%), по всей спиртосодержащей продукции (15-35% на сумму более 4000 тыс.руб.).

Отрицательно на товарооборот оказали влияние следующие статьи – по маслу растительному и жирам снижение составило от 10-35 %, на сумму 306 тыс.руб., по муке и хлебобулочной продукции на 521 тыс.руб.

Теперь перейдем к рассмотрению структуры товарооборота по ассортименту в таблице 6. Так наибольший удельный вес занимают продовольственные товары, однако их объем снижается на 3,6 % и составляет 83,4 %. Доля непродовольственных товаров в настоящее время составляет 16,6%.

Рассмотрим подробнее структуру продовольственных товаров. Так наибольший удельный вес занимает хлеб и хлебобулочная продукция – 10,1 %, а так же ликероводочная – 11,1%, пиво составляет 7,9 %.

Колбасные изделия и мясо занимают соответственно 5,8 и 7% в структуре товарооборота. Значительную долю составляют кондитерские изделия – 6,8%. Теперь рассмотрим отклонения по ассортименту. Отклонения имели незначительный характер. Снижение произошло по хлебу и хлебобулочной продукции (1,7%) по мясу и птице (0,8%). Прирост произошел по вину (0,4%) по ликероводочной продукции (0,2%), по остальным товарным группам значительных изменений не произошло. Другими словами структура товарооборота фактически осталась прежней с некоторым смещением в сторону непродовольственных товаров.

Основным фактором, влияющим на товарооборот, является скорость оборота товаров. Данный аспект можно рассмотреть с двух точек зрения – по структурным подразделениям и по ассортименту товаров.

 

Таблица 6

Структура товарооборота Липецкого райпо по ассортименту, %

Наименование товарных групп

2006 г.

2007 г.

Отклонение

1

2

3

4

Мясо и птица

6,6

5,8

-0,8

Колбасные изделия

7,2

7,0

-0,2

Рыба и морские продукты

2,6

2,6

0,0

Сельди

0,8

0,7

-0,1

Масло животное

0,8

0,7

-0,1

Масло растительное

1,2

0,9

-0,3

Маргариновая продукция

0,4

0,2

-0,2

Майонезная продукция

0,9

0,8

-0,1

Молоко и молочная продукция

3,3

3,4

0,1

Сыр

1,3

1,3

0,0

Консервы мясные

0,4

0,4

0,0

Консервы рыбные

1,0

0,9

-0,2

Консервы овощные

0,8

0,7

-0,1

Консервы фрук.ягодные

1,4

1,5

0,1

Яйца и яйцепродукты

0,5

0,5

0,0

Сахар

1,0

1,1

0,1

Кондитерские изделия

6,9

6,8

-0,1

Варенье, джем, повидло

0,2

0,2

0,0

Чай натуральный

0,5

0,5

0,0

Соль

0,4

0,3

0,0

Мука

0,9

0,5

-0,3

Хлеб и хлебобулочные изделия

11,8

10,1

-1,7

Крупа и бобовые

0,9

0,8

-0,1

Макаронные изделия

0,6

0,4

-0,1

Картофель

0,1

0,1

0,0

Овощи

1,1

1,0

-0,1

Плоды

2,0

2,3

0,3

Водка и ликероводочная продукция

10,9

11,1

0,2

Вино

3,0

3,4

0,4

Коньяк

0,2

0,2

0,0

Шампанское

0,2

0,2

0,0

Пиво

8,1

7,9

-0,2

Безалкогольные напитки

3,2

3,0

-0,1

Мороженное

2,1

2,1

0,0

Прочие продовольственные

3,6

3,5

-0,1

Итого продовольственных товаров

87,0

83,4

-3,6

Итого непродовольственных товаров

13,0

16,6

3,6

Всего

100,0

100,0

0,0

 

В таблице 7 видим, что самая высокая товарооборачиваемость отмечается в Дубравском и Отвержском РТП (34 и 29).

 


Таблица 7

Товарооборачиваемость по основным подразделениям Липецкого райпо за 2006-2007 г.

Наименование

Товарные запасы

Товарооборачиваемость

Отклонение, (+/-)

на

01.01.2007 г.

на

01.01.2008 г.

2006 г.

2007 г.

Боринское РТП

2083

2152

26

22

-4

Ленинское РТП

2

 

64

 

-

Ч/Дубравское РТП

2715

3036

33

34

1

К/Отвержское РТП

2996

3804

25

29

4

Хлебозавод РТП

256

421

5

6

1

Автолавка РТП

211

372

15

14

-1

Итого

8265

9787

25

26

1

Общепит

1049

1157

37

32

-5

Итого по райпо

9314

10945

26

26

0

Отклонения имеют место, так по Боринскому РТП произошло снижение скорости оборота(-4), а по Отвержскому РТП наоборот ускорение (+4). Исходя из того, что изменения незначительны, следует рассмотреть оборачиваемость по группам товаров для выявления степени изменений и их влияния на товарооборот по торговому предприятия.

В таблице 8 видим, что скорость оборота наибольшая по таким группам товаров как хлеб и хлебобулочные изделия (159), овощи (48) мороженое(28,8), колбасные изделия (36,3). Самая низкая оборачиваемость по дорогим продуктам таким, как коньяк (7) или шампанское (3,8).

В 2007 году снижение оборачиваемости отмечено по таким группам хлеб и хлебобулочные изделия (на 61), по овощам (на 94,5) и мороженому (25,5). Прирост отмечен по сельди (24,3 в итоге 43), по вину и шампанскому (15,7). Остальные товарные группы фактически остались без изменений.

 


Таблица 8

Товарооборачиваемость по группам товаров Липецкого райпо за 2006-2007 гг.

Наименование продукции

Остатки на конец года

Товарооборачи-ваемость

Откло-нение, (+,-)

2006 г.

2007 г.

2006 г.

2007 г.

1

2

3

4

5

6

Мясо и птица

392

460

27,7

23,8

-3,90

Колбасные изделия

292

360

40,8

36,3

-4,50

Рыба и морские продукты

157

196

27

24,7

-2,30

Сельди

71

31

18,7

43

24,30

Масло животное

53

41

24,8

31,7

6,90

Масло растительное

143

151

13,7

11,5

-2,20

Маргариновая продукция

31

18

21,1

23,8

2,70

Маионезная продукция

64

60

23,9

26,5

2,60

Молоко и молочная продукция

95

143

57,7

44,4

-13,30

Сыр

73

98

28,9

24,5

-4,40

Консервы мясные

92

97

7,6

7,4

-0,20

Консервы рыбные

170

170

9,8

9,6

-0,20

Консервы овощные

150

140

9

10

1,00

Консервы фрук,ягодные

170

228

13,8

12,6

-1,20

Яйца и яйцепродукты

40

42

22,4

23,5

1,10

Сахар

59

117

29,1

17,8

-11,30

Кондитерские изделия

969

1069

11,7

11,9

0,20

Варенье, джем, повидло

21

26

14

12,6

-1,40

Чай натуральный

115

130

7,6

7,3

-0,30

Соль

32

40

18,1

14,9

-3,20

Мука

46

56

31,1

18

-13,10

Хлеб и хлебобулочные изд

88

119

220,7

159,7

-61,00

Крупа и бобовые

98

129

15,5

12

-3,50

Макаронные изделия

77

78

11,9

10,1

-1,80

Картофель

5

6

24,5

35,7

11,20

Овощи

13

39

142,5

48

-94,50

Плоды

71

77

46,4

56,1

9,70

Водка и ликере-водочные

919

931

19,5

22,4

2,90

Вино

487

249

10,1

25,8

15,70

Коньяк

50

30

7

13,7

6,70

Шампанское

87

23

3,8

18,8

15,00

Пиво

541

723

24,5

20,3

-4,20

Безалкогольные напитки

174

355

29,8

15,9

-13,90

Мороженное

63

137

54,3

28,8

-25,50

Прочие продовольственные

635

799

9,2

8,1

-1,10

Итого продовоственных товаров

6544

7368

21,8

21,2

-0,60

Итого непродовоственных товаров

3011

4000

7,1

7,8

0,70

Всего

9555

11368

17,2

16,4

-0,80

 

Подводя итог вышесказанному товарооборот Липецкого райпо имеет тенденцию к росту, но при этом система планирования не является достаточно эффективной, имеются значительные отклонения плановых показателей от фактических. В данном случае завышение планов ведет к дополнительному использованию оборотных средств, что снижает эффективность деятельности торгового предприятия.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: