Рост объемов деятельности предприятия как фактор повышения эффективности

 

Основная задача в деятельности Липецкого райпо на 2008 год это строить свою работу в соответствии с заключенным соглашением с местными органами власти и управления при поддержке с их стороны в осуществлении мер, направленных на улучшение обслуживания сельского населения. Планомерно наращивать оборотные средства и развивать материально-техническую базу потребительского общества.

В торговой деятельности с целью наиболее полного удовлетворения потребностей сельского населения и получение доходов, обеспечить выполнение объемов розничного т/оборота не менее 150,3 млн. руб., при этом увеличить продажу быстрореализуемых, высокодоходных и пользующих повышенным спросом у населения групп в 2008 г.

Перечислим основные мероприятия в розничной торговле направленные на повышение объемов реализации:

1. Повысить объемы реализации по следующим видам товаров:

- мороженого 43 тн.;

- пиво 39 тыс.дкл.;

- колбасных изделий 73 тн.;

- рыба и морепродукты 45 тн.;

- кондитерские изд. 100 тн.;

- водка 11 тыс.руб.;

- плоды 60 тн.;

- хлебобулочные изд. 1750тн.;

- мясо и птица 72 тн.;

- безалкогольные напитки 26 тыс.дкл.;

- овощи 53 тн.

При этом за счет этого получить товарооборота за 2008 год 98907 тыс. руб. и валового дохода 21760 тыс.руб.

2. В целях увеличения товарооборота следует организовать торговлю в местах проведения культурно-массовых мероприятиях, ярмарок в г. Липецк, проводить работу по ускорению товарооборачиваемости и нормализации товарных групп перемещая между розничными торговыми предприятиями.

3. Довести товарооборачиваемость до следующего уровня по таким группам товаров как:

- масло растительное 25 дней.

- консервы мясные 30 дней.

- консервы рыбные 30 дней.

- консервы овощные 30 дней.

- консервы фрукт.-яг. 24 дня.

- кондитерские изделия 25 дней.

- мука 25 дней.

- крупа и бобовые 25 дней.

- макаронные изделия 25 дней.

- прочие продовольственные 40 дней.

Это позволит добиться высвобождение денежных средств в размере

1000 тыс. руб.

4. Обеспечить более лучшую организацию торгового обслуживания

населения в глубинных населенных пунктах, где отсутствует

стационарная торговая сеть через автомагазин. За счет этого дополнительно получить товарооборот 700 тыс. руб., в месяц 58 тыс. руб.;

5. Обеспечить поступление с баз ОПС в объеме не ниже 30% от общего поступления. Укомплектовать магазины 2-мя продавцами в населенных пунктах с численностью свыше 300 человек на весенне-летний период. Получить дополнительно товарооборота 840 тыс. руб.;

6. Увеличить долю непродовольственных товаров до 24 % в общем объеме товарооборота за счет реализации мебели, бытовой техники, телерадиотоваров, строительных материалов. Путем изучения покупательского спроса населения организовать во всех населенных пунктах продажу непродовольственных товаров в кредит на 500 тыс. руб. в год и получить доход 110 тыс.руб.

В общественном питании также намечены мероприятия по повышению объемов производства и реализации. Перечислим основные из них:

1. В целях более полного удовлетворения сельского населения в продукции собственного производства, внедрить и разработать 10 видов кондитерских изделий, полуфабрикатов. Повысить эффективность использования технического оборудования в кондитерском цехе.

2. Обеспечить выполнение объемов деятельности розничной торговли 12700 тыс. руб., выработку собственной продукции 15000 тыс. руб., отпуск в розницу 6500 тыс. руб. Обеспечить выработку:

- кондитерских изделий 10 тн.;

- хлебобулочных изделий 22 тн.;

- колбасных изделий 18 тн.;

- пельменей 30 тн.;

- полуфабрикатов 4000 т.р..

3. Организовывать выставки продаж в магазине каждого населенного пункта один раз в месяц. Дополнительно получить 480 тыс. руб., в месяц 40 т.р. Увеличить продажу пива и мороженого и довести их объемы не ниже пиво-2 тыс.дкл., мороженого-2 тн;

4. Для выполнения объемов выпуска продукции собственного производства довести задание по выработке отдельных видов продукции за счет:

- полуфабрикатов 4000 тыс. руб., с темпом роста 18,7%;

- кулинарных изделий 4524 тыс. руб., с темпом роста 30,6%;

- кондитерских изделий 796 тыс. руб., с темпом роста 39,4%;

- пельменей 300 цн., с темпом роста 105 %;

5. Обеспечить предприятия питания хлебобулочными изделиями собственной выработки до полной потребности.

6. Для эффективного использования оборудования проводить работу по замене энергоемкого на малогабаритное оборудование.

7. За счет организации прогрессивных форм и методов торговли (мелкорозничной, выездной торговли, выставок-продаж, ярмарок, изыскания и расширения рынков сбыта) получить дополнительно в товарооборот 250 тыс.руб.

8. Для увеличения реализации кондитерских изделий разработать и внедрить в производство не менее 5 новых видов и проводить постоянную работу по улучшению качеству вырабатываемой продукции.

9. С целью более полного удовлетворения спроса сельского населения в продукции собственного производства заключить с розничными торговыми предприятиями внутрисистемные договоры, отладить механизм сбыта и завоза изделий. Довести долю отпуска продукции в розничную торговую сеть не менее 4,3%.

Помимо этих мероприятий следует проводить постоянную работу по повышению квалификации руководящих кадров, а так же поваров, кондитеров, буфетчиков. С целью увеличения конкурентоспособности продукции общественного питания экономически обоснованно подходить к ценообразующему фактору. Регулировать размер торговой наценки в зависимости от покупательского спроса потребителя.

Перейдем к рассмотрению основных мероприятий по развитию производственного направления деятельности. Так в 2008 году следует:

1. Довести объемы производства:

- хлебобулочных изделий - 2200 тн., в т.ч.булочных - 500 тн.; сухарных-16,5 тн.;

- кондитерских - 50 тн.

2. Увеличить розничный товарооборот в 1,2 раза за счет организации новых торговых точек, выездной торговли по маркетингу

3. Обеспечить выпуск качественной продукции, для чего проводить «Дни качества».

4. Для расширения ассортимента продукции освоить производство новых видов хлебов: зерновой, диетический, до 5 наименований булочных изделий, 4 вида кондитерских изделий.

5. Проводить выставки с дегустацией хлебобулочных, кондитерских изделий;

6. Сократить возврат хлебобулочных изделий «черствый» из торговой сети.

7. Приобрести: упаковочную машину, бараночную линию для кондитерского цеха, сбивальную машину, мукопросеиватель.

8. Проводить мероприятия по снижению общезаводских расходов, для чего установить и довести до всех работников нормы расхода канцтоваров, инвентаря, хозтоваров.

В целях обеспечения стабильной, устойчивой работы повышение доли собственных оборотных средств установить жесткий контроль со стороны специалистов всех служб за издержками обращения, за расходованием денежных средств на текущие, капитальные ремонты, приобретение оборудования, инвентаря. В 2008 году также планируется сократить проценты за пользование заемными средствами на 3% годовых, за счет чего снизить расходы на 180 тыс. руб..

В целях заинтересованности и стимулирования труда работников в 2008 году планируется повысить заработную плату на 20 %.

Все вышеназванные мероприятия должны привести к росту прибыли от всех отраслей деятельности в размере не менее 6526,0 тыс.руб., при этом необходимо обеспечить своевременное погашение текущих платежей в бюджеты всех уровней с целью предотвращения начисления и уплаты штрафных санкций, а так же проводить профилактическую работу по обеспечению сохранности собственности потребительской кооперации от недостач, краж и порчи ценностей.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: