Обязанности официантов при обслуживании иностранных туристов

 

Официант обязан:

- быстро и четко обслуживать иностранных тури­стов, передавать шеф-повару или метрдотелю их пожелания;

- выполнять указания метрдотеля о порядке обслу­живания иностранных туристов;

- знать блюда, напитки и их цены, порядок подачи блюд и кратко технологию их приготовления;

- знать порядок обслуживания приемов, банкетов, фуршетов;

- на работе находиться в одежде установленной формы, которая должна быть всегда чистой и вы­ глаженной, обувь вычищенной;

- не вступать с туристами в разговоры, не имеющие отношения к обслуживанию;

-   не допускать пользования посудой, столовыми
приборами и столовым бельем, имеющими ка­кие-либо дефекты (щербины, пятна, дырочки и др.);

- о всех замечаниях и пожеланиях иностранных ту­ристов информировать метрдотеля или директора ресторана;

- постоянно поддерживать порядок на столах; при обслуживании иностранных туристов быть вежливым, предупредительным и внимательным;

- рекомендовать посетителям фирменные блюда и напитки;

- соблюдать правила личной гигиены, быть всегда причесанным (мужчины — чисто выбритыми), следить за чистотой рук и ногтей.

 

 


Приложение Д

(справочное)

Оформления меню

 

Таблица Д.1 – Меню для банкета с частичным обслуживанием официантами на восемь гостей

Наименование закусок и блюд Количество порций Количество граммов в 1 порции Количество блюд Количество порций в 1 блюде/ вес в граммах Наименование посуды

Холодные закуски

Лаваш с паштетом и яйцами 8 200 2 2/800 Блюдо фарфоровое круглое
Салат «Капризе» 8 100 8 8/100 Салатница
Овощная нарезка 4 150 2 2/600 Блюдо фарфоровое круглое

Горячие закуски

Перец фаршированный 8 80 2 2/320 Блюдо фарфоровое круглое

Вторые горячие блюда

Рыба фаршированная с гарниром 8 300 1 1/2400 Блюдо фарфоровое овальное

Десерт

Мороженое с фруктами 8 100 8 1/100 Креманки
Свежие фрукты 4 300 2 1/600 Хрустальные вазы

Горячие напитки

Кофе По заказу 100 - - Чашки с блюдцами емкостью 100 г
Чай  По заказу 100 - - Чашки с блюдцами емкостью 100 г

 

Таблица Д.2 – Перечень напитков для банкета с частичным

обслуживанием официантами на восемь гостей

Наименование продукции Единица измерения Количество  в шт. Количество на одного гостя в граммах
Вино сухое белое(Рио Мендоза Торронтес) Бутылка 0,7 л 2 90
Вино сухое «Херес» креплёное Бутылка 0,7 л 1 75
Сок гранатовый Кувшин 1 л 2 200
Сок клюквенный Кувшин 1 л 2 200
Вода «Боржоми» Бутылка 0,5 л 3 200

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: