Официант обязан:
- быстро и четко обслуживать иностранных туристов, передавать шеф-повару или метрдотелю их пожелания;
- выполнять указания метрдотеля о порядке обслуживания иностранных туристов;
- знать блюда, напитки и их цены, порядок подачи блюд и кратко технологию их приготовления;
- знать порядок обслуживания приемов, банкетов, фуршетов;
- на работе находиться в одежде установленной формы, которая должна быть всегда чистой и вы глаженной, обувь вычищенной;
- не вступать с туристами в разговоры, не имеющие отношения к обслуживанию;
- не допускать пользования посудой, столовыми
приборами и столовым бельем, имеющими какие-либо дефекты (щербины, пятна, дырочки и др.);
- о всех замечаниях и пожеланиях иностранных туристов информировать метрдотеля или директора ресторана;
- постоянно поддерживать порядок на столах; при обслуживании иностранных туристов быть вежливым, предупредительным и внимательным;
- рекомендовать посетителям фирменные блюда и напитки;
|
|
- соблюдать правила личной гигиены, быть всегда причесанным (мужчины — чисто выбритыми), следить за чистотой рук и ногтей.
Приложение Д
(справочное)
Оформления меню
Таблица Д.1 – Меню для банкета с частичным обслуживанием официантами на восемь гостей
Наименование закусок и блюд | Количество порций | Количество граммов в 1 порции | Количество блюд | Количество порций в 1 блюде/ вес в граммах | Наименование посуды |
Холодные закуски | |||||
Лаваш с паштетом и яйцами | 8 | 200 | 2 | 2/800 | Блюдо фарфоровое круглое |
Салат «Капризе» | 8 | 100 | 8 | 8/100 | Салатница |
Овощная нарезка | 4 | 150 | 2 | 2/600 | Блюдо фарфоровое круглое |
Горячие закуски | |||||
Перец фаршированный | 8 | 80 | 2 | 2/320 | Блюдо фарфоровое круглое |
Вторые горячие блюда | |||||
Рыба фаршированная с гарниром | 8 | 300 | 1 | 1/2400 | Блюдо фарфоровое овальное |
Десерт | |||||
Мороженое с фруктами | 8 | 100 | 8 | 1/100 | Креманки |
Свежие фрукты | 4 | 300 | 2 | 1/600 | Хрустальные вазы |
Горячие напитки | |||||
Кофе | По заказу | 100 | - | - | Чашки с блюдцами емкостью 100 г |
Чай | По заказу | 100 | - | - | Чашки с блюдцами емкостью 100 г |
Таблица Д.2 – Перечень напитков для банкета с частичным
обслуживанием официантами на восемь гостей
Наименование продукции | Единица измерения | Количество в шт. | Количество на одного гостя в граммах |
Вино сухое белое(Рио Мендоза Торронтес) | Бутылка 0,7 л | 2 | 90 |
Вино сухое «Херес» креплёное | Бутылка 0,7 л | 1 | 75 |
Сок гранатовый | Кувшин 1 л | 2 | 200 |
Сок клюквенный | Кувшин 1 л | 2 | 200 |
Вода «Боржоми» | Бутылка 0,5 л | 3 | 200 |