Анализ предпринимательской деятельности развитых стран показывает, что существуют две модели предпринимательства: классическая и инновационная.
Классическое предпринимательство — это традиционное, консервативное предпринимательство, направленное на максимальную отдачу ресурсов, управление объемами производства с участием внешних и внутренних факторов по выявлению резервов фирмы для повышения рентабельности, обновления номенклатуры выпускаемой продукции.
Максимальная отдача ресурсов достигается, если предприниматель предприимчив и готов идти на строго дозированный риск, хорошо знает потребности рынка, работоспособен и т.д.
Инновационное предпринимательство — модель предпринимательской деятельности, связанной с новаторством.
Под инновационным предпринимательством понимается процесс создания и коммерческого использования новшеств, нововведений в различных сферах.
Роль предпринимателя сводится к созданию новшеств, продуктов, не известных ранее, с использованием нового сочетания традиционных факторов экономики (труда, земли и капитала). Занимаясь инновационной деятельностью, предприниматель ориентируется на ускорение темпов научно-технического прогресса, под воздействием которого новые изобретения и продукты быстро устаревают. Поэтому предприниматель должен быть готов удовлетворить будущие запросы потребителя уже сегодня.
|
|
Для внедрения и распространения новшеств (продуктов, услуг,
технологии, новой организации производства или труда) необходим
тесный контакт с потребителями.
Как показала практика, быстро адаптироваться к рынку, учесть новые потребности, безусловно, способны малые предприятия. Крупные фирмы вследствие своей инерционности, неповоротливости быстро адаптироваться не могут, однако они могут воспроизвести в массовом масштабе новшество, которое им предлагает малое предприятие.
Роль предпринимателя как новатора наиболее полно выразил и обосновал Й. Шумпетер:
Задача предпринимателей — реформировать и революционизировать способ производства путем внедрения изобретений, а в более общем смысле — через использование новых технологий для производства новых товаров или прежних товаров по новым методам благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции — вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли промышленности[1].
Что же понимать под инновациями, новшествами? На первый взгляд, вопрос кажется простым. Вместе с тем при детальном его рассмотрении обнаруживается ряд сложностей.
Существует множество определений инновации[2]. Вот некоторые из них.
|
|
1. Инновации (нововведения) — это изменения в первоначальной структуре производственного организма, а именно, переход его внутренней структуры к новому состоянию.
2. Инновация — это комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества для лучшего удовлетворения известной потребности людей).
3. Инновация — это внедрение в практику, осуществление и использование новой идеи, предложения, людей, научно-технического решения.
4. Инновация — это прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого и административного характера.
5. Инновация — это объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или служебного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.
В этих определениях присутствуют два момента: во-первых, новая идея, продукт, услуга, во-вторых, внедрение нового в производственную систему, в результате чего меняется сама производственная система, переходя в новое качественное состояние.
Шумпетер под инновациями понимал переход с одного уровня качества на другой, т.е. переход производственной системы в иную плоскость с новыми более качественными параметрами. По Шумпетеру, «производить» — значит не комбинировать имеющиеся ресурсы, а создавать нечто новое (и это касается не только самого производства, но и рынка). Он выделяет пять типичных изменений:
1) вследствие использования новой техники, новых технологических процессов и нового рыночного обеспечения производства;
2) обусловленные внедрением продукции с новыми свойствами;
3) связанные с использованием нового сырья;
4) в организации производства и способа его материально-технического обеспечения;
5) вследствие появления новых рынков сбыта.
Поскольку устоявшейся классификации нововведений пока не существует, приведем наиболее удачную классификацию инноваций, предложенную в работах А.И. Пригожина [3] и под ред. С.Д. Ильенковой [4].
Таблица 1. Классификация инноваций
Критерий | Виды инноваций |
Распространенность | • Единичные • Диффузные |
Место в производственном цикле | • Сырьевые • Продуктивные • Обеспечивающие |
Преемственность | • Открывающие • Отменяющие • Замещающие • Возвратные |
Охват доли рынка | • Локальные • Системные |
Потенциал и степень новизны | • Радикальные • Совершенствующие • Комбинированные |
Сфера деятельности предприятия | •Технологические (производственные) • Экономические (торговые) • Социальные (управленческие) |
Инновационное предпринимательство связано с созданием, освоением и коммерческим использованием нового продукта или услуги. Этот процесс включает поиск новой идеи, ее оценку, составление бизнес-плана; поиск необходимых ресурсов, создание опытного образца, проведение испытания; изучение рынка сбыта и продвижение товара на рынок.
Основные этапы разработки товара-новинки представлены на рис. 1.
Рис. 1. Основные этапы разработки новшества
В своей деятельности предприниматель руководствуется жестким алгоритмом осуществления инновационной деятельности (рис. 2)[5].
Рис.2. Принципиальная схема инновационного предпринимательства
Инновационное предпринимательство требует постоянного поиска: новых идей, новых продуктов, новых услуг, а также организационных форм создания и внедрения новшеств. Но здесь кроется противоречие: для нововведения нужна новая организационная форма, а для выпуска продукции (услуги) — консервативная, устоявшаяся, обеспечивающая изготовление оснастки, закупку сырья, организацию поточного производства и в конечном итоге — выпуск продукции. Противоречие заключается еще и в том, что для проведении научных исследований нужны большие финансовые средства, например, при поиске материала с новыми свойствами необходимо проведение экспериментов с использованием специального оборудования, квалифицированного персонала. Соблюдение этих условий обеспечивает тщательность и глубину исследования. Кроме того, В инновационном предпринимательстве не менее важны опыт и интуиция отдельных исследователей-одиночек, которые, получив новый или принципиально новый продукт, способны наладить коммерческое использование изобретения в рамках малого предприятия.
|
|
Преимущества малых организационных форм в инновационной деятельности, по мнению О. Стрекалова[6], следующие:
1) мобильность и гибкость перехода к инновациям, высокая восприимчивость к принципиальным нововведениям, поскольку процесс возглавляет, как правило, автор нововведения;
2) сильный и многоплановый характер мотивации, обусловленный как внеэкономическими причинами (для автора изобретения —дело жизни и чести), так и экономическими (только успешная реализация изобретения, его коммерциализация позволит автору состояться в качестве предпринимателя);
3) узкая специализация творческого поиска, сужение круга технических идей, немногочисленный управленческий персонал;
4) ориентация на конечный результат при широком использовании всех видов ресурсов, и прежде всего интеллектуальных;
5) возможность идти на риск, что абсолютно неприемлемо для
больших организаций.
Для инновационного предпринимательства важно наличие предпринимательской среды, которая позволяет находить требуемые организационные формы для реализации идей, нововведений.
Предпринимательская среда — это среда, способствующая воспроизведению и осуществлению целенаправленного поиска, подготовке к реализации нововведений. Элементами такой среды служат инвесторы со свободными финансовыми ресурсами и товаропроизводители со свободными мощностями, которые могли бы их использовать для изготовления конкурентоспособной продукции; необходимая инфраструктура.
|
|
Существуют разные организационно-правовые формы инновационного предпринимательства. Широкое распространение в развитых странах получили венчурные фирмы, осуществляющие свою деятельность с большой долей риска.
Венчурные фирмы специализируются на исследованиях, разработке, производстве новой продукции и услуг. Создают такие фирмы обычно ученые-исследователи, инженеры, изобретатели. Венчурные фирмы работают на этап роста и насыщения изобретательской активности и, как правило, передают результаты своих исследований другим фирмам — эксплерентам, патиентам, коммутантам. Венчурный капитал представляет собой вложения не только крупных компаний, но и банков, государственных структур, страховых, пенсионных и других фондов в сферы с повышенной долей риска, в расширяющийся бизнес.
Фирма-эксплерент — это пионерная фирма, «снимающая сливки», — повышенную долю прибыли и сверхприбыли на этапе максимума цикла изобретательской активности и с самых первых партий выпуска новой продукции.
Фирма-патиент работает, как правило, на узкий сегмент рынка и удовлетворяет потребности, которые сформировались под действием моды, рекламы. Такие фирмы функционируют на этапах роста выпуска продукции и одновременно — на стадии падения изобретательской активности.
Фирма-коммутант работает на этапе падения цикла выпуска продукции: она нацелена на удовлетворение местных, национальных потребностей, адаптирует инновации к конкретным местным условиям, вносит изменения на разных стадиях производственного цикла — от постановки продукции на производство до изменения в технологии уже выпускаемого продукта.
Интересной организационно-территориальной формой инновационного предпринимательства являются научно-технологические парки (технопарки) — это самостоятельные организационные структуры, создаваемые в сфере науки и научного обслуживания в целях поддержания малого предпринимательства и формирования среды для освоения производства и реализации на рынке инновационной продукции.
Основные задачи технопарков:
· превращение открытий и изобретений в технологии;
· превращение технологий в коммерческий продукт;
· передача в массовое производство технологий изготовления
продукта через малое предприятие;
· формирование и рыночное становление наукоемких фирм;
· поддержка предприятий в сфере наукоемкого бизнеса.
Бизнес-инкубатор — это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи.
Бизнес-инкубатор выполняет ряд функций:
· обеспечивает поддержку фирм путем предоставления им на льготных условиях оборудования для опытного производства, оказания консультационных услуг, ввода неизвестных фирм в крут бизнеса, правовой и информационной помощи;
· способствует успешной стратегии коммерциализации рисковой технологии;
· выполняет образовательную функцию.
Одно из новых и достаточно перспективных направлений в инновационном предпринимательстве — использование венчурного (рискового) капитала. Сам термин «рисковый» подразумевает, что во взаимоотношениях инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него финансовых средств, присутствует элемент авантюризма.
Венчурное инвестирование осуществляется в малые и средние предприятия, которые разрабатывают новые материалы, технологии или готовый продукт. Поскольку в любых инновациях присутствует элемент риска и порой его доля значительна, то именно инновации нуждаются в средствах венчурного капиталиста. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами — физическими или юридическими лицами.
Инвестиции направляются либо в акционерный капитал открытых или закрытых акционерных обществ в обмен на долю акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита на срок от 3 до 7 лет. Встречается и комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая предоставляется в форме инвестиционного кредита.