Расчет потребности сырья и покупных товаров 1 страница

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Расчет потребности сырья и покупных товаров

2. Расчет сырья и покупных товаров, подлежащих хранению

3. Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер

3.1. Расчет площади кладовой сухих продуктов.

3.2. Расчет площади охлаждаемых камер.

Библиографический список.



ВВЕДЕНИЕ

 

В составе предприятий общественного питания оборудуются помещения для приема и хранения продуктов. В зависимости от типа, мощности и характера организаций производства, помещение этой группы занимают 15-20 % общей площади предприятия.

При организации складского хозяйства решаются следующие задачи:

- поддержание на необходимом уровне запасов сырья, продуктов;

- прием товаров по количеству и качеству;

- хранение товаров в соответствии с научным обоснованными условиями хранения;

- отпуск продукции по установленному графику.

Состав складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, а также от характера производства (работает на сырье).

К складским помещениям относятся:

• охлаждаемые камеры для:

- мяса, рыба;

- молочной продукции, жиров и гастрономических товаров;

- фруктов, ягод, зелени и напитков;

-пищевые отходы;

•кладовые:

- сухих продуктов;

- овощей;

- квашений и солений;

- вино-водочных изделий;

- кладовая и моечная тары;

- инвентаря;

•помещение кладовщика;

• загрузочная;

• машинное отделение.

Площадь складских помещений определяются по нормам с учетом суточного количества сырья и сроков его хранения.



Расчет потребности сырья и покупных товаров

 

При проектировании ресторана с гриль - баром расчет сырья ведется по планово-расчетному меню, этот метод является универсальным и наиболее точным.

В основу этого метода положено расчетное меню. Суточное количество сырья определяется по формуле:

 

G = g * n / 1000, (1.1)

 

Где g - норма сырья на одно блюдо или на 1 кг выхода готового изделия по Сборнику рецептур, г ().

n - количество блюд или готового изделия, реализуемого предприятием за день (принимается по планово-расчетному меню).

Расчеты представляют в форме таблицы 1 и таблицы 2.

 

Таблица 1- Расчет сырья по меню ресторана.

Наименование блюд

 

Наименование сырья

Количество блюд за день

Вид сырья

Икра кетовая

g

G

g

G

Холодные блюда и закуски

682

 

 

 

 

Валованы с зернистой кетовой икрой

68

 

 

15

4.624

Сельдь рубленная с орехами

68

 

 

 

 

Креветки заливные

68

 

 

 

 

Канапе с бужениной

68

 

 

 

 

Паштет из печени

68

 

 

 

 

Филе курицы под майонезом

68

 

 

 

 

Салат-коктейль овощной

102

 

 

 

 

Салат из шампиньонов со сметаной

102

 

 

 

 

Яйцо под майонезом с зеленым горошком

35

 

 

 

 

Сыр "Рокфор"

35

 

 

 

 

Горячие закуски

104

 

 

 

 

Грибы в сметанном соусе

42

 

 

 

 

Почки жаренные целиком

62

 

 

 

 

Супы

114

 

 

 

 

Бульон мясной прозрачный с яйцом

23

 

 

 

 

Солянка сборная мясная со сметаной и зеленью

45

 

 

 

 

Суп-пюре из белой фасоли

34

 

 

 

 

Суп молочный с лапшой

12

 

 

 

 

Вторые горячие блюда

480

 

 

 

 

Осетр жаренный звеном с жаренным картофелем

48

 

 

 

 

Филе судака тушенный в томате с картофелем отварным

48

 

 

 

 

Креветки с рисом

24

 

 

 

 

Говядина отварная с брюссельской капустой и соусом

48

 

 

 

 

Окорок жареный с помидорами и картофель отварной

48

 

 

 

 

Жаркое по-домашнему

48

 

 

 

 

Плов из курицы

48

 

 

 

 

Мозги в молочном соусе запеченые с рисом припущеным

48

 

 

 

 

Картофель жареный - фри

48

 

 

 

 

Рагу из овощей

48

 

 

 

 

Омлет с сыром

24

 

 

 

 

Сладкие блюда

134

 

 

 

 

Груши со взбитыми сливками и орехами

33

 

 

 

 

Лимоны с сахаром

33

 

 

 

 

Самбук абрикосовый

34

 

 

 

 

Мороженое "Космос"

34

 

 

 

 

Горячие напитки

135

 

 

 

 

Чай с лимоном

67

 

 

 

 

Кофе по-восточному

68

 

 

 

 

Холодные напитки

25

 

 

 

 

Напиток апельсиновый

15

 

 

 

 

Напиток вишневый

10

 

 

 

 

Кондитерские изделия

100

 

 

 

 

Пирожное "Георгин"

25

 

 

 

 

"Трубочка" с белковым кремом

25

 

 

 

 

Торт "Паутинка"

30

 

 

 

 

Кекс ореховый

10

 

 

 

 

Рулет фруктовый

10

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

4.624

 

Масло сливочное

Огурцы свежие

Яйцо

Орехи грецкие

Лук репчатый

g

G

g

G

g

G

g

G

g

G

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

0.340

13

0.884

40

1.500

 

 

 

 

 

10

0.680

 

 

0.2

0.001

36

2.448

12

0.816

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

0.340

13

0.884

 

 

 

 

 

 

 

10

0.680

 

 

40

2.720

 

 

12

0.816

 

 

 

 

 

5

0.340

 

 

 

 

 

 

 

25

2.550

 

 

 

 

 

 

 

5

0.510

 

 

20

2.040

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40

1.400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

0.210

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13+6

1.178

 

 

10

0.620

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40+16

1.288

 

 

5

0.115

 

8

0.360

 

 

 

 

 

 

40

1.800

 

5

0.170

 

 

 

 

 

 

6

0.204

 

3

0.036

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

0.432

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36+8

1.056

 

20

0.960

 

 

 

 

 

 

5

0.240

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

1.440

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24

1.152

 

10+6

0.768

 

 

 

 

 

 

5

0.240

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60+5

3.120

 

 

 

 

 

120

2.880

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

0,680

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

0.225

 

 

8

0.200

 

 

 

 

 

12

0.300

 

 

5.3

0.133

 

 

 

 

 

14

0.420

 

 

15

0.450

13

0.390

 

 

 

 

 

 

 

20

0.200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43

0.430

 

 

 

 

 

 

7.609

 

4.318

 

14,882

 

2.838

 

10.999

 
                                 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: