Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1. Расчет потребности сырья и покупных товаров
2. Расчет сырья и покупных товаров, подлежащих хранению
3. Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер
3.1. Расчет площади кладовой сухих продуктов.
3.2. Расчет площади охлаждаемых камер.
Библиографический список.
ВВЕДЕНИЕ
В составе предприятий общественного питания оборудуются помещения для приема и хранения продуктов. В зависимости от типа, мощности и характера организаций производства, помещение этой группы занимают 15-20 % общей площади предприятия.
При организации складского хозяйства решаются следующие задачи:
- поддержание на необходимом уровне запасов сырья, продуктов;
- прием товаров по количеству и качеству;
- хранение товаров в соответствии с научным обоснованными условиями хранения;
- отпуск продукции по установленному графику.
Состав складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, а также от характера производства (работает на сырье).
К складским помещениям относятся:
|
|
• охлаждаемые камеры для:
- мяса, рыба;
- молочной продукции, жиров и гастрономических товаров;
- фруктов, ягод, зелени и напитков;
-пищевые отходы;
•кладовые:
- сухих продуктов;
- овощей;
- квашений и солений;
- вино-водочных изделий;
- кладовая и моечная тары;
- инвентаря;
•помещение кладовщика;
• загрузочная;
• машинное отделение.
Площадь складских помещений определяются по нормам с учетом суточного количества сырья и сроков его хранения.
Расчет потребности сырья и покупных товаров
При проектировании ресторана с гриль - баром расчет сырья ведется по планово-расчетному меню, этот метод является универсальным и наиболее точным.
В основу этого метода положено расчетное меню. Суточное количество сырья определяется по формуле:
G = g * n / 1000, (1.1)
Где g - норма сырья на одно блюдо или на 1 кг выхода готового изделия по Сборнику рецептур, г ().
n - количество блюд или готового изделия, реализуемого предприятием за день (принимается по планово-расчетному меню).
Расчеты представляют в форме таблицы 1 и таблицы 2.
Таблица 1- Расчет сырья по меню ресторана.
Наименование блюд |
| Наименование сырья | ||||||||||||||||
Количество блюд за день | Вид сырья | Икра кетовая | ||||||||||||||||
g | G | g | G | |||||||||||||||
Холодные блюда и закуски | 682 |
|
|
|
| |||||||||||||
Валованы с зернистой кетовой икрой | 68 |
|
| 15 | 4.624 | |||||||||||||
Сельдь рубленная с орехами | 68 |
|
|
|
| |||||||||||||
Креветки заливные | 68 |
|
|
|
| |||||||||||||
Канапе с бужениной | 68 |
|
|
|
| |||||||||||||
Паштет из печени | 68 |
|
|
|
| |||||||||||||
Филе курицы под майонезом | 68 |
|
|
|
| |||||||||||||
Салат-коктейль овощной | 102 |
|
|
|
| |||||||||||||
Салат из шампиньонов со сметаной | 102 |
|
|
|
| |||||||||||||
Яйцо под майонезом с зеленым горошком | 35 |
|
|
|
| |||||||||||||
Сыр "Рокфор" | 35 |
|
|
|
| |||||||||||||
Горячие закуски | 104 |
|
|
|
| |||||||||||||
Грибы в сметанном соусе | 42 |
|
|
|
| |||||||||||||
Почки жаренные целиком | 62 |
|
|
|
| |||||||||||||
Супы | 114 |
|
|
|
| |||||||||||||
Бульон мясной прозрачный с яйцом | 23 |
|
|
|
| |||||||||||||
Солянка сборная мясная со сметаной и зеленью | 45 |
|
|
|
| |||||||||||||
Суп-пюре из белой фасоли | 34 |
|
|
|
| |||||||||||||
Суп молочный с лапшой | 12 |
|
|
|
| |||||||||||||
Вторые горячие блюда | 480 |
|
|
|
| |||||||||||||
Осетр жаренный звеном с жаренным картофелем | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Филе судака тушенный в томате с картофелем отварным | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Креветки с рисом | 24 |
|
|
|
| |||||||||||||
Говядина отварная с брюссельской капустой и соусом | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Окорок жареный с помидорами и картофель отварной | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Жаркое по-домашнему | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Плов из курицы | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Мозги в молочном соусе запеченые с рисом припущеным | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Картофель жареный - фри | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Рагу из овощей | 48 |
|
|
|
| |||||||||||||
Омлет с сыром | 24 |
|
|
|
| |||||||||||||
Сладкие блюда | 134 |
|
|
|
| |||||||||||||
Груши со взбитыми сливками и орехами | 33 |
|
|
|
| |||||||||||||
Лимоны с сахаром | 33 |
|
|
|
| |||||||||||||
Самбук абрикосовый | 34 |
|
|
|
| |||||||||||||
Мороженое "Космос" | 34 |
|
|
|
| |||||||||||||
Горячие напитки | 135 |
|
|
|
| |||||||||||||
Чай с лимоном | 67 |
|
|
|
| |||||||||||||
Кофе по-восточному | 68 |
|
|
|
| |||||||||||||
Холодные напитки | 25 |
|
|
|
| |||||||||||||
Напиток апельсиновый | 15 |
|
|
|
| |||||||||||||
Напиток вишневый | 10 |
|
|
|
| |||||||||||||
Кондитерские изделия | 100 |
|
|
|
| |||||||||||||
Пирожное "Георгин" | 25 |
|
|
|
| |||||||||||||
"Трубочка" с белковым кремом | 25 |
|
|
|
| |||||||||||||
Торт "Паутинка" | 30 |
|
|
|
| |||||||||||||
Кекс ореховый | 10 |
|
|
|
| |||||||||||||
Рулет фруктовый | 10 |
|
|
|
| |||||||||||||
Итого |
|
|
|
| 4.624 | |||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Масло сливочное | Огурцы свежие | Яйцо | Орехи грецкие | Лук репчатый | ||||||||||||||
g | G | g | G | g | G | g | G | g | G | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
5 | 0.340 | 13 | 0.884 | 40 | 1.500 |
|
|
|
| |||||||||
10 | 0.680 |
|
| 0.2 | 0.001 | 36 | 2.448 | 12 | 0.816 | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
5 | 0.340 | 13 | 0.884 |
|
|
|
|
|
| |||||||||
10 | 0.680 |
|
| 40 | 2.720 |
|
| 12 | 0.816 | |||||||||
|
|
|
| 5 | 0.340 |
|
|
|
| |||||||||
|
| 25 | 2.550 |
|
|
|
|
|
| |||||||||
5 | 0.510 |
|
| 20 | 2.040 |
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
| 40 | 1.400 |
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
5 | 0.210 |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
13+6 | 1.178 |
|
| 10 | 0.620 |
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
| 40+16 | 1.288 |
|
| 5 | 0.115 | |||||||||
8 | 0.360 |
|
|
|
|
|
| 40 | 1.800 | |||||||||
5 | 0.170 |
|
|
|
|
|
| 6 | 0.204 | |||||||||
3 | 0.036 |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
9 | 0.432 |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| 36+8 | 1.056 | |||||||||
20 | 0.960 |
|
|
|
|
|
| 5 | 0.240 | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| 30 | 1.440 | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| 24 | 1.152 | |||||||||
10+6 | 0.768 |
|
|
|
|
|
| 5 | 0.240 | |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| 60+5 | 3.120 | |||||||||
|
|
|
| 120 | 2.880 |
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
| 20 | 0,680 |
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||
9 | 0.225 |
|
| 8 | 0.200 |
|
|
|
| |||||||||
12 | 0.300 |
|
| 5.3 | 0.133 |
|
|
|
| |||||||||
14 | 0.420 |
|
| 15 | 0.450 | 13 | 0.390 |
|
| |||||||||
|
|
|
| 20 | 0.200 |
|
|
|
| |||||||||
|
|
|
| 43 | 0.430 |
|
|
|
| |||||||||
| 7.609 |
| 4.318 |
| 14,882 |
| 2.838 |
| 10.999 | |||||||||