Контрольные карты качества служат для постоянного контроля за тем, чтобы процесс оставался статистически подконтрольным.
Для контроля по качественному признаку используют: Х-карты для подсчета числа дефектов на единицу товарной продукции; U-карты для подсчета числа дефектов на условную единицу. В обоих случаях исходным распределением является распределение Пуассона, если допустить, что последовательность дефектов имеет пуассоновский процесс. (Распределение Пуассона часто аппроксимируют нормальным законом.)
Число дефектных изделий в выборке можно применить непосредственно в качестве контрольной величины или разделить ее на объем выборки и получить долю дефектных изделий. В первом случае работают с X-картами, во втором – с P-картами. В обоих случаях исходным будет биномиальное распределение, так как выборка берется из текущего процесса производства и поэтому генеральная совокупность бесконечна. (Биномиальное распределение также часто аппроксимируют нормальным.)
|
|
Построим контрольную карту по количеству бракованных изделий в партии (изделия, на которых не пропечатался рисунок). Так как объем партии непостоянен, то лучше всего использовать Р-карту. Для ее построения будем использовать данные, предварительно рассчитанные в Excel и представленные в таблице 2.
Таблица 2
№ выборки | Количество изделий в партии | Количество бракованных изделий | Доля бракованных изделий в партии,шт |
1 | 200 | 7 | 3,50 |
2 | 210 | 8 | 3,81 |
3 | 215 | 9 | 4,19 |
4 | 220 | 10 | 4,55 |
5 | 195 | 4 | 2,05 |
6 | 200 | 5 | 2,50 |
7 | 190 | 5 | 2,63 |
8 | 195 | 5 | 2,56 |
9 | 195 | 5 | 2,56 |
10 | 220 | 10 | 4,55 |
11 | 225 | 9 | 4,00 |
12 | 220 | 9 | 4,09 |
13 | 190 | 4 | 2,11 |
14 | 230 | 10 | 4,35 |
15 | 225 | 9 | 4,00 |
16 | 195 | 6 | 3,08 |
17 | 200 | 7 | 3,50 |
18 | 220 | 8 | 3,64 |
19 | 210 | 8 | 3,81 |
20 | 220 | 9 | 4,09 |
21 | 195 | 4 | 2,05 |
22 | 200 | 5 | 2,50 |
23 | 200 | 5 | 2,50 |
24 | 225 | 9 | 4,00 |
25 | 200 | 6 | 3,00 |
|
| ср.значение | 3,34 |
|
| ст.отклонение | 0,81 |
Рисунок 4 – Р-карта по доли бракованных изделий в партии.
Проведя анализ карты можно сделать вывод, что процесс стабилен.
Построим карту средних значений и размахов. Для построения используем данные о количестве бракованной продукции, полученной в каждой бригаде за день. Всего 4 бригады. Данные для анализа представлены в таблице 5.
Таблица 3
№ выборки | х1 | х2 | х3 | х4 | xср | R | ||
1 | 2 | 2 | 4 | 6 | 3,5 | 4 | ||
2 | 1 | 4 | 3 | 2 | 2,5 | 3 | ||
3 | 4 | 5 | 4 | 3 | 4 | 2 | ||
4 | 3 | 1 | 3 | 4 | 2,75 | 3 | ||
5 | 4 | 2 | 5 | 2 | 3,25 | 3 | ||
6 | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 2 | ||
7 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2,5 | 3 | ||
8 | 6 | 2 | 3 | 3 | 3,5 | 4 | ||
9 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4,25 | 1 | ||
10 | 3 | 3 | 5 | 4 | 3,75 | 2 | ||
11 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4,25 | 1 | ||
12 | 3 | 4 | 3 | 5 | 3,75 | 2 | ||
13 | 2 | 3 | 3 | 5 | 3,25 | 3 | ||
14 | 1 | 3 | 4 | 4 | 3 | 3
| ||
15 | 3 | 2 | 3 | 4 | 3 | 2 | ||
16 | 4 | 1 | 6 | 6 | 4,25 | 5 | ||
17 | 5 | 6 | 4 | 5 | 5 | 2 | ||
18 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3,5 | 1 | ||
19 | 4 | 2 | 4 | 3 | 3,25 | 2 | ||
20 | 2 | 2 | 5 | 4 | 3,25 | 3 | ||
21 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 0 | ||
22 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3,75 | 2 | ||
23 | 6 | 3 | 2 | 5 | 4 | 4 | ||
24 | 5 | 2 | 4 | 2 | 3,25 | 3 | ||
25 | 4 | 1 | 5 | 3 | 3,25 | 4 |
Рисунок 5 – Контрольная карта средних значений.
Рисунок 6 – Контрольная карта размахов.
Анализ Х-карты говорит о разладке критического характера процесса производства продукции и о необходимости срочно принять серьезные меры по исправлению неполадок. Анализ R -карты выявил менее критичный разлад.