Построение контрольных карт Шухарта

Контрольные карты качества служат для постоянного контроля за тем, чтобы процесс оставался статистически подконтрольным.

Для контроля по качественному признаку используют: Х-карты для подсчета числа дефектов на единицу товарной продукции; U-карты для подсчета числа дефектов на условную единицу. В обоих случаях исходным распределением является распределение Пуассона, если допустить, что последовательность дефектов имеет пуассоновский процесс. (Распределение Пуассона часто аппроксимируют нормальным законом.)

Число дефектных изделий в выборке можно применить непосредственно в качестве контрольной величины или разделить ее на объем выборки и получить долю дефектных изделий. В первом случае работают с X-картами, во втором – с P-картами. В обоих случаях исходным будет биномиальное распределение, так как выборка берется из текущего процесса производства и поэтому генеральная совокупность бесконечна. (Биномиальное распределение также часто аппроксимируют нормальным.)

Построим контрольную карту по количеству бракованных изделий в партии (изделия, на которых не пропечатался рисунок). Так как объем партии непостоянен, то лучше всего использовать Р-карту. Для ее построения будем использовать данные, предварительно рассчитанные в Excel и представленные в таблице 2.

 

 

Таблица 2

№ выборки Количество изделий в партии Количество бракованных  изделий Доля бракованных  изделий в  партии,шт

1

200

7

3,50

2

210

8

3,81

3

215

9

4,19

4

220

10

4,55

5

195

4

2,05

6

200

5

2,50

7

190

5

2,63

8

195

5

2,56

9

195

5

2,56

10

220

10

4,55

11

225

9

4,00

12

220

9

4,09

13

190

4

2,11

14

230

10

4,35

15

225

9

4,00

16

195

6

3,08

17

200

7

3,50

18

220

8

3,64

19

210

8

3,81

20

220

9

4,09

21

195

4

2,05

22

200

5

2,50

23

200

5

2,50

24

225

9

4,00

25

200

6

3,00

 

 

ср.значение

3,34

 

 

ст.отклонение

0,81

 

Рисунок 4 – Р-карта по доли бракованных изделий в партии.

Проведя анализ карты можно сделать вывод, что процесс стабилен.

Построим карту средних значений и размахов. Для построения используем данные о количестве бракованной продукции, полученной в каждой бригаде за день. Всего 4 бригады. Данные для анализа представлены в таблице 5.

Таблица 3

№ выборки

х1

х2

х3

х4

xср

R

1

2

2

4

6

3,5

4

2

1

4

3

2

2,5

3

3

4

5

4

3

4

2

4

3

1

3

4

2,75

3

5

4

2

5

2

3,25

3

6

5

3

4

4

4

2

7

2

3

4

1

2,5

3

8

6

2

3

3

3,5

4

9

4

4

5

4

4,25

1

10

3

3

5

4

3,75

2

11

4

4

4

5

4,25

1

12

3

4

3

5

3,75

2

13

2

3

3

5

3,25

3

14

1

3

4

4

3

3

15

3

2

3

4

3

2

16

4

1

6

6

4,25

5

17

5

6

4

5

5

2

18

3

4

3

4

3,5

1

19

4

2

4

3

3,25

2

20

2

2

5

4

3,25

3

21

4

4

4

4

4

0

22

5

4

3

3

3,75

2

23

6

3

2

5

4

4

24

5

2

4

2

3,25

3

25

4

1

5

3

3,25

4

 

Рисунок 5 – Контрольная карта средних значений.

 

Рисунок 6 – Контрольная карта размахов.

Анализ Х-карты говорит о разладке критического характера процесса производства продукции и о необходимости срочно принять серьезные меры по исправлению неполадок. Анализ R -карты выявил менее критичный разлад.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: