Индексный метод анализа

Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод. Сложность его применения заключается в том, что оба признака должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение и не всегда может быть описано словесно, например, продукция, пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая техническим условиям и др.

Если показатель качества имеет числовые характеристики, то при построении индексов их можно использовать как веса затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов, изделий. Рассмотрим применение метода, используя данные по расходу молока при производстве сметаны по плану и фактические данные.

      Таблица 7

По плану

Фактически

Расход готовой плитки на декоративные элементы, шт Стоимость продукции, руб на ед Расход готовой плитки на декоративные элементы, шт Стоимость продукции, руб на ед

110

3000

100

3100

100

2500

97

2900

95

2200

92

2300

115

3100

114

3150

112

3095

110

3100

111

3010

105

3015

90

2100

87

2150

85

2000

80

2100

120

3500

110

3600

113

3100

108

3200

∑= 1051

∑= 27605

∑= 1003

∑= 28615

Затраты на производство сметаны по сравнению с планом без учета изменения его расхода возросли на 3,66%:

(28615 – 27605)/27605 · 100% = 3,66%.

Однако из таблицы видно, что вследствие уменьшения расхода молока на изготовление изделия его требуется меньше на

100% - 1003/1051 ·100% = 4,57%.

Можно рассчитать индекс затрат с учетом качества и проанализировать влияние на него обоих факторов: изменения расхода нового сырья и его стоимости.

где Iзк – индекс затрат с учетом качества;

qнк – расход нового по качественным характеристикам сырья, нат. ед.;

qск – расход старого по качественным характеристикам сырья, нат. ед.;

zнк – затраты (стоимость) нового сырья, руб на ед.;

zск – затраты (стоимость) старого сырья, руб на ед.;

,

– индекс, учитывающий изменение качества сырья, без изменения его стоимости;

,

- индекс, учитывающий изменение затрат на продукцию, с учетом изменения качества сырья.

Iзк=0,987

Таким образом, с учетом потребления более качественного сырья индекс затрат с учетом качества составил 98,7%, т.е. затраты снизились по сравнению с планом на 1,3% (100,0% – 98,7%).

За счет снижения расхода молока по сравнению с планом изменение составило:

Ik=0,953

Таким образом, снижение составило 4,7% (100,0% – 95,3%).

Изменение же стоимости нового качественного сырья, вызванное повышением трудоемкости его обработки и оплаты трудозатрат, равняется:

Iz=1,035

Т.е. стоимость материала повысилась на 3,5% (103,5% – 100,0%).      

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: