Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод. Сложность его применения заключается в том, что оба признака должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение и не всегда может быть описано словесно, например, продукция, пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая техническим условиям и др.
Если показатель качества имеет числовые характеристики, то при построении индексов их можно использовать как веса затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов, изделий. Рассмотрим применение метода, используя данные по расходу молока при производстве сметаны по плану и фактические данные.
Таблица 7
По плану | Фактически | ||||
Расход готовой плитки на декоративные элементы, шт | Стоимость продукции, руб на ед | Расход готовой плитки на декоративные элементы, шт | Стоимость продукции, руб на ед | ||
110
| 3000 | 100 | 3100 | ||
100 | 2500 | 97 | 2900 | ||
95 | 2200 | 92 | 2300 | ||
115 | 3100 | 114 | 3150 | ||
112 | 3095 | 110 | 3100 | ||
111 | 3010 | 105 | 3015 | ||
90 | 2100 | 87 | 2150 | ||
85 | 2000 | 80 | 2100 | ||
120 | 3500 | 110 | 3600 | ||
113 | 3100 | 108 | 3200 | ||
∑= 1051 | ∑= 27605 | ∑= 1003 | ∑= 28615 |
Затраты на производство сметаны по сравнению с планом без учета изменения его расхода возросли на 3,66%:
(28615 – 27605)/27605 · 100% = 3,66%.
Однако из таблицы видно, что вследствие уменьшения расхода молока на изготовление изделия его требуется меньше на
100% - 1003/1051 ·100% = 4,57%.
Можно рассчитать индекс затрат с учетом качества и проанализировать влияние на него обоих факторов: изменения расхода нового сырья и его стоимости.
где Iзк – индекс затрат с учетом качества;
qнк – расход нового по качественным характеристикам сырья, нат. ед.;
qск – расход старого по качественным характеристикам сырья, нат. ед.;
zнк – затраты (стоимость) нового сырья, руб на ед.;
zск – затраты (стоимость) старого сырья, руб на ед.;
,
– индекс, учитывающий изменение качества сырья, без изменения его стоимости;
,
- индекс, учитывающий изменение затрат на продукцию, с учетом изменения качества сырья.
Iзк=0,987
Таким образом, с учетом потребления более качественного сырья индекс затрат с учетом качества составил 98,7%, т.е. затраты снизились по сравнению с планом на 1,3% (100,0% – 98,7%).
За счет снижения расхода молока по сравнению с планом изменение составило:
Ik=0,953
Таким образом, снижение составило 4,7% (100,0% – 95,3%).
Изменение же стоимости нового качественного сырья, вызванное повышением трудоемкости его обработки и оплаты трудозатрат, равняется:
|
|
Iz=1,035
Т.е. стоимость материала повысилась на 3,5% (103,5% – 100,0%).