Практическое занятие

Задача. Производственная себестоимость изделия 290000 руб. Внепроизводственные расходы составляют 5% от производственной себестоимости. Плановый уровень рентабельности 16%. НДС 20%. Определить полную себестоимость товара, расчетную цену предприятия, отпускную цену.

Решение.

1.Полная себестоимость изделия = 290000 + 290000*0,05 = 304500 руб.

2.Расчетная цена предприятия = полная себестоимость + прибыль

Прибыль = R*С*100%

Расчетная цена предприятия = полная себестоимость + R*С*100%

290000 + 0,16*304500 = 290000 + 48720 = 338720 руб.

3. Опускная цена = расчетная цена + НДС

338720 + 338720*0,2 = 338720 + 67744 = 406464 руб.

 

Тема 4.3. Прибыль и рентабельность

Понятие прибыли, источники ее получения.

Прибыль является важнейшей экономической категорией, которая в условиях рыночной экономики является основной целью предпринимательской деятельности любой коммерческой организации. В прибыли получает отражение чистый доход, созданный в сфере материального производства. Прибыль на предприятии быть получена за счет формирования прибыли за счет осуществления различных видов деятельности: внереализационных доходов, прибыли от реализации производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, операционных доходов и прибыли от реализации активов предприятия.

Суммарная величина всех прибылей образует валовую прибыль предприятия или балансовую.

Прибыль продукции зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена является следствиями взаимного действия спроса и предложения. Под воздействием конкурирующих факторов спроса и предложения в условиях свободной конкуренции цена выравнивается.

Затраты на производство продукции также подвергнуты процессам роста и снижения в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.

Существует несколько основных источников получения прибыли:

1. образование прибыли за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Сохранение этого источника предполагает постоянное обновление продукта.

2. прибыль образуется за счет осуществления субъектом предпринимательской и производственной деятельности. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства в постоянно меняющихся условиях рынка. Величина прибыли зависит от правильности выбора производственного профиля предприятия по выпуску продукции, от создания конкурентоспособных условий в продаже своих товаров, от объема производства, от структуры снижения издержек.

3. получение прибыли связано с инновационной деятельностью предприятия.

Принципы распределения прибыли:

Прибыль, получаема предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности распределяется между государством и предприятием. Часть прибыли, забираемая государством, поступает в бюджет в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть изменены иначе, как в законодательном порядке на уровне федерации.

Величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и сборов, не должна снижать его заинтересованности в продолжении работы субъекта хозяйствования и развитии его деятельности. Сначала оставшаяся у предприятия прибыль направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, а в остальной ее части – на потребление.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии закреплен в его уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующим подразделением экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия.

Рентабельность.

Для оценки уровня эффективности работы получаемый результат – прибыль – сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности. Соизмерение прибыли с затратами или ресурсами характеризует рентабельность. Рентабельность есть относительный показатель, который обладает свойством сравнимости и может использоваться для сравнения деятельности различных субъектов.

Оценочным показателем производственно-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования является рентабельность продаж. Она отражает отношение прибыли к величине выручки от реализации продукции (работ, услуг), выраженное в процентах.

R продаж = Пч / V рп * 100%, где

                Пч – чистая прибыль, V рп – объем реализованной продукции, работ, услуг.

R общая = Пч / среднегодовая стоимость основных + оборотных средств * 100%,

R продукции = Пр от реализации продукции / полная себестоимость* 100%,

R акционерного капитала = Пч / акционерный капитал* 100%,

R инвестиций = Пч / Источники инвестиционных средств* 100%.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: