В настоящее время на предприятиях, как правило, применяется три вида систем оплаты труда: повременная, сдельная, бонусная.
Наиболее отсталой и экономически неэффективной из рассматриваемых систем оплаты труда является, как ни удивительно, сдельная система. Этот факт объясняется просто. В свое время, когда экономика страны была построена по социалистическому принципу, эта система считалась наиболее прогрессивной, поскольку основной целью экономики страны был рост валовых объемов производства продукции. При этом существовала четкая кооперация и ее потребители, как правило, были известны заранее.
Самой распространенной сегодня продолжает оставаться повременная система оплаты труда, которую отличает ряд преимуществ и для работодателя, и для работника.
Труд является особым товаром – он не наделен способностью постоянно сохранять свои качества. Качество труда и отдача, получаемая от него, зависят от не поддающихся прямому воздействию параметров, таких как настроение работника, его самочувствие и т.п. В этих условиях важнейшим рычагом регулирования свойств труда становится заинтересованность работника в его результатах.
Повременная система оплаты труда, применяемая на большинстве российских предприятий не дает возможности регулировать эти параметры, вследствие чего страдает и работодатель (так как труд работника со временем становится все менее эффективным) и работник (поскольку, не имея стимула к повышению эффективности труда, он, как правило, перестает совершенствовать свои знания и навыки).
Принимая во внимание, что всякий бизнес в неустойчивой экономической среде подвержен рискам, работодатели пытаются обезопасить себя, «играя на понижение» на рынке труда. Такой подход приводит к двум возможным последствиям: низкому качеству труда и текучке кадров. Оба эти фактора всегда негативно отражаются на экономических результатах работы предприятия.
Бонусная система оплаты труда включает две составляющие - определенный оклад сотрудника плюс бонус (процент от полученной предприятием прибыли). Эта система применяется в основном в торговле и страховании и построена на оценке личного участия работника в получении предприятием прибыли (например, определенный процент за каждую проданную единицу товара).
Бонусная система оплаты труда в условиях рыночной экономики является наиболее эффективной, поскольку стимулирует каждого работника в достижении получения прибыли – основной цели бизнеса. К сожалению, эта система используется лишь на небольшом количестве предприятий. Это объясняется тем, что она четко не разработана (вследствие чего непонятна как работодателю, так и работнику) и экономически не обоснована (поэтому бывает затруднительно понять экономический эффект от ее внедрения).
Именно такой можно признать бонусную систему, при которой работник имеет оклад и процент от прибыли предприятия.
При предлагаемой системе оплаты труда специалистам отдела закупок придется обращать внимание на качество приобретаемого товара, поскольку в противном случае конечный продукт реализован не будет, а следовательно, оплата их труда пострадает. Такая же ситуация складывается и в производстве, ведь все прекрасно понимают, что никому не нужна некачественная продукция.
В целях стимулирования качества продукции и справедливости распределения доходов предлагается из суммы нетто-выручки исключать суммы брака в производстве и возврата продукции.
В качестве второго базового показателя для расчета бонуса, следует использовать величину оклада работника.
Конечно, можно не устанавливать работникам оклады вовсе, а работать «от продаж» или устанавливать небольшие оклады, но это грозит работодателю тем, что на рынке труда он подберет не соответствующие его потребностям кандидатуры.
Следующий немаловажный вопрос: какой процент от прибыли подлежит распределению в качестве бонуса? Для ответа на этот вопрос нужен точный экономический расчет, зависящий от конкретных показателей предпрятия.
После расчета общей суммы бонуса она распределяется каждому работнику в доле, пропорциональной величине его оклада в общей величине окладов всех работников.
Для оптимизации уровня прибыли и стимуляции работников ОАО «Крымский консервный комбинат» предлагается введение бонусной системы оплаты труда.
В последнее время все больше организаций отдают предпочтение такому современному способу выдачи зарплаты сотрудникам, как зарплатные карточные проекты. По данным статистики, более 99% всех пластиковых карт у нас в стране являются расчетными, и именно они используются в зарплатных проектах.
Если банк предлагает организации оказать услугу по перечислению заработной платы сотрудников на карточные счета, необходимо, по нашему мнению, соглашаться.
Выплата зарплаты на пластиковые карты – это удобное современное средство расчетов с персоналом по оплате труда, избавляющее организацию от ненужных хлопот, расходов и рисков.
Популярность зарплатных карточных проектов вызвана тем, что они выгодны всем участникам: организации, ее сотрудникам и банку.
Для организации привлекательность выдачи зарплаты по карточкам заключается в следующем:
· сокращение объемов налично-денежного оборота;
· отсутствие необходимости обеспечения безопасности получении, доставки и хранения наличных денег;
· снижение затрат на получении и перевозку денежной наличности.
Организации приходится выплачивать комиссионные за выдачу наличных, оплачивать услуги по инкассации выданных средств, нести расходы на содержание в штате кассира, охранников и т.д. Использование зарплатных карточек позволяет свести эти расходы к минимуму, а затраты на инкассацию денежной выручки из банка сократить полностью. Можно перечислить ряд достоинств карточной системы оплаты труда для руководства организации:
· получение заработной платы сотрудниками организации в режиме самообслуживания через сеть банкоматов, пунктов выдачи наличных и предприятий торговли и сферы услуг;
· перечисление на карточные счета абсолютно всех денежных выплат – зарплаты, выплат социального характера и других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации и т.д.;
· облегчение работы бухгалтерии и значительное сокращение объемов кассовых операций;
· высвобождение сотрудников бухгалтерии, обслуживающих процедуру выдачи заработной платы, и их направление на решение других учетных задач;
· отсутствие проблем, связанных с соблюдением ограничений на лимит кассы и с депонированием невостребованных денежных средств;
· устранение пиковых нагрузок в дни выдачи заработной платы, и, как следствие, нарушения делового ритма организации;
· обеспечение полной конфиденциальности информации о зарплате и высокой дифференциации выплат в зависимости от профессиональной квалификации сотрудников;
· сотрудники не подписывают платежные ведомости и поэтому не могут знать размеры зарплат своих коллег;
· оперативная (одним платежным поручение на перевод общей суммы зарплтаы с использованием реестра) выплата заработной платы сотрудникам организации;
· отсутствие необходимости самостоятельного кредитования своих сотрудников за счет предоставления банком дополнительной услуги – овердрафта для физических лиц и т.д.
Использование банковских пластиковых карточек для выдачи зарплаты удобно и для сотрудников организации:
· возможность оперативного получения заработной платы и иных выплат в любое удобное время через сеть отделений банка, пунктов выдачи наличных, предприятий торговли и сферы услуг, а также круглосуточно посредством банкоматов банка, обслуживающего карточные счета;
· возможность снятия наличных как в рублях, так и в иностранной валюте. При этом курс конвертации, использующийся при расчетах по зарплатным картам часто выгоднее курса в обычных обменных пунктах (поле низкий фиксированный курс).
· возможность использования банкоматов не только для снятия наличных, но и для оплаты некоторых видов услуг режиме реального времени (в частности, услуг операторов сотовой связи);
· независимость получения денежных средств от времени выдачи заработной платы;
· возможность зачисления на карту других денежных сред(ств помимо зарплаты) и т.д.
Реализация зарплатных карточных проектов с использованием пластиковых карточек является для банков одним из приоритетных направлений «карточного» бизнеса, позволяющего им добиться ощутимого роста эмиссии карточек и, соответственно, увеличения остатков средств на карт-счетах держателей карточек. Иначе говоря, это важный инструмент формированияресурсной базы.
Банки имеют следующие выгоды от зарплатных карточек:
· возможность аккумулирования значительных денежных средств на карт-счетах и их дальнейшего размещения с доходные активы;
· привлечение значительного количества клиентов;
· установление более тесной взаимосвязи с клиентами;
· возможность комплексного обслуживания как физических, так и юридических лиц;
· возможность внедрения и развития различных новых технологий и услуг с использованием карточек в массовых объемах.
Таким образом, в свете перечисленных достоинств, руководству ОАО «ККК» введение пластиковых карточек для оплота труда в своей организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная дипломная работа выполнена на основе бухгалтерской отчетности ОАО «Крымский консервный комбинат» с использованием действующих нормативных и законодательных актов в области организации труда и его оплаты, учета и аудита расчетов с персоналом по оплате труда и соответствующих литературных источников и периодических изданий, освещающих современные проблемы организации и учета труда и его оплаты.
В работе исследованы теоретические вопросы организации оплаты труда, рассмотрены действующие формы и системы оплаты труда, нормативные акты, регулирующие организацию бухгалтерского учета расчетов по оплате труда.
Описаны унифицированные формы для учета личного состава предпрятия, учета отработанного времени и других показателей по труду, расчетов с работающими по начислению и выплате заработной платы. Рассмотрен учет начисления заработной платы при различных формах и системах оплаты труда, учет удержаний по налогу на доходы физических лиц и других удержаний, а также порядок исчисления и уплаты единого социального налога, налога на доходы физических лиц, учет удержаний по исполнительным документам и за причиненный материальный ущерб.
Учет и аудит расчетов был проведен на примере ОАО «Крымский консервный комбинат».
Открытое акционерное общество «Крымский консервный комбинат» создано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом РФ и иным действующим законодательством.
Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке.
Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Предметом деятельности Общества является:
· производство консервов и иных видов продуктов питания, в том числе замораживание и хранение замороженной продукции (основная);
· заготовка сельскохозяйственной продукции, ее переработка;
· производство сельскохозяйственной продукции;
· оптовая и розничная торговля;
· разработка и внедрение новейших, прогрессивных, ресурсосберегающих технологий, оборудования, «ноу-хау в сфере производства продуктов питания, транспортировки, хранения и сбыта;
· производство и реализация продукции производственно-технического назначения, тары и упаковки, строительных материалов, конструкций, изделий, столярных изделий, металлоизделий, металлоконструкций;
· ремонтные и строительно-монтажные работы, транспортно-экспедиционные услуги;
· производство безалкогольных напитков;
· организация коммерческого магазина, кафе, бара, объектов общественного питания;
· производство и реализация хлеба и хлебобулочных изделий;
· проектирование, строительство различных зданий и сооружений из легких металлоконструкций;
· осуществление лизинговых операций (приобретение основных фондов, их ремонт и сдача в аренду);
· заготовка и переработка вторичного сырья;
· благотворительная деятельность.
Все виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ.
на основании анализа основных технико-экономических показателей ОАО «Крымский консервный комбинат», можно отметить, что в 2002г. по отношению к 2001 наблюдается значительное увеличение объема продаж в 5,5 раз – с 76,6 тыс. руб. в 2001г. до 422,1 тыс. руб. и дальнейшее снижение до 272,7 тыс. руб. в 2003г. (что составляет 64,6%), связанное со снижением объема производства продукции ОАО «Крымский консервный комбинат», в связи с недостатком сырьевой базы.
В связи с увеличением затрат на ремонт техники, амортизацию оборудования, оплату труда и другие расходы наблюдается увеличение себестоимости реализованной продукции в 6,1 раз в 2002г. по отношению к 2001г. (70,4 тыс. руб. до 428,2 тыс. руб.) и снижение до 305,8 тыс. руб. в 2003г. в связи со снижением объема продаж (71,4%)
В связи с ростом объема производства продукции в 2002г. возросла выработка продукции на 1 человека с 0,04 тыс. руб. на человека в 2001 г. до 0,23 тыс. руб. в 2002г. или в 5,8 раз. За счет дальнейшего снижения объема производства в 2003 г. произошло уменьшение выработки продукции до 0,16 тыс. руб. в 2003г. (65,2%).
Соответственно, рентабельность производства продукции, следовательно, и рентабельность капитала в 2003г. приняла отрицательное значение, что указывает на неэффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности, связанное с кризисным экономическим состоянием АПК России.
В течение анализируемого периода отмечается уменьшение среднесписочной численности рабочих к концу анализируемого периода. в 2001г. среднесписочный состав работников предприятия составлял 1945 чел., в 2002г. – 1870 чело, а к окончанию 2003г. составил 1655 чел. (общее уменьшение составило 14,91%).
В связи с ростом себестоимости продукции происходит увеличение затрат на 1 рубль продаж с 0,92 руб. в 2001г. до 1,01 руб. в 2002г. (то есть на 9,8%) и до 1,12 руб. в 2003г. (на 10,9% к предыдущему году).
При увеличении объема производства в 2002г. наблюдается рост фондоотдачи с 0,29 руб.в 2001г. до 1,64 руб. в 2002г. (или в 5,5 раза) и ее снижение в 2003г. до 1,05 руб., что составило 65,2% к 2002г. Соответственно наблюдается снижение фондоемкости с 3,45 руб. в 2001 г. до 0,62 руб. в 2002 г. и увеличение до 0,95 руб. в 2003г., что дает отрицательную характеристику степени использования основных средств организации к концу 2003г.
На основании анализа состава и структуры средств на оплату труда, а также эффективности их использования можно отметить, что нерациональное распоряжение средствами на оплату труда ОАО «Крымский консервный комбинат» связано с общим кризисным состоянием организации.
Наблюдаются попытки со стороны аппарата управления исправить ситуацию путем сокращения штата сотрудников, но при отрицательной динамике общих показателей работы организации такая политика не принесла ожидаемых результатов.
Таким образом, руководству ОАО «ККК» рекомендуется направить внимание на внутренние и внешние проблемы работы предприятия, что соответственно должно изменить политику управления средствами на оплату труда работников.
Финансовый анализ деятельности ОАО «Крымский консервный комбинат» проведен по данным бухгалтерского баланса организации за период 2001г. – 2003г.
Основой анализа финансового состояния организации является своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин его образования.
Анализ финансового состояния организации позволяет оценить эффективность ее деятельности, определить его способность расплатиться с текущими долгами и, как следствие, определить степень независимости организации от внешних источников финансирования.
На основании анализа ликвидности баланса можно сделать вывод о недостаточно устойчивой платежеспособности данной организации в данный период, что в свою очередь указывает на неплатежеспособность данной организации без привлечения дополнительных источников инвестирования.
На основании проведенного опроса должностных лиц в процессе контрольно-ревизионной проверки были сделаны выводы о том, что Приказ об Учетной политике соответствует ПБУ 1/98. Никаких серьезных нарушений установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности нет, порядок учета активов и обязательств организации отражен полностью.
В результате осуществленной работы установлено, что бухгалтерский учет на предприятии ведется согласно принятой учетной политики, положениям о бухгалтерском учете и отчетности, инструктивным материалам.
В результате проведенного анализа деятельности предприятия. принятой системы учета труда и его оплаты, выявлен ряд недостатков и разработаны конкретные меры и предложения по улучшению организации расчетов ОАО «Крымский консервный комбинат», а также по совершенствованию организации управления его финансовой деятельностью:
· для усиления внутреннего контроля взаимоотношений с клиентами и партнерами по коммерческим договорам и недопущения ухудшения результатов деятельности организации из-за неверного их выбора директору по коммерческим вопросам рекомендуется на каждого из контрагентов заводить личное досье и присваивать категории риска;
· для удержания имеющихся партнеров, приобретения новых руководству ОАО «ККК» рекомендуется направить работу маркетингового отдела на выработку стратегии выживания, включающую в себя в частности оптимизацию планирования продаж;
· руководству ОАО «ККК» предлагаются к внедрению современные методические основы анализа, оценки и управления финансовой устойчивостью предприятия, представляющие собой надежный инструментарий, который позволит обеспечить объективность и полноту обрабатываемой информации;
· экономистам ОАО «ККК» предлагается изучить и внедрить применение современных методических основ анализа и оценки финансово-экономического состояния предприятия в рамках отдельной дисциплины – экономического учета;
· для оптимизации уровня прибыли и стимуляции работников ОАО «Крымский консервный комбинат» предлагается введение бонусной системы оплаты труда;
· руководству ОАО «ККК» предлагается введение пластиковых карточек для оплаты труда в своей организации.
Внедрение предложенных мероприятий позволит, по нашему мнению, улучшить организацию учета расчетов по оплате труда, повысить финансовую дисциплину на предприятии и добиться более эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Крымский консервный комбинат».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 08.07.99 №138-ФЗ)
2. Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция по его применению. Утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2001г. №94н
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 24.03.2001г. №31н
5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06. 95г. №49
6. Положение «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Утверждено Центробанком РФ 08.09.2001г. №120-П
7. «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» Приказ Центробанка РФ от 05.01.98г. №14-П
8. «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами». Указание Центробанка РФ от 07.10.98г. №375-У
9. Лисович Г.М. Бухгалтерский учет и аудит 500 вопросов и ответов. Учебное пособие – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001
10. Алборов Р.А. Аудит – М.: ИНФРА, 2000
11. Бакаев В.А. Нормативная база бухгалтерского учета. Сборник. – М: ИНФРА-М, 2002
12. Баканов М.И., А.Д.Шеремет. Теория экономического анализа – М: Финансы и статистика, 2000
13. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита – М: «Филинъ», 2001
14. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. – М.: Банки и биржи, 2002
15. Бычкова С.М., Карзаева Н.Н. Аудит: ситуации, примеры, тесты – М.: ЮНИТИ, 2003
16. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприяятиях различных форм собственности – М: Магис, 1999
17. Власова В.М. Бухгалтерский учет в торговле – М: ИНФРА, 2000
18. Гончаров К.Н., Середа Т.П. Бухгалтерски проводки – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001
19. Грибков А.Ю. Учет банковского кредита и векселей // Бухгалтерский учет, 2000, №1
20. Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И. Современная бухгалтерия и аудит на предприятиях и в банках. – М.: Джингар, 1999
21. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1999
22. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях – М.: Финансы, 2002
23. Кондраков Н.Л. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М: ИНФРА – М, 2000
24. Ламыкин И.А. Бухгалтерский учет – М: Филинъ, 2000
25. Любушин Н.П., В.Б. Лущева, В.Г. Дьякова. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Н.П. Любушина/ - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999
26. Любушин Н.П. Теория экономического анализа: Курс лекций – Н.Новгород: НКИ, 2003
27. Николаева С.А. Учетная политика организации – 4-е издание – М.: Аналитика-Пресс, 2001
28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий – Мн.: ИП Экоперспектива, 2002
29. Финансовый менеджмент/Под ред. Е.С.Стояновой – М.: Изд-во «Перспектива», 2000
30. Хорин А.Н. Анализ интенсификации производства: вопросы, теория и методология. – М.: Финансы и статистика, 1991
31. Щадилов С.Н. Основы бухгалтерского учета – М.: Дело и сервис, 2002
32. Экономика предприятия / Под ред. В.П. Грузинова. – М.:ЮНИТИ, 2000






