Рождественский кекс для взрослых

В свое первое Рождество в Хогвартсе Гарри принял участие в самом грандиозном рождественском пиршестве, которое он когда-либо видел, за которым последовал легкий ужин с сэндвичами и кексами, такими, как этот Рождественский кекс (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 12).

Этот насыщенный фруктовый кекс, который также называют сливовым пирогом (в Средние века «черносливом» называли сушеную сливу и изюм, и в наше время эти сухофрукты используют в приготовлении сливового пирога или пудинга), очень популярен на Рождество. Традиция украшать этот кекс марципаном, а затем королевской глазурью берет начало с конца 1700-х гг. Королевскую глазурь готовят из оставшихся после готовки яичных белков, поэтому, если вы опасаетесь проблем с пищеварением, не используйте глазурь.

Кекс

• ½ стакана темного изюма

• ½ стакана светлого изюма

• ½ стакана сушеной черной смородины или клюквы

• ½ стакана порезанных на кусочки сушеных фиников

• ½ стакана порезанных на кусочки сушеных абрикосов

• 1 стакан бренди

• 3 стакана многоцелевой муки

• ½ стакана молотых грецких орехов

• 1 ч. л. разрыхлителя

• ½ ч. л. соли

• 2 ч. л. молотой корицы

• ½ ч. л. молотого мускатного ореха

• ¼ ч. л. молотой гвоздики

• ¼ ч. л. молотого душистого перца

• 1 ½ бруска (12 ст. л.) масла, комнатной температуры

• 1 ½ стакана прессованного коричневого сахара

• 4 крупных яйца комнатной температуры

• Тертая цедра и сок 1 лимона

• Тертая цедра и сок 1 лайма

• Тертая цедра и сок 2 апельсинов

• ½ стакана джема

• 1 стакан грецких орехов, порезанных кусочками

• ½ стакан бренди

• ½ стакан клюквенного желе, растопленного

• 1 кг марципана

• Королевская глазурь (рецепт ниже)

 

Королевская глазурь

• 3 крупных яичных белка

• ¼ ч. л. винного камня или лимонного сока

• 5 стаканов сахарной пудры, просеянной

• 2 ч. л. ванильного экстракта

 

1. Для приготовления кекса, выложите сухофрукты в миску и полейте бренди. Оставьте на ночь для вымачивания. Затем слейте бренди и сохраните.

2. Предварительно разогрейте духовку до 140 °C. Смажьте маслом и посыпьте мукой 22-сантиметровую форму для торта и выложите дно и стенки формы пергаментной бумагой. Бумагу будет сложновато выложить по стенкам, но у вас получится. В большой миске перемешайте муку с молотыми грецкими орехами, разрыхлителем, солью и специями.

3. В отдельной миске взбейте блендером масло с сахаром до получения пышной массы, примерно 4 минуты, периодически соскребая массу с краев миски. По очереди добавьте яйца, продолжая взбивайте, до получения однородной консистенции. Добавьте цедру и сок лимона, лайма и апельсинов вместе с джемом и бренди, оставшимся от сухофруктов, и тоже тщательно перемешайте. Не беспокойтесь, если масса слегка сморщится.

4. Добавьте мучную смесь и перемешивайте на минимальной скорости. Добавьте вымоченные в бренди сухофрукты и порезанные грецкие орехи и тщательно взбейте. Перемешайте массу силиконовой лопаткой.

5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 2½ часа. Чтобы проверить готовность кекса воткните в него зубочистку, она должна быть сухой и чистой. Дайте остыть в форме.

6. Раскройте форму и вытащите кекс. Переверните кекс и удалите дно. Сделайте проколы в днище кекса при помощи шпильки и влейте ¼ стакана бренди. Заверните кекс в пищевую пленку и оставьте в перевернутом виде. Кекс останется сочным в течение нескольких месяцев. Если вы хотите сохранить кекс еще дольше (например, несколько лет, и это не шутки), тогда раз в месяц вытаскивайте его из пленки и вливайте в отверстия ¼ стакана бренди. Снова заворачивайте в пленку и храните в перевернутом виде.

7. Когда будете готовы закончить приготовление кекса, переверните его и поставьте на картонную подставку для тортов или на блюдо. Смажьте верх и бока кекса растопленным желе. Раскатайте марципан на присыпанной сахарной пудрой поверхности в 35-сантиметровый круг. Выложите марципановый круг поверх кекса, прижмите и обрежьте края острым ножом. Доешьте обрезки во время работы.

8. Для приготовления королевской глазури, взбейте блендером яичные белки с винным камнем до появления мягких пиков. Снизьте скорость до средней и понемногу добавляйте сахарную пудру. Добавьте ваниль и взбивайте на максимальной скорости до загустения. При помощи лопатки обмажьте толстым слоем глазури верх и бока кекса. При помощи лопатки или чайной ложки сформируйте пики и завихрения на поверхности глазури. Дайте глазури застыть перед подачей. Она станет твердой. Не убирайте кекс в холодильник – конденсат испортит королевскую глазурь. Как только кекс застынет, даже после разрезания, его стоит хранить при комнатной температуре, завернутым в пищевую пленку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: