Возбудители шигеллеза

Таксономия и характеристика:

Семейство Enterobacteriaceae

Род Shigella

Виды:

S. dysenteriae (12 сероваров)

S. flexneri (9)

S. boydii (18)

S. sonnei (1)

 

1) Морфология и тинкториальные свойства:

грам - палочки

● спор не образуют

не подвижны

● капсулу не образуют

2) Культуральные и биохимические свойства:

● хорошо растут на простых средах

● на плотных образуют мелкие гладкие, блестящие, полупрозрачные колонии

● на жидких - диффузное помутнение

❖ жидкая среда обогащения - селенитовый бульон

● ферментируют глюкозу до кислоты

не продуцируют H2S

S. sonnei способны медленно ферментировать лактозу (72 ч)

3) Антигены:

● соматический О-антиген (определяет серовар)

● капсульный К-антиген – только у S. sonnei (антиген 1й фазы)

● жгутиковый H-антиген отсутствует

4) Факторы патогенности:

факторы адгезии и колонизации:

- белки наружной мембраны

- пили IV типа

факторы инвазии

- белки-инвазины, ipa BCD (invasion plasmid antigens): обеспечивают процесс инвазии эпителия слизистой толстого кишечника через М-клетки; чувствительны к трипсину

- белки внутриклеточного распространения: вызывают лизис мембраны эукариотической клетки, обеспечивая внутри- и межклеточное распространение

экзотоксины (цитотоксины – токсины Шига у 1-го серовара S. dysenteriae и шигаподобные токсины у остальных шигелл):

- белковые токсины, состоят из 1 энзиматической субъединицы А и 5 субъединиц B

- субъединицы B имеют сродство к рецептору Gb3 на мембранах эндотелия капилляров

- субъединица А, проникнув в клетку, соединяется 60S-субъединицей рибосом и блокирует синтез белка

- Шига-токсин попадает в кровь и наряду с эндотелием подслизистой поражает также гломерулы почки, из-за чего помимо кровавого поноса развивается гемолитический уремический синдром с почечной недостаточностью

эндотоксин (ЛПС) – вызывает общую интоксикацию, защищает шигеллы от действия низких значений pH и желчи

5) Источник инфекции, пути передачи. Этиопатогенез. Клиническая картина.

Дизентерия – это острое или хроническое антропонозное инфекционное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в толстой кишке и фекально-оральным механизмом передачи. Возбудителями являются все шигеллы.

источник: больные, носители

пути передачи: контактно-бытовой, водный, алиментарный

Патогенез и клиника:

● взаимодействуют с эпителием слизистой толстого кишечника по 3 типу (внедрение и размножение в клетках слизистой, цитотоксическое повреждение и гибель эпителиоцитов)

● проникнув через М-клетки в подслизистую, взаимодействуют с макрофагами и вызывают их апоптоз

● после гибели МФ выделяется IL-1, инициирующий воспаление

● межклеточное распространение шигелл приводит к развитию эрозий

● при гибели шигелл выделяются Шига- и Шига-подобные токсины, действие которых вызывает появление крови в испражнениях

● бактериемии нет

● осложнением может быть кишечный дисбактериоз

6) Резистентность:

● в зависимости от условий выживаемость шигелл в окружающей среде, на предметах обихода колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев

S. dysenteriae отмечен переход в некультивируемую форму

● благоприятной средой являются пищевые продукты

● дезинфектанты в обычных концентрациях убивают шигеллы

7) Иммунитет:

не продолжительный не напряженный вариантоспецифический за счет выработки секреторного IgA и повышения активности макрофагов и лимфоцитов

Микробиологическая диагностика:

Материал: испражнения

1) Бактериологический метод (основной!)

● для посева отбираются гнойно-слизисто-кровяные образования из кала

● при диагностике заболевания они высеваются на лактозосодержащие диференциальные плотные среды

● в случае выявления бактерионосителей посев обязательно проводится в селенитовый бульон

● для идентификации вида и серовара применяют РА на стекле с диагностическими сыворотками, содержащими антитела к О-антигенам

2) Серологический

● РНГА

● РА

 

Неспецифическая профилактика и этиотропное лечение:

Неспецифическая профилактика:

● соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления, хранения, реализации пищ. продуктов, норм водоснабжения

● соблюдение правил личной гигиены

Лечение:

● бактериофаг орального применения

● антибиотики после определения антибиотикограммы

● при возникновении дисбактериоза - пробиотики

 

Возбудитель Сальмонеллеза

 

Таксономия

Наиболее старой классификацией сальмонелл является классификация по Кауфману-Уайту (впервые опубликованная в 1934 году). Согласно ей, сальмонеллы делятся на серогруппы по общности строения О-антигена, а внутри серогруппы - на серовары в соответствии с различиями в строении Н-антигена.

Согласно последней классификации, род Salmonella включает два вида - S. enterica, в который включены все возбудители заболеваний человека и теплокровных животных, и S. bongori, выделенный в 1966 из ящерицы в городе Бонгор (Республика Чад) и получивший статус вида только в 2005 году (т.к. случаи заражения в основном связаны с холоднокровными животными, и у человека очень редки, данный вид не имеет существенного клинического значения). Вид S. enterica включает в себя 6 подвидов, которые подразделены на серовары.

Характеристика

__________________________________________________________________________________

Морфологические и культуральные свойства

• подвижные грамотрицательные палочки;

• не образуют капсулу;

• хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах (на плотных средах образуют колонии в R- и S-формах, на жидких - диффузное помутнение);

• жидкой средой обогащения при посеве крови является желчный бульон;

• при посеве материалов (фекалий, желчи, мочи), содержащих дополнительную микрофлору, - селенитовый бульон;

• на lac-содержащих дифф. средах образуют бесцветные колонии;

• на висмут-сульфитном агаре - колонии черного цвета.

__________________________________________________________________________________

Биохимические свойства

• ферментируют глюкозу до кислоты и газа (за исключением серовара S. Typhi);

• lac-;

• продуцируют H2S;

• не образуют индол.

__________________________________________________________________________________

Антигенная структура

- О-антиген состоит из R-ядра и S-цепи, к которой присоединяются сахара, называемые рецепторами и обозначающиеся цифрами. Критерием для объединения в серогруппу является общность конечного сахара, по хим. стр-ре являющегося 3,6-дидезоксигеназой;

- Н-антиген двухфазный - он кодируется 2 взаимоисключающими генами => в клетке может быть только одна фаза

• I фаза - специфическая, обозначается буквами;

• II фаза - неспецифическая, обозначается цифрами;

- Vi-антиген является разновидностью K-антигена, свойственен S.Typhi.

__________________________________________________________________________________

Сальмонеллез

-острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными сероварами сальмонеллы, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ и протекающая в основном в локализованной (в форме гастроэнтерита, инфекции), реже - генерализованный форм (тифоподобной или септико-пиемической).

__________________________________________________________________________________

Возбудители

Наиболее частыми возбудителями являются серовары подвида enterica, а именно:

• S. Typhirium;

• S. Dublin;

• S. Choleraesuis;

• S. Enteritidis (доминирует в качестве возбудителя в России).

__________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: