Показатели | Исследуемые марки чая | ||||
Pickwick | Dilmah | Lipton | Milford | Юаньский | |
Аромат и вкус | 3 | 4 | 5 | 3 | 3 |
Настой | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 |
Цвет разваренного листа | 4 | 5 | 5 | 4 | 3 |
Внешний вид сухого чая (уборка) | 3 | 5 | 5 | 4 | 3 |
Сума баллов | 14 | 18 | 20 | 15 | 13 |
Как видно из таблицы, лучшим по качеству является чай Lipton (20 баллов). Несколько уступает ему чай Dilmah, и средними по качеству являются чаи Pickwick, Milford и Юаньский. Исходя из полученных результатов, для расчета единичных показателей конкурентоспособности по техническим параметрам (в нашем случае это потребительские свойства) за базу сравнения, т.е. товар-образец, следует взять чай Lipton. Тогда единичные показатели конкурентоспособности будут следующими, представленными в табл. 4.
Таблица 4