Физиология всасывания

Всасывание – процесс переноса питательных веществ из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма – кровь и лимфу. Всасывание происходит на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, но его интенсивность неодинакова и зависит от трех причин: 1) строения слизистой оболочки; 2) наличия конечных продуктов; 3) времени нахождения содержимого в полости. Слизистая оболочка нижней части языка и дна ротовой полости истончена, но способна к всасыванию воды и минеральных веществ. Вследствие короткой продолжительности нахождения пищи в пищеводе (примерно 5–8 с) всасывания не происходит. В желудке и двенадцатиперстной кишке всасывается небольшое количество воды, минеральных веществ, моносахаридов, пептидов и полипептидов, лекарственных компонентов, алкоголя. Основное количество воды, минеральных веществ, конечных продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, лекарственных компонентов всасывается в тонком кишечнике. Это связано с рядом морфологических особенностей строения слизистой оболочки, за счет которых значительно увеличивается площадь контакта с наличием складок, ворсинок и микроворсинок). Каждая ворсинка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, который обладает высокой степенью проницаемости. В центре располагается сеть лимфоидных и кровеносных капилляров, относящихся к классу фенестрированных. Они имеют поры, через которые проходят питательные вещества. В соединительной ткани также находятся гладкомышечные волокна, обеспечивающие движения ворсинок. Оно может быть нагнетательным и колебательным. Метсимпатическая нервная система осуществляет иннервацию слизистой оболочки. В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс. Слизистая этого отдела обладает способностью к всасыванию питательных веществ, но этот процесс идет слабо.   Пути: через энтероциты или через межклеточное пространство.   Виды: 1 Активный. Он только однонаправленный. 2 Сопряженный. Один идет по градиенту высвобождая энергию, другой против, ее используя. 3 Облегченная диффузия. С помощью переносчиков, но без затрат энергии. 4 Пассивный -осмос, диффузия, фильтрация. Проницаемость для ионов определяется размерами пор, электрическими зарядами на поверхности эпителия. Фильтруются растворенные вещества. За сутки всасываются 5л в тощей кишке, 3л в повздошной, до 1л в толстой. Вода. Всасывается немного в желудке, большая часть в кишечнике. Идет по закону осмоса вслед за осмотически активными веществами. Часть реабсобируется через межэпителиальные щели путем фильтрации в интерстиций, где с участием поворотно-противоточного механизма создается  гипертоническая среда, вызывающая движение воды в интерстиций в направлении: кишечник, кровь, химус. Около 60% воды всасывается в 12пк. Всасывание углеводов. Всасывание углеводов происходит в виде конечных продуктов метаболизма (моно– и дисахаридов) в верхней трети тонкого кишечника. Глюкоза и галактоза поглощаются путем активного транспорта, причем всасывание глюкозы сопряжено с ионами Na – симпорт. Манноза и пентоза поступают пассивно по градиенте концентрации глюкозы. Фруктоза поступает с помощью облегченной диффузии. Наиболее интенсивно идет всасывание глюкозы в кровь. Полисахариды и дисахариды практически не всасываются. При всасывании глюкозы и галактозы основную роль играет натрийзависимый механизм. В отсутствии натрия глюкоза всасывается в 100 раз медленнее. Белки и аминокислоты. Полное раздробление идет на апикальной мембране энтероцитов. В результате образуются аминокислоты, которые тут же передаются на «транспортеры»,

 

осуществляющие вторично-активный транспорт, зависимый от ионов натрия. На апикальной мембране работает механизм натрий-водородный обмен. Натрий идет в клетку, водород из нее. Переносчики натрия имеют 2 посадочных места и работают по принципу переворачивания. Количество мест ограничено. После насыщения блокируется. Такой же принцип при переносе глюкозы. Всасывание белков наиболее интенсивно протекает в верхних отделах тонкого кишечника, причем белки животного происхождения составляют 90–95 %, а растительного – 60–70 %. Всасывание продуктов расщепления жиров. Скорость всасывания жиров значительно меньше, наиболее активно всасывание протекает в верхних отделах тонкого кишечника. Транспорт жиров осуществляется в виде двух форм – глицерина и жирных кислот, состоящих из длинных цепей (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и др.). Глицерин поступает пассивно внутрь энтероцитов. Жирные кислоты образуют мицеллы с желчными кислотами и только в такой форме направляются к мембране кишечных клеток. Здесь комплекс распадается: жирные кислоты растворяются в липидах клеточной мембраны и проходят в клетку, а желчные кислоты остаются в полости кишечника. Внутри энтероцитов начинается активный синтез липопротеидов (хиломикрона) и липопротеидов очень низкой плотности. Затем эти вещества путем пассивного транспорта попадают в лимфатические сосуды. Уровень липидов, обладающих короткими и средними цепями, низкий. Поэтому они практически в неизменном виде путем простой диффузии всасываются внутрь энтероцитов, где под действием эстераз расщепляются на конечные продукты и принимают участие в синтезе липопротеидов. Такой способ транспорта требует меньших затрат, поэтому в некоторых случаях при перегрузке желудочно-кишечного тракта активируется данный вид всасывания. Всасывание минеральных солей. Натрий. Суточная потребность 2-3г. Активный путь переноса. Насос выкачивает натрий через базолатеральную поверхность.  Сопряжен с транспортом аминокислот, глюкозы, витаминов. Пассивный путь. Идет по градиенту концентрации через межклеточное пространство. Вместе с током воды составляет 80% от всего всасываемого натрия. Кальций. Потребность 0,7-0,8г. всасывание идет очень медленно и требует наличия «транспортера» -Са-транспортирующего белка, который находится под контролем витамина Д3 паратгормона паращитовидной железы. Железо. Потребность 10-20мг. 70% в составе гемоглобина, 20%-миоглобина, 15% в печени и селезенке, 1% в составе гелиновых ферментов и белков. Из пищи извлекается 10%. В процессе всасывания и транспорта к тканям железо меняет свою валентность: 2-3-2. Всасывание жирорастворимых витаминов. Он тесно связан с транспортом в кишечнике жиров. При нарушении всасывания жиров угнетаются всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Механизмы регуляции процессов всасывания В тонком кишечнике основная роль принадлежит местному способу, так как на деятельность органов большое влияние оказывают интрамуральные сплетения. Они осуществляют иннервацию ворсинок. За счет этого увеличивается площадь взаимодействия пищевой кашицы со слизистой оболочкой, что увеличивает интенсивность процесса всасывания. Местное действие активируется при наличии конечных продуктов расщепления веществ и соляной кислоты, а также в присутствии жидкостей (кофе, чая, супа). Гуморальная регуляция происходит за счет гормона желудочно-кишечного тракта вилликинина. Он вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и стимулирует движение ворсинок. На интенсивность всасывания также оказывают воздействие секретин, гастрин, холецистокинин-панкреозинин. Инсулин стимулирует, а адреналин тормозит транспортную активность.

Физиология почки.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: