Получение и значение в развитии органического синтеза

                                                                                                                                        

Амины – производные аммиака, в молекулах которого один, два или атома водорода замещены углеводородными радикалами.

        

Гомологический ряд:

CH3NH2 – метиламин       (C2H5)2NH – диэтиламин                    – анилин  

        

Наибольшее практическое значение имеет анилин – фениламин или аминобензол.

   

  Строение:

В результате взаимного влияния NH2-группы и фенильного радикала основные свойства аминогруппы выражены слабее, чем в NH3 (неподелённая электронная пара от атома азота смещена к циклу). В то же время под влиянием аминогруппы электронная плотность в положении 2,4,6 повышена, что усиливает подвижность атома водорода в реакциях замещения, например, с бромом.

Анилин – бесцветная маслянистая ядовитая жидкость, малорастворимая в воде. Затвердевает при −6оС и кипит при 174 оС.

 

Химические свойства:

1) Как основание реагирует с кислотами:

    C6H5−NH2 + HCl → C6H5NH3Cl

                                          хлорид фениламмония

2) Как ароматическое соединение участвует в реакциях замещения:

 


                                 2,4,6-триброманилин

Получение:

В промышленности – восстановление нитробензола водородом

    C6H5−NO2 + 6H → C6H5−NH2 + 2H2O (реакция Зинина)

        нитробензол            анилин

«Если бы Зинин не сделал ничего, кроме реакции получения анилина, то его имя было бы вписано в историю химии золотыми буквами».

Водород получают: Fe + 2HCl → FeCl2 + H2. Одновременное протекание в единой реакционной среде.

 

Применение:

1) анилиновые красители;

2) лекарства;

3) взрывчатые вещества;

4) пласмассы;
Билет №18 (1)




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: