Результаты замеров концентрации и квадраты отклонений

i ci, мг / м3 (ci – c ср)2, мг2 / м6
1    
2    
3    

 


 

7. Вычислить среднее арифметическое значение концентрации с ср, мг / м3, рассчитать величину случайной погрешности Δ c сл, мг / м3, по формуле Стьюдента и сравнить полученные результаты с ПДКсс.

Таблица 1


Результаты замеров концентрации и квадраты отклонений для аммиака

i ci, мг / м3 (ci – c ср)2, мг2 / м6
1 15  
2 9  
3 11  

 

1. Вычислить среднее арифметическое значение концентрации с ср, мг / м3 по формуле:

 

                                               (1)

 

и значения (ci – c ср)2, мг2 / м6, для каждого i в табл. 1 с точностью до двух десятичных знаков после запятой.

2. Рассчитать величину случайной погрешности Δ c сл, мг / м3, по формуле Стьюдента:

 

                                           (2)

 

где tn ,a – коэффициент Стьюдента, для n = 3 при доверительной вероятности (надёжности) a = 0,95 tn ,a = 4,303.

3. Рассчитать величину случайной погрешности Δ c, мг / м3, с точностью до одного десятичного знака после запятой:

 

                                           (3)

 

где Δ c сист – систематическая приборная погрешность мг / м3, для индикаторных трубок определяется как Δ c сист = 0,25 с ср.

 

Пример:

i ci, мг / м3 (ci – c ср)2, мг2 / м6
1 15 10,89
2 9 7,29
3 11 0,49

Сср=11,7

 

 

8. Рассказать порядок проведения отбора проб воды.

 

а. Опустить рабочие участки тест-полосок для определения концентрации вещества и pH в анализируемую пробу с помощью пинцета и выдержать их в пробе 5-10 сек. и затем извлечь из пробы. Осевшие на тест-полосках взвешенные частицы, мешающие наблюдать индикаторный эффект, можно механически удалить с поверхности прозрачного полимерного покрытия.

б. Выдержать смоченные отрезки тест-полосок на воздухе в течение времени, указанного на этикетке (не более 3-5 мин.).

в. Определить концентрацию исследуемого вещества в мг / л и pH в ед., сравнив окраски тест-полосок с цветными образцами индикационного эффекта на контрольных шкалах.

г. Органолептически оценить запах качественно (травянистый, землистый, древесный, гнилостный, затхлый, сернистый, хлорный, углеводородный и т.д.) и количественно с использованием бальной шкалы в табл. 2.


 

Таблица 2



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: