Ситуационная задача №2

СПб ГБПОУ «Медицинский техникум № 9»

 

 

      «УТВЕРЖДАЮ»                              Рассмотрены на заседании

 

Заместитель директора                               ЦМК МОД ПМ 02

 

   по учебной работе                         Протокол № ___ от «___» 2016 г.                                       

 

________ (Петрова Е.А.)                                                 Председатель _____ (Мурза Ю.П.)

 

«___» _______ 2016 г.

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

ДЛЯ ЭКЗАМЕНА КВАЛИФИКАЦИОННОГО

Вечернее отделение

 

ПМ 02 «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах»

МДК 02.01 «Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях»

Специальность:  34.02.01 СПО «Сестринское дело»

 

Курс:  3     Семестр: 6       Группа: 33

Курс:  4     Семестр: 8       Группа: 41, 42

Составители: Дмитриева З.В. – преподаватель высшей категории, к.м.н., ст.н.с.

Корытина Г.К. – преподаватель высшей категории

             Адамова Н.И. - преподаватель высшей категории

             Филиппова И.Н. - преподаватель высшей категории

Мурза Ю.П. – преподаватель первой категории

             Петрова Я.Б. – преподаватель первой категории

             Позднякова А.А. - преподаватель первой категории

Феоктистова В.И. – преподаватель первой категории

Вейс И.Е. - преподаватель высшей категории, к.м.н.

Вдовина О.В. – преподаватель первой категории

Соловьев Ф.И. – преподаватель первой категории

 

Задачи по ПМ 02, разделу: «СУ в инфекционных болезнях»

Ситуационная задача № 1

На амбулаторном приеме пациент с диагнозом: «Грипп».

Задание:

1. Сформулируйте настоящие и потенциальные проблемы пациента.

2. Определите приоритетную проблему пациента и составьте план сестринского ухода для ее решения.

3. Проведите беседу с пациентом о профилактике осложнений.

4. Составьте алгоритм неотложной помощи при гипертермии.

5. Продемонстрируйте технику в/м введения циклоферона.

Ситуационная задача № 2

На кишечном отделении инфекционной больницы находится пациент с диагнозом: «Сальмонеллез».

Задание:

1. Сформулируйте настоящие и потенциальные проблемы пациента.

2. Определите приоритетную проблему и составьте план сестринского ухода для ее решения.

3. Расскажите о правилах текущей дезинфекции в боксе.

4. Дайте пациенту рекомендации по питанию.

5. Продемонстрируйте взятие кала для бактериологического исследования из судна, выпишите направление.

Ситуационная задача № 3

На приеме в поликлинике пациент 19-ти лет с диагнозом: «Вирусный гепатитВ».

Задание:

1. Сформулируйте настоящие и потенциальные проблемы пациента.

2. Определите приоритетную проблему и составьте план сестринского ухода для ее решения.

3. Перечислите эпидемиологические особенности гепатитов: В, С, D.

4. Проинформируйте пациента о возможных осложнениях.

5. Продемонстрируйте технику в/в капельного введения 5% раствора глюкозы.

Ситуационная задача № 4

В приемное отделение стационара обратился за медицинской помощью пациент. Из анамнеза стало известно, что пациент инфицирован ВИЧ.

Задание:

1. Сформулируйте настоящие и потенциальные проблемы пациента.

2. Определите приоритетную проблему и составьте план сестринского ухода для ее решения.

3. Перечислите категории лиц, относящихся к группе риска.

4. Расскажите о профилактике ВИЧ-инфекции.

5. Продемонстрируйте взятие крови для серологического исследования, выпишите направление.

 

Эталоны ответов к задачам по ПМ 02, разделу «СУ в инфекционных болезнях»

Ситуационная задача №1

1. Настоящие проблемы:

· Лихорадка

· Боль в мышцах, суставах

· Заложенность носа

· Кашель

· Боль за грудиной

· Боль в горле

· Светобоязнь

· Слабость

· Носовые кровотечения

· Дефицит самоухода

· Риск распространения инфекции

Потенциальные проблемы: пневмонии, отиты, синуситы, гаймориты, обострение хронических заболеваний, ОДН, ОНГМ, ОССН.

2. Приоритетная проблема: лихорадка

Уход:

· Режим постельный в период лихорадки и последующие 2 дня после нормализации температуры.

· Диета №13: молочно-растительная(обильное питье: чай, клюквенный морс, фруктовые и ягодные соки (смородина, брусника, клюква, малина), отвар шиповника, щелочные минеральные воды, грудной сбор.

· Оказаниепомощи при лихорадке (см. п.4).

· Оказание неотложной помощи при носовом кровотечении, ИТШ, ОДН, ОССН.

· Взятие биологического материала на лабораторные исследования, выписка направлений, доставка в лабораторию.

· Обеспечение правильного приема ЛП.

· Проведение ингаляций.

· Кормление тяжелобольного.

· Уход за кожей и слизистыми оболочками.

· Выполнение парентеральных вмешательств.

· Дезинфекция посуды, белья, предметов ухода и соблюдение противоэпидемического режима.

3. Рекомендации по профилактике осложнений:

· соблюдать постельный режим весь период лихорадки и 2 дня после нормализации температуры

· соблюдать диету молочно-растительную, пить больше жидкости (чай, соки, морсы, отвары, настои, вода)

· иметь индивидуальные предметы ухода (посуда, белье, платки и салфетки)

· проветривание и, по возможности, кварцевание помещения

· ограничить контакты с окружающими

· не курить

· принимать лекарственные препараты по назначению врача

· уход за кожей и слизистыми оболочками, смена положений тела, дыхательная гимнастика (по состоянию)

· при ухудшении состояния вызвать врача.

4. Алгоритм неотложной помощи при гипертермии:

· При ознобе – согреть (укрыть теплым одеялом, к ногам - грелки, напоить теплым чаем (лимон, мед, малина, шиповник).

· При жаре – раскрыть, наложить холодные компрессы на область крупных сосудов или обтереть водой комнатной температуры, дать прохладное питье (воду - при температуре выше 39°С, соки, морсы, минеральные воды б/г).

· При потоотделении - обтереть кожу насухо, сменить белье нательное и постельное, тепло укрыть.

· Контролировать состояние пациента: сознание, окраску кожных покровов и видимых слизистых оболочек, температуру, пульс, АД, ЧДД, стул, диурез.

5. Студент демонстрирует в/м введения циклоферона.

Ситуационная задача №2

1. Настоящие проблемы:

· Боли в животе

· Тошнота

· Рвота

· Диарея

· Лихорадка

· Отсутствие аппетита

· Слабость

· Дефицит самоухода

Потенциальные проблемы: ИТШ, гиповолемический шок, сосудистый коллапс, острая сердечная и почечная недостаточности,сепсис, риск распространения инфекции, формирование носительства, мацерация или трещины в области анального отверстия.

2. Приоритетная проблема – диарея.

Уход:

· Контроль за соблюдением пациентом режима (постельного или палатного в зависимости от тяжести течения заболевания), диеты №4

· Помощь при рвоте

· Помощь при диарее: подача судна, осмотр выделений и регистрация данных, уход за областью промежности (подмывание, высушивание, смазывание детским кремом) после каждого акта дефекации; дезинфекция выделений, судна; смена белья нательного и постельного

· Обучение правилам личной гигиены

· Беседа с пациентом о питании

· Взятие биологического материала для лабораторного исследования, выписка направлений, доставка в лабораторию.

· Выполнение парентеральных вмешательств

· Контроль приема ЛП по назначению врача

· Контроль за самочувствием, температурой, пульсом, АД, кратностью и характером стула (количество, консистенция, запах, наличие крови, слизи), массой тела

· Дезинфекция выделений, посуды, белья, предметов ухода, судна

· Соблюдение комфортных условий (проветривание, использование дезодорантов)

· Обучение родственников пациента элементам ухода

3. Режим дезинфекции в боксе:

· дезинфекция выделений пациента (фекалии, рвотные массы), остатков пищи - хлорная известь (200 г/кг), ДТСГК (100 г/кг), НГК (150 г/кг); посуды – 2% р-р соды, 1% р-р хлорамина, 0,5% р-р ДТСГК или НГК (замачивание, кипячение); предметов ухода, поверхностей; белья – замачивание (1% р-р хлорамина), кипячение (2% р-р соды); судна (1% р-р хлорамина или хлорной извести, 0,5% р-р ДТСГК или НГК); сантехнического оборудования

· проветривание

· кварцевание

4. Рекомендации по питанию: исключить: жареное, острое, консервы, соусы, приправы, копчености, кондитерские изделия, выпечку, молоко, бобовые, алкоголь, газированные и энергетические напитки.Диета № 4 (высококалорийная, легкоусвояемая, малыми порциями, 4-5 раз в день, сухари, супы и бульоны - овощные, обезжиренные мясные, рыбные слизистые супы, каши на воде, рисовый отвар, свежий творог, кисели, желе, печеное яблоко). Соблюдение питьевого режима – до 2 л жидкости в сутки (отварыкоры дуба, кожуры граната, зверобоя, черники, шиповника, чай, минеральная вода б/г).

5. Студент демонстрирует взятие кала для бактериологического исследования из судна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: