Обзорное просвечивание и рентгенография брюшной полости при болезнях печени дают лишь ориентировочную информацию о наличии патологии, не позволяя точно определить ее характер. Требует проведения дополнительного использования УЗИ печени, компьютерной томографии и т.д.
Ангиография печени – искусственное контрастирование кровеносных сосудов для оценки качества кровотока в печени. Основная задача данного метода исследования – уточнение диагноза при очаговых поражениях печени, распознавания опухолей, паразитарных заболеваний, пороков развития и сосудистой патологии. Введенное в кровоток контрастное вещество (65% раствор гипака) позволяет четко увидеть на рентгеновском снимке состояние кровотока в исследуемой области. Подразделяется на целиакографию, спленопортографию, гепатовенографию (печеночную флебографию).
Особая роль в диагностике болезней печени отводится компьютерной томографии. Особенную ценность данный метод имеет при установлении очаговых поражений печени на фоне неизмененной паренхимы. Наиболее существенно отличаются от нормальной ткани печени кисты и абсцессы, в меньшей степени – метастазы опухолей. Ценность метода особенно велика при небольших размерах опухоли, когда точное знание ее топографии дает возможность произвести частичную резекцию печени.
Эхография
Применение ультразвука с диагностической целью основано на неравномерном отражении ультразвуковых волн от тканей или органов вследствие их различного акустического сопротивления. УЗИ дает возможность получить поперечное сечение печени в произвольно заданной плоскости и определить глубину залегания и протяженность патологического очага. Данный метод исследования находит широкое распространение в ветеринарной медицине ввиду его диагностической ценности, быстроты выполнения, малой опасности для пациента.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Внутрішні хвороби тварин / В.І. Левченко, І.П. Кондрахин, В.В. Влізло та ін.; За ред.. В.І. Шевченка. – Біла Церква, 2012. – Ч. 1, - 528 с.
2. Головаха В.І. Функціональний стан печінки і її патологія у коней (етіологія, патогенез і діагностика): автореф. дис. на здобуття наук. ступеня д-ра. вет. наук: спец. 16.00.01 «Діагностика і терапія тварин» / В.І. Головаха. – Біла Церква, 2004. – 50 с.
3. Клінічна діагностика внутрішніх хвороб тварин / В.І. Левченко, І.П. Кондрахин, В.В. Влізло та ін.; За ред.. В.І. Шевченка. – Біла Церква, 2004. – 608 с.
4. Левченко В.И. Болезни печени у молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме в специализированных хозяйствах: автореф. дис. на соискание уч. степени д-ра. вет. наук: спец. 16.00.01 «Диагностика и терапия животных» / В.И. Левченко. – М., 1986. – 28 с.
5. Максимович І.А. Діагностика, патогенез і лікування гепатодистрофії у кіз: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. вет. наук: спец. 16.00.01 «Діагностика і терапія тварин» / І.А. Максимович. – Біла Церква, 2004. – 21 с.
6. Методы ветеринарной клинической диагностики: Справочник / Под редакцией И.П. Кондрахина. – М.: КолосС, 2004. – 520 с.
7. Утеченко М.В. Симптоми і функціональний стан печінки у великої рогатої худоби залежно від структурних змін її паренхіми: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. вет. наук: спец. 16.00.01 «Діагностика і терапія тварин» / М.В. Утеченко. – Біла Церква, 2003. – 19 с.
8. Уша Б.В. Клинико-функциональные и морфологические исследования в изучении патологии печени крупного рогатого скота: автореф. дис. на соискание уч. степени д-ра. вет. наук: спец. 16.00.02 «Ветеринарная морфология» / Б.В. Уша. – М., 1974. – 40 с.
Приложение 1
Активность ферментов в сыворотке крови животных
Название фермента | КРС | МРС | Свиньи | Лошади | Собаки | Кошки |
амилаза | 800-1200 | - | До 3500 | 14-40 | 500-1750 | 500-2000 |
Аланинамино-трансфераза, АлАТ | 10-30 | 5-25 | 5-20 | 5-15 | 10-55 | 10-45 |
Аспартатамино-трансфераза,АсАТ | 10-50 | 10-65 | 10-35 | 50-200 | 10-25 | 10-30 |
Гаммаглутамил трансфераза ГГТП | 7-15 | 10-30 | 10-25 | 8-20 | 0-6 | 0-5 |
Глутаматдегидро-геназа, ГЛДГ | 1-8 | 1-5 | 1-6 | 2-6 | 1-6 | 1-6 |
Креатининкиназа, КК | 20-100 | 10-50 | 100-1200 | 20-130 | 10-100 | 30-130 |
Лактатдегидрогеназа, ЛДГ | 500-1500 | 200-600 | 300-700 | 350-800 | 55-250 | 90-600 |
Липаза | 2-8 | - | - | 0-10 | до 300 | до 250 |
Щелочная фосфатаза, ЩФ | 100-200 | 30-100 (ов-цы) 100-300 (ко-зы) | 30-150 | 100-250 | 20-150 | 20-140 |
Псевдохолинестераза, ХЭ | 120-280 | - | - | 1500-3000 | 1500-3000 | 900-3000 |
Сорбитолдегидро-геназа, СДГ | 0-5 | 0-1 | 0-1 | 0-2 | 0-2 | 0-2 |
Приложение 2
Содержание общего белка и белковых фракций сыворотки крови животных
Вид животных | Общий белок, г/л | Белковые фракции, % | |||
альбумины | глобулины | ||||
альфа- | бета- | гамма- | |||
КРС | 72-86 | 38-50 | 12-20 | 10-16 | 25-36 |
овца | 65-75 | 40-50 | 13-20 | 7-12 | 20-35 |
свинья | 70-85 | 35-45 | 14-20 | 16-20 | 17-25 |
лошадь | 65-80 | 35-50 | 14-18 | 15-26 | 15-30 |
собака | 62-80 | 45-58 | 10-16 | 20-25 | 10-14 |
курица | 43-60 | 31-35 | 17-19 | 11-13 | 30-35 |
кошка | 57-79* | - | - | - | - |
Приложение 3
Содержание мочевины, глюкозы, общего холестерола, общего и конъюгированного билирубина в сыворотке крови животных
Вид живот-ных | мочеви-на, ммоль/л | глюко-за, ммоль/л | общий билирубинмкмоль/л | конъюгиро-ванный билирубин, мкмоль/л | холестер-ол общий, ммоль/л |
КРС | 3,5-6,5 | 2,5-3,3 | 1,71-10,3 | - | 1,56-3,64 |
овца | 3,0-6,0 | 2,5-3,3 | 0-6,84 | 0-1,71 | 1,56-3,64 |
свинья | 3,3-6,0 | 2,75-3,9 | 0-6,84 | - | 1,56-2,86 |
лошадь | 3,5-6,0 | 3,0-5,0 | 4,0-14,5 | 0,5-3,5 | 1,43-2,60 |
собака | 3,0-8,0 | 3,3-4,5 | 0,4-4,5 | - | 3,0-6,6 |
коза | 4,0-7,0 | - | - | - | - |
кошка | 3,3-11,0 | 3,9-6,9 | 10-20* | - | 1,8-4,2 |
Примечание: * - источник 6
Приложение 4
Перевод единиц активности ферментов
Название единицы | Название в СИ | Коэффициент перевода |
Ед/л | мкмоль/мин×л | 1 |
Ед/л | нмоль/с×л | 16,67 |
Ед/л | нкат/л | 16,67 |
мкмоль/час×мл | нмоль/с×л | 278 |
мкмоль/час×мл | нкат/л | 278 |
нкат/л | Ед/л | 0,06 |
ед. Бодански | Ед/л | 5,37 |
ммоль/л | мккат/л | 3,6 |
Приложение 5
Определение концентрации общего белка сыворотки крови при помощи коэффициента преломления света на рефрактометре (при 20 0С), г/л
показаель рефракто-метра | уровень белка | показатель рефракто-метра | уровень белка | показатель рефракто-метра | уровень белка | показатель рефракто-метра | уровень белка |
1,3412 | 30,6 | 1,3439 | 46,1 | 1,3466 | 61,8 | 1,3493 | 77,4 |
1,3413 | 31,0 | 1,3440 | 46,6 | 1,3467 | 62,4 | 1,3494 | 77,9 |
1,3414 | 31,5 | 1,3441 | 47,3 | 1,3468 | 62,9 | 1,3495 | 78,4 |
1,3415 | 32,1 | 1,3442 | 47,8 | 1,3469 | 63,6 | 1,3496 | 79,2 |
1,3416 | 32,7 | 1,3443 | 48,3 | 1,3470 | 64,2 | 1,3497 | 79,8 |
1,3417 | 33,2 | 1,3444 | 49,0 | 1,3471 | 64,8 | 1,3498 | 80,4 |
1,3418 | 33,9 | 1,3445 | 49,5 | 1,3472 | 65,3 | 1,3499 | 80,9 |
1,3419 | 34,4 | 1,3446 | 50,0 | 1,3473 | 65,8 | 1,3500 | 81,7 |
1,3420 | 35,2 | 1,3447 | 50,7 | 1,3474 | 66,4 | 1,3501 | 82,1 |
1,3421 | 35,6 | 1,3448 | 51,2 | 1,3475 | 67,0 | 1,3502 | 82,8 |
1,3422 | 36,2 | 1,3449 | 51,8 | 1,3476 | 67,7 | 1,3503 | 83,3 |
1,3423 | 36,8 | 1,3450 | 52,5 | 1,3477 | 68,2 | 1,3504 | 83,9 |
1,3424 | 37,4 | 1,3451 | 53,1 | 1,3478 | 68,8 | 1,3505 | 84,5 |
1,3425 | 37,9 | 1,3452 | 53,7 | 1,3479 | 69,4 | 1,3506 | 85,0 |
1,3426 | 38,8 | 1,3453 | 54,2 | 1,3480 | 70,0 | 1,3507 | 85,6 |
1,3427 | 39,2 | 1,3454 | 54,9 | 1,3481 | 70,5 | 1,3508 | 86,2 |
1,3428 | 39,7 | 1,3455 | 55,4 | 1,3482 | 71,1 | 1,3509 | 86,9 |
1,3429 | 40,3 | 1,3456 | 56,0 | 1,3483 | 71,6 | 1,3510 | 87,4 |
1,3430 | 40,9 | 1,3457 | 56,6 | 1,3484 | 72,2 | 1,3511 | 88,0 |
1,3431 | 41,7 | 1,3458 | 57,1 | 1,3485 | 72,8 | 1,3512 | 88,6 |
1,3432 | 42,0 | 1,3459 | 57,6 | 1,3486 | 73,3 | 1,3513 | 89,1 |
1,3433 | 42,6 | 1,3460 | 58,3 | 1,3487 | 74,0 | 1,3514 | 89,6 |
1,3434 | 43,2 | 1,3461 | 58,9 | 1,3488 | 74,6 | 1,3515 | 90,3 |
1,3435 | 43,8 | 1,3462 | 59,4 | 1,3489 | 75,1 | 1,3516 | 90,8 |
1,3436 | 44,3 | 1,3463 | 60,1 | 1,3490 | 75,9 | 1,3517 | 91,4 |
1,3437 | 44,9 | 1,3464 | 60,6 | 1,3491 | 76,3 | 1,3518 | 92,0 |
1,3438 | 45,4 | 1,3465 | 61,2 | 1,3492 | 76,9 | 1,3519 | 92,7 |
Для заметок