Ароматические карбоновые кислоты

 

Простейшая ароматическая кислота- бензойная   СООН - бесцветное кристаллическое вещество,

                                                                              мало растворимо в холодной и довольно легко в горячей воде, температура кипения 249 °С.

Способы получения:

  1. Окисление толуола кислородом воздуха:

СН+ О2 → СООН

          

 

                                                              

  1. Гидролиз бензохлорида

С6Н5ССl + 3 NаОН → С6Н5СООН + NаСl + Н2О

 

Химические свойства:

1. Взаимодействие с галогенами:

                             FeCl3

 СООН + Вr 2 → COOH           + HBr

                   - Br          

 

                                3-бромбензойная

                                  кислота                  

                                                                                  

2. Взаимодействие с минеральными кислотами:

                                   t, H2SO4

 СООН + НNO3 → COOH   + H2О

                            - NO2          

 

                                        3-нитробензойная

                                          кислота                  

 

 

۩ Интересно знать

Впервые образование блестящих шелковистых кристаллов наблюдал при сухой перегонке смол алхимик Андреас Либавий. Оказалось, что это бензойная кислота C6H5COOH — вещество, в холодной воде плохо растворимое, а в горячей — хорошо. Сама кислота и её сложные эфиры входят в состав многих эфирных масел (например, гвоздичного) и бальзамов. Содержащие бензойную кислоту ягоды брусники и клюквы могут долго храниться, поскольку почти не подвержены гниению. Дело в том, что бензойная кислота убивает болезнетворные бактерии, вызывающие гниение. Благодаря этому свойству, а также нетоксичности бензойную кислоту и её соли (например, бензоат натрия) активно используют в качестве консерванта в пищевой промышленности — добавляют во фруктовые соки, соусы, джемы, безалкагольные напитки.

 

При охлаждении горячего раствора бензойная кислота выделяется в виде игольчатых кристаллов.

Бензойная кислота содержится в бензойной смоле, в эфирных маслах, особенно её много в клюкве и бруснике.

 Как кислота, так и её соль – бензоат натрия является консервирующим вешеством, оказывает менее вредное действие на организм по сравнению с другими консервантами. Эти вещества оказывают сильное бактерицидное действие на дрожжи и другие виды микроорганизмов, подавляет жизнедеятельность бактерий масляного и уксуснокислого брожения, тем самым позволяет предотвратить микробиальную порчу продуктов питания в процессе их приготовления и хранения; увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз.

Применяются для консервирования маргарина, плодово-ягодных полуфабрикатов, повидла, мармелада, кондитерских изделий, напитков, рыбных пресервов. Бензоат натрия (Е 211) используется в виде водного раствора, который добавляют к продукту и хорошо перемешивают. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства.

Оксибензойная кислота- это салициловая кислота.

 

    СООН      +                                    → СООН                                + СН3СООН

-ОН                - О – О – С – СН3

 

салициловая кислота                                    ацетилсалициловая кислота   

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: