Простейшая ароматическая кислота- бензойная СООН - бесцветное кристаллическое вещество,
мало растворимо в холодной и довольно легко в горячей воде, температура кипения 249 °С.
Способы получения:
- Окисление толуола кислородом воздуха:
СН3 + О2 → СООН
- Гидролиз бензохлорида
С6Н5ССl + 3 NаОН → С6Н5СООН + NаСl + Н2О
Химические свойства:
1. Взаимодействие с галогенами:
FeCl3
СООН + Вr 2 → COOH + HBr
- Br
3-бромбензойная
кислота
2. Взаимодействие с минеральными кислотами:
t, H2SO4
СООН + НNO3 → COOH + H2О
- NO2
|
|
3-нитробензойная
кислота
۩ Интересно знать
Впервые образование блестящих шелковистых кристаллов наблюдал при сухой перегонке смол алхимик Андреас Либавий. Оказалось, что это бензойная кислота C6H5COOH — вещество, в холодной воде плохо растворимое, а в горячей — хорошо. Сама кислота и её сложные эфиры входят в состав многих эфирных масел (например, гвоздичного) и бальзамов. Содержащие бензойную кислоту ягоды брусники и клюквы могут долго храниться, поскольку почти не подвержены гниению. Дело в том, что бензойная кислота убивает болезнетворные бактерии, вызывающие гниение. Благодаря этому свойству, а также нетоксичности бензойную кислоту и её соли (например, бензоат натрия) активно используют в качестве консерванта в пищевой промышленности — добавляют во фруктовые соки, соусы, джемы, безалкагольные напитки.
При охлаждении горячего раствора бензойная кислота выделяется в виде игольчатых кристаллов.
Бензойная кислота содержится в бензойной смоле, в эфирных маслах, особенно её много в клюкве и бруснике.
Как кислота, так и её соль – бензоат натрия является консервирующим вешеством, оказывает менее вредное действие на организм по сравнению с другими консервантами. Эти вещества оказывают сильное бактерицидное действие на дрожжи и другие виды микроорганизмов, подавляет жизнедеятельность бактерий масляного и уксуснокислого брожения, тем самым позволяет предотвратить микробиальную порчу продуктов питания в процессе их приготовления и хранения; увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз.
|
|
Применяются для консервирования маргарина, плодово-ягодных полуфабрикатов, повидла, мармелада, кондитерских изделий, напитков, рыбных пресервов. Бензоат натрия (Е 211) используется в виде водного раствора, который добавляют к продукту и хорошо перемешивают. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства.
Оксибензойная кислота- это салициловая кислота.
СООН + → СООН + СН3СООН
-ОН - О – О – С – СН3
салициловая кислота ацетилсалициловая кислота