Технические примемения целлюлозы

БУМАГА

Бумага (от персидск. «бомбака» — «хлопок») представ­ляет собой материал, состоящий из тонко переплетён­ных между собой волокон целлюлозы. Отдельные волок­на связаны друг с другом посредством водородных связей, которые возникают между гидроксильными группами.

Бумага была изобретена в конце II в. до н. э. в Китае, где её получали из волокон хлопка и бамбука. В VIII в. н. э. секрет изготовления бумаги стал известен арабам, а в IX в. его переняли византийцы.

В Средние века для изготовления бумаги использо­вали хлопок, пеньку, а также старое тряпьё — хлопко­вые и льняные ткани. На специальных мельницах их пре­вращали в порошок, который размешивали в воде для получения густой однородной массы. Лишь в XVIII в. бы­ло обнаружено, что удобным исходным веществом для производства бумаги может служить древесина. А пер­вые заводы по переработке древесины в целлюлозу по­явились только в XIX столетии.

Сегодня целлюлозу, которую выделяют из древеси­ны, по праву можно считать основным сырьём для про­изводства бумаги. В сухой древесине содержится око­ло 40 % целлюлозы, примерно 20 % других углеводов (в форме гемицеллюлозы — полимеров, построенных из молекул фруктозы, галактозы, маннозы и других саха­ров), 20—30% лигнина (полимера, состоящего из свя­занных друг с другом остатков различных фенолоспиртов), а также дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли (натрия, калия, магния). Существует несколько методов выделения целлюлозы. При перера­ботке древесины хвойных пород применяют сульфитный метод, основанный на кипячении древесных опилок в щёлоке — растворе, содержащем сернистый газ и гид­росульфит натрия. Эту операцию проводят в течение 10—12 часов в специальных автоклавах при давлении 0,5 МПа. В таких условиях сопутствующие целлюлозе вещества (в первую очередь, лигнин и гемицеллюлоза) пе­реходят в раствор, а нерастворимый осадок представ­ляет собой чистую целлюлозу. Из щёлока, содержащего продукты взаимодействия лигнина с сернистым газом - соли лигносульфокислот, получают дубильные вещества, ванилин, технический этиловый спирт и даже пище­вые дрожжи.

2. ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ: гепарин, гиалуроновая кислота

 

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Подобно другим веществам, содержащим гидроксильные группы, целлюлоза вступает в реакцию этерификации с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров. При этом связи между отдельными фрагментами соединения не разры­ваются, и возникает полимер, включающий сложно-эфирные группы —COOR—. При взаимодействии целлюлозы с уксусной кислотой или её производными (например, уксусным ангидридом) образуются ацета­ты целлюлозы, у которых в каждом звене макромоле­кулы на эфирные остатки замещены одна, две или три гидроксильные группы.

Ацетаты целлюлозы используются в производстве синтетических волокон (ацетатного волокна).

При нитровании целлюлозы смесью дымящей азот­ной и концентрированной серной кислот образуется тринитрат целлюлозы, который применяют для приго­товления бездымного пороха (пироксилина).

Динитрат целлюлозы служит основным компонен­том целлулоида — пластмассы, из которой делают не­которые типы искусственных стёкол.

 

Целлюлозно-бумажный комбинат. Варка целлюлозы.

 

Целлюлозу размалывают в специальных барабанах (роллах) до частиц с размером волокон 0,5—2,5 мм. При попадании в воду такие волокна легко набухают, обра­зуя однородную бумажную массу — взвесь целлюлозы в воде. Чтобы придать бумаге необходимые качества (цвет, светонепроницаемость, гладкость, плотность, прочность, пористость), в целлюлозную массу вводят на­полнители: глину (каолин), тальк, мел, сульфат бария или оксид титана, различные пигменты, клейкие вещества, дополнительно связывающие между собой волокна цел­люлозы. Для проклейки обычно используют смоляной клей, получаемый из канифоли. В состав такого клея

входят соли абиетиновой (С19Н29СООН) и сходных с ней по составу кислот — резинаты. При добавлении в клей алюмокалиевых квасцов образуется осадок из резина­тов алюминия, который обволакивает волокна целлюло­зы и придаёт им большую прочность и влагонепроницаемость.

Через специальные отверстия бумажная масса на­носится на непрерывно движущуюся сетку, а затем, по­сле многократного отжима, постепенно высыхает. Так формируется бумажное полотно. Чтобы придать бума­ге блеск и большую гладкость, полотно слегка увлажня­ют, а потом пропускают между металлическими и упру­гими бумажными валами (этот процесс называют каландрированием бумаги). После чего специальными ножами бумагу нарезают на листы.

Макромолекулы целлюлозы, выделенные из древеси­ны, например, сульфитным методом, состоят из 600— 1000 отдельных звеньев (С6Н10О5). Со временем (в ре­зультате действия ионов водорода) связи между некоторыми звеньями рвутся. При этом поверхность бу­маги подкисляется, а сама она становится хрупкой и те­ряет прежний цвет. Сохранность печатных изданий представляет серьёзную научную проблему. Простейшее её решение — обработка пожелтевших листов раство­ром гидрокарбонатов (например, Са(НСО3)2). За счёт этого удаётся понизить их кислотность и хотя бы на вре­мя приостановить дальнейшее разрушение. Американ­ские учёные предложили использовать более активное вещество — диэтилцинк Zn(C2H5)2, однако применять его надо с осторожностью: он легко воспламеняется на воз­духе или в присутствии воды.

 

۩ Интересно знать

Попадая в организм, дисахариды (например, сахароза, лактоза) и поли­сахариды (крахмал) под действием специальных ферментов гидролизуются с образованием глюкозы и фрук­тозы. Такое превращение можно лег­ко произвести... у себя во рту. Если долго жевать хлебный мякиш, то под действием фермента амилазы содер­жащийся в хлебе крахмал гидролизуется до глюкозы. При этом во рту воз­никает сладкий вкус.

И лишь целлюлоза, хотя и состоит из молекул глюкозы, не представляет для человека никакой питательной ценности. Дело в том, что в нашем ор­ганизме (в отличие, например, от жвачных животных) не вырабатыва­ются ферменты, расщепляющие мак­ромолекулы целлюлозы на молекулы глюкозы.

При окислении 1 г глюкозы выде­ляется примерно 16 кДж энергии.

Столько же даёт окисление 1 г саха­розы. Ежедневная потребность чело­века в сахарах составляет около 500 г, но она пополняется в основном за счёт крахмала, содержащегося в хле­бе, картофеле, макаронных изделиях. При рациональном питании суточная доза сахарозы не должна превышать 75 г (т. е. 12—14 стандартных кусоч­ков сахара, включая тот, что расходу­ется на приготовление пищи).

 

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

По теме: «ЖИРЫ»

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

В 1811 г. французский химик Луи Ни­кола Воклен принёс в лабораторию образец прогорклого жира и предло­жил своему ученику Мишелю Эжену Шеврёлю (1786—1889) сделать его анализ. Шеврёль занялся исследова­нием этой новой,  в сущности, темы, серьёзно увлёкся и... стал основопо­ложником химии жиров.

Он первым выяснил строение жи­ров и изучил процесс их омыления, а также получил в индивидуальном ви­де многие жирные кислоты.

Ко времени начала его исследова­ний о жирах было известно немного. В XVII в. немецкий учёный, один из первых химиков-аналитиков,  Отто Тахений (1652—1699) выступил с гипо­тезой о том, что жиры содержат «скрытую кислоту». В середине следу­ющего столетия французский химик Клод Жозеф Жоффруа (1685—1752) обнаружил, что при разложении мы­ла (его готовили тогда варкой жира со щёлочью) кислотой образуется жир­ная масса. А в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле, нагрев оливковое масло с влажным глётом РbО, получил новое жидкое вещество сладко­ватого вкуса. Повторив опыты со свиным салом, сливочным маслом и другими жирами, учё­ный убедился в том, что обнару­женное им вещество входит в состав и растительных, и живот­ных жиров, и назвал его «сладким началом масел». Кроме того, Шее­ле выявил в продуктах гидролиза жиров неизвестные ранее химиче­ские соединения — монокарбоновые (жирные) кислоты.

Формула «сладкого начала ма­сел», или глицерина (от греч. «гликис» — «сладкий»), как на­звал это вещество Шеврёль, бы­ла установлена значительно позднее — лишь в 1854 г. фран­цузскими химиками Марселеном Бертло и Шарлем Вюрцем.

Оказалось, что это трёхатомный спирт, т. е. соединение с тремя гидроксильными группами. И каждая может свя­зать остаток карбоновой кислоты с образованием сложного эфира — глицерида. Если это сделают все три гидроксильные группы, получатся триглицериды. Именно из них состо­ят в основном масла и жиры. При гидролизе они распадаются на глице­рин и свободные кислоты:

где R1, R2, R3 — углеводородные ради­калы. Они и определяют внешний вид,  а также физические и химиче­ские свойства жиров. Если углеводо­родные цепи длинные, а двойных связей в них нет или их немного, по­лучаются твёрдые (при комнатной температуре) вещества, например свиное сало, бараний жир, пальмовое масло. Дело в том, что длинные насы­щенные углеводородные цепи отли­чаются большой гибкостью, что по­зволяет молекулам жиров плотно упаковываться с образованием кри­сталлов. Двойные связи затрудняют плотную упаковку углеводородных цепей — вот почему подсолнечное масло, например, жидкое.

В 1854 г. Марселену Бертло уда­лось осуществить обратную реак­цию, т. е. синтезировать жироподобные соединения из глицерина и карбоновых кислот. Для химиков та­кой синтез — его принято называть «встречным» — лучшее доказательст­во правильного определения химиче­ского строения нового вещества.

 

ЖИРЫ – это сложные эфиры 3-х атомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (2-е название триацилглицериды ТАГ).

Общая формула жиров:

 

 

Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров:

если выписать названия насыщенных жирных кислот с числом атомов угле­рода в цепочке n, то обнаружится удивительная вещь: при n>10 все кис­лоты с чётным числом атомов углеро­да именуются по природному источ­нику, в котором они встречаются или из которого впервые выделены. Назва­ния же «нечётных» кислот (кроме маргариновой), как и соответству­ющих углеводородов, образованы от греческих или латинских числитель­ных; например, ундециловая означает просто «одиннадцатая» (лат. undecim — «одиннадцать»).

Объясняется такое «неравнопра­вие» тем, что природные жиры за очень редким исключением содержат жирные кислоты только с чётным числом атомов углерода в цепи. Это связано с особенностями синтеза та­ких кислот в организме. Процесс идёт в печени, стенках кишечника, лё­гочной ткани, костном мозге; а начи­нается с производного уксусной ки­слоты (n=2), к которому в результате цепочки превращений каждый раз присоединяются по два углеродных атома. В итоге образуются только цепи с чётным числом атомов углеро­да и, как правило, неразветвлённые. Лишь в отдельных случаях биосин­тез жирных кислот начинается с про­изводного пропионовой кислоты (n=3); вот тогда у кислот нечётное число атомов углерода.

 

Формулы кислот:

предельные, насыщенные (твёрдые)

  1. пальмтиновая кислота C15Н31СООН
  2. стеариновая кислота C17Н35СООН
  3. лауриновая кислота C11Н23СООН
  4. миристиновая кислота C13Н27СООН

 

непредельные ненасыщенные (жидкие)

  1. оленовая кислота C17Н33СООН
  2. линолевая кислота C17Н31СООН
  3. линоленовая кислота C17Н29СООН

 

Классификация:

    • В зависимостиот химического состава:

 

1. простые – содержат остаток высшей карбоновой кислоты и глицерина

2. сложные – кроме остатка высшей карбоновой кислоты и глицерина имеют дополнительные компоненты: аминогруппы, фосфатные группы и т.д.

 

    • По агарегатному состоянию:

 

1. твёрдые жиры (животные жиры): образованы преимущественно предельными карбоновыми кислотами, например, говяжий, бараний, молочный жиры

2. жидкие жиры (растительные жиры) – масла: образованы преимущественно непредельными карбоновыми кислотами, например, льняное, подсолнечное, оливковое масла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: