БУМАГА
Бумага (от персидск. «бомбака» — «хлопок») представляет собой материал, состоящий из тонко переплетённых между собой волокон целлюлозы. Отдельные волокна связаны друг с другом посредством водородных связей, которые возникают между гидроксильными группами.
Бумага была изобретена в конце II в. до н. э. в Китае, где её получали из волокон хлопка и бамбука. В VIII в. н. э. секрет изготовления бумаги стал известен арабам, а в IX в. его переняли византийцы.
В Средние века для изготовления бумаги использовали хлопок, пеньку, а также старое тряпьё — хлопковые и льняные ткани. На специальных мельницах их превращали в порошок, который размешивали в воде для получения густой однородной массы. Лишь в XVIII в. было обнаружено, что удобным исходным веществом для производства бумаги может служить древесина. А первые заводы по переработке древесины в целлюлозу появились только в XIX столетии.
Сегодня целлюлозу, которую выделяют из древесины, по праву можно считать основным сырьём для производства бумаги. В сухой древесине содержится около 40 % целлюлозы, примерно 20 % других углеводов (в форме гемицеллюлозы — полимеров, построенных из молекул фруктозы, галактозы, маннозы и других сахаров), 20—30% лигнина (полимера, состоящего из связанных друг с другом остатков различных фенолоспиртов), а также дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли (натрия, калия, магния). Существует несколько методов выделения целлюлозы. При переработке древесины хвойных пород применяют сульфитный метод, основанный на кипячении древесных опилок в щёлоке — растворе, содержащем сернистый газ и гидросульфит натрия. Эту операцию проводят в течение 10—12 часов в специальных автоклавах при давлении 0,5 МПа. В таких условиях сопутствующие целлюлозе вещества (в первую очередь, лигнин и гемицеллюлоза) переходят в раствор, а нерастворимый осадок представляет собой чистую целлюлозу. Из щёлока, содержащего продукты взаимодействия лигнина с сернистым газом - соли лигносульфокислот, получают дубильные вещества, ванилин, технический этиловый спирт и даже пищевые дрожжи.
2. ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ: гепарин, гиалуроновая кислота
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Подобно другим веществам, содержащим гидроксильные группы, целлюлоза вступает в реакцию этерификации с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров. При этом связи между отдельными фрагментами соединения не разрываются, и возникает полимер, включающий сложно-эфирные группы —COOR—. При взаимодействии целлюлозы с уксусной кислотой или её производными (например, уксусным ангидридом) образуются ацетаты целлюлозы, у которых в каждом звене макромолекулы на эфирные остатки замещены одна, две или три гидроксильные группы.
Ацетаты целлюлозы используются в производстве синтетических волокон (ацетатного волокна).
При нитровании целлюлозы смесью дымящей азотной и концентрированной серной кислот образуется тринитрат целлюлозы, который применяют для приготовления бездымного пороха (пироксилина).
Динитрат целлюлозы служит основным компонентом целлулоида — пластмассы, из которой делают некоторые типы искусственных стёкол.
Целлюлозно-бумажный комбинат. Варка целлюлозы.
Целлюлозу размалывают в специальных барабанах (роллах) до частиц с размером волокон 0,5—2,5 мм. При попадании в воду такие волокна легко набухают, образуя однородную бумажную массу — взвесь целлюлозы в воде. Чтобы придать бумаге необходимые качества (цвет, светонепроницаемость, гладкость, плотность, прочность, пористость), в целлюлозную массу вводят наполнители: глину (каолин), тальк, мел, сульфат бария или оксид титана, различные пигменты, клейкие вещества, дополнительно связывающие между собой волокна целлюлозы. Для проклейки обычно используют смоляной клей, получаемый из канифоли. В состав такого клея
входят соли абиетиновой (С19Н29СООН) и сходных с ней по составу кислот — резинаты. При добавлении в клей алюмокалиевых квасцов образуется осадок из резинатов алюминия, который обволакивает волокна целлюлозы и придаёт им большую прочность и влагонепроницаемость.
Через специальные отверстия бумажная масса наносится на непрерывно движущуюся сетку, а затем, после многократного отжима, постепенно высыхает. Так формируется бумажное полотно. Чтобы придать бумаге блеск и большую гладкость, полотно слегка увлажняют, а потом пропускают между металлическими и упругими бумажными валами (этот процесс называют каландрированием бумаги). После чего специальными ножами бумагу нарезают на листы.
Макромолекулы целлюлозы, выделенные из древесины, например, сульфитным методом, состоят из 600— 1000 отдельных звеньев (С6Н10О5). Со временем (в результате действия ионов водорода) связи между некоторыми звеньями рвутся. При этом поверхность бумаги подкисляется, а сама она становится хрупкой и теряет прежний цвет. Сохранность печатных изданий представляет серьёзную научную проблему. Простейшее её решение — обработка пожелтевших листов раствором гидрокарбонатов (например, Са(НСО3)2). За счёт этого удаётся понизить их кислотность и хотя бы на время приостановить дальнейшее разрушение. Американские учёные предложили использовать более активное вещество — диэтилцинк Zn(C2H5)2, однако применять его надо с осторожностью: он легко воспламеняется на воздухе или в присутствии воды.
۩ Интересно знать
Попадая в организм, дисахариды (например, сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал) под действием специальных ферментов гидролизуются с образованием глюкозы и фруктозы. Такое превращение можно легко произвести... у себя во рту. Если долго жевать хлебный мякиш, то под действием фермента амилазы содержащийся в хлебе крахмал гидролизуется до глюкозы. При этом во рту возникает сладкий вкус.
И лишь целлюлоза, хотя и состоит из молекул глюкозы, не представляет для человека никакой питательной ценности. Дело в том, что в нашем организме (в отличие, например, от жвачных животных) не вырабатываются ферменты, расщепляющие макромолекулы целлюлозы на молекулы глюкозы.
При окислении 1 г глюкозы выделяется примерно 16 кДж энергии.
Столько же даёт окисление 1 г сахарозы. Ежедневная потребность человека в сахарах составляет около 500 г, но она пополняется в основном за счёт крахмала, содержащегося в хлебе, картофеле, макаронных изделиях. При рациональном питании суточная доза сахарозы не должна превышать 75 г (т. е. 12—14 стандартных кусочков сахара, включая тот, что расходуется на приготовление пищи).
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ
По теме: «ЖИРЫ»
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
В 1811 г. французский химик Луи Никола Воклен принёс в лабораторию образец прогорклого жира и предложил своему ученику Мишелю Эжену Шеврёлю (1786—1889) сделать его анализ. Шеврёль занялся исследованием этой новой, в сущности, темы, серьёзно увлёкся и... стал основоположником химии жиров.
Он первым выяснил строение жиров и изучил процесс их омыления, а также получил в индивидуальном виде многие жирные кислоты.
Ко времени начала его исследований о жирах было известно немного. В XVII в. немецкий учёный, один из первых химиков-аналитиков, Отто Тахений (1652—1699) выступил с гипотезой о том, что жиры содержат «скрытую кислоту». В середине следующего столетия французский химик Клод Жозеф Жоффруа (1685—1752) обнаружил, что при разложении мыла (его готовили тогда варкой жира со щёлочью) кислотой образуется жирная масса. А в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле, нагрев оливковое масло с влажным глётом РbО, получил новое жидкое вещество сладковатого вкуса. Повторив опыты со свиным салом, сливочным маслом и другими жирами, учёный убедился в том, что обнаруженное им вещество входит в состав и растительных, и животных жиров, и назвал его «сладким началом масел». Кроме того, Шееле выявил в продуктах гидролиза жиров неизвестные ранее химические соединения — монокарбоновые (жирные) кислоты.
Формула «сладкого начала масел», или глицерина (от греч. «гликис» — «сладкий»), как назвал это вещество Шеврёль, была установлена значительно позднее — лишь в 1854 г. французскими химиками Марселеном Бертло и Шарлем Вюрцем.
Оказалось, что это трёхатомный спирт, т. е. соединение с тремя гидроксильными группами. И каждая может связать остаток карбоновой кислоты с образованием сложного эфира — глицерида. Если это сделают все три гидроксильные группы, получатся триглицериды. Именно из них состоят в основном масла и жиры. При гидролизе они распадаются на глицерин и свободные кислоты:
где R1, R2, R3 — углеводородные радикалы. Они и определяют внешний вид, а также физические и химические свойства жиров. Если углеводородные цепи длинные, а двойных связей в них нет или их немного, получаются твёрдые (при комнатной температуре) вещества, например свиное сало, бараний жир, пальмовое масло. Дело в том, что длинные насыщенные углеводородные цепи отличаются большой гибкостью, что позволяет молекулам жиров плотно упаковываться с образованием кристаллов. Двойные связи затрудняют плотную упаковку углеводородных цепей — вот почему подсолнечное масло, например, жидкое.
В 1854 г. Марселену Бертло удалось осуществить обратную реакцию, т. е. синтезировать жироподобные соединения из глицерина и карбоновых кислот. Для химиков такой синтез — его принято называть «встречным» — лучшее доказательство правильного определения химического строения нового вещества.
ЖИРЫ – это сложные эфиры 3-х атомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (2-е название триацилглицериды ТАГ).
Общая формула жиров:
Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров:
если выписать названия насыщенных жирных кислот с числом атомов углерода в цепочке n, то обнаружится удивительная вещь: при n>10 все кислоты с чётным числом атомов углерода именуются по природному источнику, в котором они встречаются или из которого впервые выделены. Названия же «нечётных» кислот (кроме маргариновой), как и соответствующих углеводородов, образованы от греческих или латинских числительных; например, ундециловая означает просто «одиннадцатая» (лат. undecim — «одиннадцать»).
Объясняется такое «неравноправие» тем, что природные жиры за очень редким исключением содержат жирные кислоты только с чётным числом атомов углерода в цепи. Это связано с особенностями синтеза таких кислот в организме. Процесс идёт в печени, стенках кишечника, лёгочной ткани, костном мозге; а начинается с производного уксусной кислоты (n=2), к которому в результате цепочки превращений каждый раз присоединяются по два углеродных атома. В итоге образуются только цепи с чётным числом атомов углерода и, как правило, неразветвлённые. Лишь в отдельных случаях биосинтез жирных кислот начинается с производного пропионовой кислоты (n=3); вот тогда у кислот нечётное число атомов углерода.
Формулы кислот:
предельные, насыщенные (твёрдые)
- пальмтиновая кислота C15Н31СООН
- стеариновая кислота C17Н35СООН
- лауриновая кислота C11Н23СООН
- миристиновая кислота C13Н27СООН
непредельные ненасыщенные (жидкие)
- оленовая кислота C17Н33СООН
- линолевая кислота C17Н31СООН
- линоленовая кислота C17Н29СООН
Классификация:
- В зависимостиот химического состава:
1. простые – содержат остаток высшей карбоновой кислоты и глицерина
2. сложные – кроме остатка высшей карбоновой кислоты и глицерина имеют дополнительные компоненты: аминогруппы, фосфатные группы и т.д.
- По агарегатному состоянию:
1. твёрдые жиры (животные жиры): образованы преимущественно предельными карбоновыми кислотами, например, говяжий, бараний, молочный жиры
2. жидкие жиры (растительные жиры) – масла: образованы преимущественно непредельными карбоновыми кислотами, например, льняное, подсолнечное, оливковое масла.