Контрастные диеты (разгрузочные дни)

       Назначаются вместо основной диеты 1 раз в 7-10 дней. В виду низкой калорийности их следует производить при соблюдении в эти дни постельного режима. Контрастные дни способствуют значительной разгрузке межуточного обмена, оказывая тем самым благоприятное влияние на течение заболевания.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ - при острых хронических колитах (особенно при поносах), нефритах, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, ожирении. По 300 г протертых сырых зрелых яблок 5 раз в день через 2,5-3 часа.

САХАРНЫЙ - при заболеваниях печени, желчных путей, почек. По 1 стакану чая с 40г сахара 5 раз в день через 2,5-3 часа.

МОЛОЧНЫЙ - Вариант 1 - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации и субкомпенсации. По 100 мл молока через 1,5-2 часа 7 раз в день с добавлением 20-25г сахара и 30 г подсушенного белого хлеба. Вариант 2 - при ожирении и подагре. По 1 стакану молока 5-6 раз в день через 2 часа.

ТВОРОЖНЫЙ - при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации, печени, желчных путе5й, почек. 600 г творога с 50 г сахара - делят на 5 приемов через 3 часа.

КЕФИРНЫЙ ИЛИ ПРОСТОКВАШНЫЙ - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, подагре, заболеваниях печени, хронических колитах с запорами. 200 мл кефира или простокваши 5 раз в день через 3 часа.

Гигиенические основы алиментарной регуляции обменных нарушений и профилактики ожирения

Методики определения нормальной (идеальной) массы тела:

1) Индекс Брока. Идеальная масса тела = Рост (см) -100 (рост 155-165 см), - 105 (рост 166- 175 см), - 110 (рост более 175 см)  

2) Показатель Бонгарда: 

Нормальная масса тела (кг) = ОГК (окружность грудной клетки)

                                                                                 240

(рассчитан для мужчин 25-30 лет с нормостенической конституцией)

3) Росто-весовой индекс Кетле: масса тела (кг) = m (кг)

                                              (рост, м)2       [1 (м)]2

Идеальная масса для мужчин 20-25, женщин — 19-23,8, меньше 15-20 — недостаток массы тела, 26-30 — излишняя масса тела, 31-40 — умеренное ожирение, более 40 — патологическое ожирение

1) Индекс Брейтмана: 

Идеальная масса (кг) = _______ масса (кг)____      

                                            (рост, см х 0,7) - 50

 

Методика определения степени ожирения:

Выделяют 4 степени ожирения: 1- излишек массы тела 10-29%, 2- 30-49%, 3 - 50-99%, 4 - более 100%.

Превышение нормальной массы тела на 5-10% свидетельствует о наличии излишней массы тела, а не об ожирении как болезни.

Гигиенические принципы организации лечебного питания при ожирении:

1) Снижение энергетической ценности питания (на 30-50% от нормы).

2) Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых.

3) Ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения растительных жиров (до 50%)

4) Обеспечение оптимального количества белков (60% - животных белков).

5) Обеспечение чувства сытости за счет низкокалорийной, но объемной еды.

6) 5-6-кратное питание - снижение чувства голода.

7) Ограничение воды и соли.

8) Использование специальных разгрузочных диет и дней.

9) Оценка эффективности лечебного питания и его коррекция на основе изучения течения болезни и биохимического статуса организма.

Гигиенические принципы алиментарной профилактики атеросклероза:

1) Общая профилактика ожирения (см. выше).

2) Дробный (не менее 5 раз в день) режим питания.

3) Увеличение потребления полноценны- белков (особенно растительны), растительных жиров, пектинов, клетчатки, пищевых волокон, витаминов С, группы В, А, Е, РР.

4) Повышение в рационе минеральных веществ - Са, Mg, микроэлементов Cr, Cu, антиоксидантов: метионина, цистина, глютаминовой кислоты, каротинов и др.

5) Снижение соли, острых и жареных блюд.  

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

Лечебные диеты назначаются лечащим врачом (вносятся в истории болезни). Старшая медсестра лечебного отделения ежедневно на основании истории болезней составляет порционник, где указано общее количество больных и количество больных по каждой диете. Порционник передается на пищеблок. Диетсестра пищеблока на основании порционников каждого отделения пишет сводный порционник и на основании его под наблюдением врача-диетолога составляет меню-раскладку по каждой диете. Меню-раскладка составляется только на 1 день (следующий). В пятницу меню-раскладка составляется на 3 дня: на субботу, воскресенье и понедельник). Пробу приготовленной пищи снимает бракеражная комиссия, состоящая из дежурного врача приемного отделения (в небольших больницах - дежурный врач больницы), врача-диетолога и шеф-повара. Санитарный надзор СЭС за больничным пищеблоком в принципе не отличается от санитарного надзора других пищеблоков, но более тщательный.

 

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ.

Основы общей гигиены и гигиены питания

Контрольные вопросы

1. Предмет и основные разделы гигиены. История развития гигиены. Основные законы гигиены и их значение для сохранения здоровья населения и охраны окружающей среды.

 2. Основные методы гигиенических исследований, примеры. Взаимосвязь гигиены с другими медицинскими науками.

3.Понятие об окружающей среде и биосфере, их составных частях.

4.Классификация факторов среды в гигиене и экологии. Основные критерии качества окружающей среды.

5. Виды государственного санитарного надзора и формы его проведения.

6. Понятие о гигиенических нормативах вредных факторов в окружающей среде, их разновидности, основные принципы гигиенического нормирования.

7. Особенности гигиенического нормирования загрязнителей в различных объектах окружающей среды, лимитирующие признаки вредности.

8. Принципы гигиенического нормирования бактериального загрязнения объектов окружающей среды, примеры таких нормативов.

9. Принципы гигиенической оценки объектов окружающей среды при совместном загрязнении с учетом типа комбинированного действия на организм.      

10. Предмет и задачи экологии, взаимосвязь и отличия от гигиены. Классификация экологических факторов, разновидности влияния их на организм.

11. Закономерности действия экологических факторов на организм (закон экологического оптимума, зоны пессимума). Понятия об экологической валентности и спектре вида.

12. Понятие о трофических цепях, значение изучения их для гигиены. Экосистемы и биоценозы, их основные характеристики и свойства.

13. Основные проблемы охраны курортов от загрязнения. Ведущие загрязнители курортно-рекреационных ресурсов и их нормирование.

14. Понятия «здоровье населения», основные факторы, влияющие на состояние здоровья населения, значение гигиены в улучшении здоровья населения.

15. Основные показатели состояния здоровья населения, способы их изучения и использование для изучения влияния качества окружающей среды.

16. Прямое и косвенное отрицательное влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения и условия его жизни, примеры.

17. Основные виды экологической патологии населения, примеры.

18. Методики изучения влияния качества окружающей среды на здоровье населения. Правила выбора зон наблюдения.

19. Основные источники и факторы загрязнения окружающей среды, охрана биосферы от антропогенного загрязнения. Гигиенические мероприятия в этой области.

20. Предмет и задачи гигиены питания. Основные виды питания и их назначение.

21. Нормы питания населения, какие показатели учитываются при их составлении. Современные проблемы питания населения Украины.

22. Основные принципы рационального питания здорового человека и методы проверки их соблюдения у отдельного человека и групп населения в целом.

23. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, примеры. Тактика врача при лечении различных групп таких заболеваний.

24. Методы санитарной экспертизы качества продуктов питания, классификация качества продуктов питания, примеры. Правила отбора проб продуктов для анализа.

25. Санитарная экспертиза экспертиза молока: основные показатели качества, методы их определения и нормы.

26. Роль белков в питании. Признаки полноценности белков. Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения. Понятие о белковой норме и белковом минимуме.

27. Незаменимые аминокислоты, роль в организме, продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, причины отличий по сравнению с взрослым человеком.

28. Роль жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика разновидностей жирных кислот. Гигиеническая оценка разных пищевых жиров.

29. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Представители, роль в организме, продукты-источники. Значение холестерина, алиментарные антисклеротические факторы.

30. Роль углеводов в питании. Классификации. Гигиеническая характеристика их основных групп. Значение незащищенных и защищенных углеводов.

31. Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в рациональном и лечебном питании, продукты-поставщики.

32. Роль минеральных веществ в питании. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры.

33. Значение макроэлементов в питании на примере кальция и фосфора, условия их усвоения, продукты-поставщики.

34. Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. Факторы, повышающие потребность организма в витаминах.

35. Значение витамина С, суточная потребность, способы сохранения его в пище.

36.Роль витаминов А и Д, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика.

37. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения.

38. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники. Токсикоинфекции, причины возникновения, клинические формы, профилактика.

39. Бактериальные токсикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика и лечение.

40. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма.

41. Пищевые отравления ядовитыми растениями и грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

42. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец, цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

43. Пищевые отравления пестицидами и нитратами: причины, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений.

44. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины.

45. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления.

46. Правила оформления документации в случае пищевого отравления.

47. Назначение и состав лечебно-профилактического питания. Основные рационы.

48. Основные принципы лечебного питания. Виды нутриентов, использующихся в лечебном питании.

49. Виды диет в лечебном питании и их назначение.

50. Организация лечебного питания в больнице.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: