Профилактика отравлений рыб входит в комплекс мероприятий по охране водной среды от загрязнения сточными водами, включающей строгое выполнение принятых государственных законов и постановлений, четкое взаимодействие работы различных водопользователей и контролирующих органов, а также постоянное научно-техническое совершенствование методов очистки и контроля чистоты вод. Регулирование использования и охрану вод от загрязнения осуществляет в нашей стране Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и его органы на местах. Интересы населения, использующего водные объекты для питьевых и культурно-бытовых целей, защищает санитарно-эпидемиологическая служба Ми-||и» м'рства здравоохранения СССР. Охрана рыбных запасов мил па Главрыбвод Министерства рыбного хозяйства
171
СССР, который имеет разветвленную сеть бассейновых управлений и инспекций рыбоохраны*
Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство здравоохранения СССР и Министерство рыбного хозяйства СССР в 1974 г. утвердили «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», контроль за выполнением которых является одной из важнейших мер по профилактике отравлений рыб.
Государственный контроль за соответствием условий спуска сточных вод требованиям и нормативам проводят учреждения Министерства мелиорации и водного хозяйства при участии санитарно-эпидемиологической службы и органов, осуществляющих охрану рыбных запасов.
На ветеринарную службу возложены функции контроля за ветеринарно-санитарным состоянием рыбохозяйственных водоемов, поэтому она должна участвовать в экспертизе проектов различных предприятий, хозяйственных объектов, учреждений и т. д., планирующих сброс сточных вод. В случае возникновения опасности отравления рыб вследствие загрязнения водоемов действующими предприятиями, ветеринарные учреждения разрабатывают планы мероприятий по профилактике отравлений рыб, дают рекомендации по прекращению сброса сточных вод, снижению в них концентрации вредных веществ, а также вносят предложения о привлечении виновных к ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил.
При появлении случаев отравления рыб в рыбохозяйственных водоемах первоочередной задачей ветеринарной службы является выяснение причин гибели рыб, постановка правильного диагноза, анализ уровня загрязнения водоемов и выборочный контроль за присутствием остаточных количеств токсических веществ в воде и рыбе, проведение совместных с другими ведомствами профилактических мер.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку рыбы и других гидробионтов, предназначенных для питания людей или кормления животных, проводят специалисты гос-ветслужбы в соответствии с требованием ветеринарного Устава Союза ССР об обязательном ветеринарно-санитарном осмотре, а при необходимости — лабораторном исследовании рыбы,
179
поступающей на рыбозаготовительные пункты, базары, рынки, ярмарки.
Товарная прудовая рыба при отправке в торговую сеть Министерства торговли, минуя рыбозаготовитечьные пункты, подлежит ветеринарному осмотру в рыбоводном хозяйстве во время отлова и перед отгрузкой для реализации.
Промысловая рыба, добываемая из озер, рек, водохранилищ и других водоемов, подвергается ветеринарно-санитарнои экспертизе на рыбозаготовительных пунктах, рыбозаводах, а при необходимости — непосредственно в местах лова.
В рыбоводных хозяйствах и рыбопромысловых водоемах ветсанэкспертизу проводят ветеринарные специалисты госвет-службы, на которых возложено осуществление госветнадзора за этими хозяйствами и водоемами, ветврачи-ихтиопатологи областных ветеринарных учреждений или ветврачи райветстан-ций и ветлабораторий.
Рыба и рыбопродукты, поступающие на базары, рынки, ярмарки, подвергаются обязательной ветеринарно-санитарнои экспертизе ветеринарными врачами мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Если такой станции нет, то ветеринарный осмотр проводит ветспециалист местного ветеринарного учреждения.
Отбор проб и исследование рыбы и рыбопродуктов производят согласно ГОСТ 7631—55.
При ветеринарно-санитарнои экспертизе рыбы в рыбоводных хозяйствах, на рыбозаготовительных пунктах, рынках и в местах ее отлова осматривают всю партию отловленной рыбы или ее часть, но не менее 100 экземпляров.
Химический состав






