Профилактика отравлений рыб входит в комплекс мероприятий по охране водной среды от загрязнения сточными водами, включающей строгое выполнение принятых государственных законов и постановлений, четкое взаимодействие работы различных водопользователей и контролирующих органов, а также постоянное научно-техническое совершенствование методов очистки и контроля чистоты вод. Регулирование использования и охрану вод от загрязнения осуществляет в нашей стране Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и его органы на местах. Интересы населения, использующего водные объекты для питьевых и культурно-бытовых целей, защищает санитарно-эпидемиологическая служба Ми-||и» м'рства здравоохранения СССР. Охрана рыбных запасов мил па Главрыбвод Министерства рыбного хозяйства
171
СССР, который имеет разветвленную сеть бассейновых управлений и инспекций рыбоохраны*
Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство здравоохранения СССР и Министерство рыбного хозяйства СССР в 1974 г. утвердили «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», контроль за выполнением которых является одной из важнейших мер по профилактике отравлений рыб.
|
|
Государственный контроль за соответствием условий спуска сточных вод требованиям и нормативам проводят учреждения Министерства мелиорации и водного хозяйства при участии санитарно-эпидемиологической службы и органов, осуществляющих охрану рыбных запасов.
На ветеринарную службу возложены функции контроля за ветеринарно-санитарным состоянием рыбохозяйственных водоемов, поэтому она должна участвовать в экспертизе проектов различных предприятий, хозяйственных объектов, учреждений и т. д., планирующих сброс сточных вод. В случае возникновения опасности отравления рыб вследствие загрязнения водоемов действующими предприятиями, ветеринарные учреждения разрабатывают планы мероприятий по профилактике отравлений рыб, дают рекомендации по прекращению сброса сточных вод, снижению в них концентрации вредных веществ, а также вносят предложения о привлечении виновных к ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил.
При появлении случаев отравления рыб в рыбохозяйственных водоемах первоочередной задачей ветеринарной службы является выяснение причин гибели рыб, постановка правильного диагноза, анализ уровня загрязнения водоемов и выборочный контроль за присутствием остаточных количеств токсических веществ в воде и рыбе, проведение совместных с другими ведомствами профилактических мер.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ
|
|
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку рыбы и других гидробионтов, предназначенных для питания людей или кормления животных, проводят специалисты гос-ветслужбы в соответствии с требованием ветеринарного Устава Союза ССР об обязательном ветеринарно-санитарном осмотре, а при необходимости — лабораторном исследовании рыбы,
179
поступающей на рыбозаготовительные пункты, базары, рынки, ярмарки.
Товарная прудовая рыба при отправке в торговую сеть Министерства торговли, минуя рыбозаготовитечьные пункты, подлежит ветеринарному осмотру в рыбоводном хозяйстве во время отлова и перед отгрузкой для реализации.
Промысловая рыба, добываемая из озер, рек, водохранилищ и других водоемов, подвергается ветеринарно-санитарнои экспертизе на рыбозаготовительных пунктах, рыбозаводах, а при необходимости — непосредственно в местах лова.
В рыбоводных хозяйствах и рыбопромысловых водоемах ветсанэкспертизу проводят ветеринарные специалисты госвет-службы, на которых возложено осуществление госветнадзора за этими хозяйствами и водоемами, ветврачи-ихтиопатологи областных ветеринарных учреждений или ветврачи райветстан-ций и ветлабораторий.
Рыба и рыбопродукты, поступающие на базары, рынки, ярмарки, подвергаются обязательной ветеринарно-санитарнои экспертизе ветеринарными врачами мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Если такой станции нет, то ветеринарный осмотр проводит ветспециалист местного ветеринарного учреждения.
Отбор проб и исследование рыбы и рыбопродуктов производят согласно ГОСТ 7631—55.
При ветеринарно-санитарнои экспертизе рыбы в рыбоводных хозяйствах, на рыбозаготовительных пунктах, рынках и в местах ее отлова осматривают всю партию отловленной рыбы или ее часть, но не менее 100 экземпляров.
Химический состав