Общие принципы профилактики отравления прудовых рыб

Профилактика отравлений рыб входит в комплекс меро­приятий по охране водной среды от загрязнения сточными водами, включающей строгое выполнение принятых государ­ственных законов и постановлений, четкое взаимодействие работы различных водопользователей и контролирующих орга­нов, а также постоянное научно-техническое совершенствова­ние методов очистки и контроля чистоты вод. Регулирование использования и охрану вод от загрязнения осуществляет в на­шей стране Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и его органы на местах. Интересы населения, исполь­зующего водные объекты для питьевых и культурно-бытовых целей, защищает санитарно-эпидемиологическая служба Ми-||и» м'рства здравоохранения СССР. Охрана рыбных запасов мил па Главрыбвод Министерства рыбного хозяйства

171


СССР, который имеет разветвленную сеть бассейновых управ­лений и инспекций рыбоохраны*

Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Ми­нистерство здравоохранения СССР и Министерство рыбного хозяйства СССР в 1974 г. утвердили «Правила охраны по­верхностных вод от загрязнения сточными водами», контроль за выполнением которых является одной из важнейших мер по профилактике отравлений рыб.

Государственный контроль за соответствием условий спу­ска сточных вод требованиям и нормативам проводят учреж­дения Министерства мелиорации и водного хозяйства при участии санитарно-эпидемиологической службы и органов, осуществляющих охрану рыбных запасов.

На ветеринарную службу возложены функции контроля за ветеринарно-санитарным состоянием рыбохозяйственных водо­емов, поэтому она должна участвовать в экспертизе проектов различных предприятий, хозяйственных объектов, учреждений и т. д., планирующих сброс сточных вод. В случае возникно­вения опасности отравления рыб вследствие загрязнения во­доемов действующими предприятиями, ветеринарные учрежде­ния разрабатывают планы мероприятий по профилактике отравлений рыб, дают рекомендации по прекращению сброса сточных вод, снижению в них концентрации вредных веществ, а также вносят предложения о привлечении виновных к от­ветственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

При появлении случаев отравления рыб в рыбохозяйствен­ных водоемах первоочередной задачей ветеринарной службы является выяснение причин гибели рыб, постановка правиль­ного диагноза, анализ уровня загрязнения водоемов и выбо­рочный контроль за присутствием остаточных количеств ток­сических веществ в воде и рыбе, проведение совместных с другими ведомствами профилактических мер.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку рыбы и других гидробионтов, предназначенных для питания людей или кормления животных, проводят специалисты гос-ветслужбы в соответствии с требованием ветеринарного Уста­ва Союза ССР об обязательном ветеринарно-санитарном осмо­тре, а при необходимости — лабораторном исследовании рыбы,

179


поступающей на рыбозаготовительные пункты, базары, рынки, ярмарки.

Товарная прудовая рыба при отправке в торговую сеть Министерства торговли, минуя рыбозаготовитечьные пункты, подлежит ветеринарному осмотру в рыбоводном хозяйстве во время отлова и перед отгрузкой для реализации.

Промысловая рыба, добываемая из озер, рек, водохрани­лищ и других водоемов, подвергается ветеринарно-санитарнои экспертизе на рыбозаготовительных пунктах, рыбозаводах, а при необходимости — непосредственно в местах лова.

В рыбоводных хозяйствах и рыбопромысловых водоемах ветсанэкспертизу проводят ветеринарные специалисты госвет-службы, на которых возложено осуществление госветнадзора за этими хозяйствами и водоемами, ветврачи-ихтиопатологи областных ветеринарных учреждений или ветврачи райветстан-ций и ветлабораторий.

Рыба и рыбопродукты, поступающие на базары, рынки, ярмарки, подвергаются обязательной ветеринарно-санитарнои экспертизе ветеринарными врачами мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Если такой станции нет, то ветери­нарный осмотр проводит ветспециалист местного ветеринар­ного учреждения.

Отбор проб и исследование рыбы и рыбопродуктов произ­водят согласно ГОСТ 7631—55.

При ветеринарно-санитарнои экспертизе рыбы в рыбовод­ных хозяйствах, на рыбозаготовительных пунктах, рынках и в местах ее отлова осматривают всю партию отловленной рыбы или ее часть, но не менее 100 экземпляров.


Химический состав


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: