Задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Бухгалтерский учет: теоретические и правовые основы

ЛЕКЦИЯ

 

                                                                                 

 

 

Томск – 2019

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Характеристика бухгалтерского учета.

Место бухгалтерского учета в системе хозяйственного учета

Задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Объекты бухгалтерского учета

Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета

1.5. Организация бухгалтерского учета    

Технология бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета

Документация хозяйственной деятельности

Оценка и калькуляция

Бухгалтерские счета: понятие, структура, порядок работы со счетами

Понятие счета

Классификаций счетов

Структура счета, порядок работы со счетами

Учетные регистры, техника и формы бухгалтерского учета

Учетные регистры

Техника и формы бухгалтерского учета

Бухгалтерский баланс

Баланс: понятие, структура

Изменения в балансе

Виды баланса

Бухгалтерская отчетность

Инвентаризация

Учет хозяйственных операций

Порядок учета хозяйственных операций

Учет операций снабжения

Учет операций производства

Учет операций реализации

Заключение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. «Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н.

3. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н.

4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н.

5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».

ВВЕДЕНИЕ

Хозяйственно-финансовая деятельность аптечной организации заключается в преобразовании ресурсов (материальных, информационных, трудовых, финансовых) в конечный продукт (товары и услуги). Эффективность этой деятельности определяется качеством управления. Управление осуществляется посредством принятия решений руководителем. Для принятия обоснованных решений, возникает необходимость в формировании системы учета, позволяющей получить объективную информацию о содержании хозяйственных процессов в организации с целью повышения эффективности управления.

Характеристика бухгалтерского учета

Место бухгалтерского учета в системе хозяйственного учета

Хозяйственный учет – это динамическая система сбора, переработки и передачи информации о хозяйственных процессах для управления организацией или экономическим субъектом.

В соответствии с характером потребителей учетной информации выделяют:

1) финансовый учет;

2) управленческий учет.

Финансовый учет позволяет сформировать информацию о финансовом состоянии организации, удовлетворяющую потребность не только внутренних (руководителей), но и внешних потребителей (учредителей, инвесторов, поставщиков, кредиторов, налоговых органов и некоторых других), например, информацию о платежеспособности организации для поставщика товаров.

Данный вид учета регламентирован законодательными актами.

Управленческий учет предоставляет информацию для принятия решений на всех уровнях управления организацией от учредителя до рядового работника, например, информацию о численности работников, степени изношенности оборудования.

Порядок ведения законодательно не регламентирован.

Данные виды учета изучаются в интернатуре.

В соответствии с технологией сбора, регистрации и обобщения информации выделяют следующие виды учета:

1) оперативно-технический;

2) бухгалтерский;

3) статистический;

4) налоговый.

 Все виды законодательно регламентированы. Последние три являются обязательными для ведения аптечными организациями не зависимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

Оперативный учет осуществляется путем документального отражения отдельных хозяйственных операций и контроля их в момент свершения в местах их осуществления. Применяется для текущего управления организационными процессами. 

Например, оперативной является информация, зарегистрированная в рецептурном журнале о количестве и стоимости отпущенных за день лекарств по рецептам.

Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской или финансовой отчетности.

Статистический учет подготавливает информацию для изучения однородных массовых явлений в экономике, здравоохранении и других областях жизнедеятельности, тем самым позволяет выявлять определенные закономерности. Использует оперативную и бухгалтерскую информацию.

Например, для целей планирования используется информация о количестве отпущенных рецептов за год и по кварталам. С помощью этой информации изучается динамика рецептурного отпуска лекарств из аптеки.

  Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для исчисления налогов на основе документального учета данных, сгруппированных по правилам определенным налоговым законодательством.

Например, периодически вся информация о доходах и расходах организации обобщается для исчисления налога на прибыль.

Таким образом, бухгалтерский учет поглощает в себя оперативный и формирует информационную базу для статистического, налогового и финансового учета.

Задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Из определения места бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета становится понятно, что он решает следующие задачи:

1) формирует полную и достоверную информацию о деятельности организации для внутренних и внешних пользователей;

2) обеспечивает информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ;

 3) предотвращает отрицательные результаты хозяйственной деятельности (убытки, появление риска банкротства) и выявляет внутренние резервы повышения эффективности финансового управления организацией.

Для решения этих задач бухгалтерский учет должен соответствовать следующим требованиям:

1) обеспечить документальное отражение хозяйственной деятельности, это подразумевает обязательное документирование всех фактов хозяйственной жизни экономического субъекта для придания им юридической силы;

2) обеспечить сплошное отражение хозяйственной деятельности, это подразумевает обязательный учет всех объектов деятельности;

3) обеспечить непрерывное отражение хозяйственной деятельности, это подразумевает постоянное наблюдение и отражение хозяйственных процессов с момента регистрации до ликвидации организации;

4) обеспечить взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности, это обусловлено взаимозависимостью хозяйственных процессов и подразумевает неоднократное отражение одной фактов хозяйственной жизни, поскольку она меняет состояние разных объектов учета. 

Реализация этих требований отличают бухгалтерский учет от других видов и повышает его значение в общей системе хозяйственного учета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: