| Товарная группа | Годы | ||||
| 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | |
| Хлеб пеклеванный | 129,6 | 130,1 | 128,9 | 129,9 | 128,8 |
| Хлеб пшеничный | 183,0 | 181,6 | 184,6 | 183,5 | 184,0 |
| Хлеб ржаной | 104,4 | 104,1 | 103,8 | 103,9 | 104,0 |
| Хлебобулочные изделия | 90,8 | 91.0 | 90,6 | 90,7 | 90,9 |
| Итого | 507,8 | 506,8 | 507,9 | 508,0 | 507,7 |
П = (507,8 +506,8+507,9 + 508+507,7): 5 = 507,6
Расчет ошибки прогноза:
Оп = +,- Ö å d2 (2),
n
где å d2 - самума квадратов отклонений значений объема реализованного спроса от среднеарифметического значения объема реализации,
N – количество лет в исследуемом периоде.
То есть: Оп = +,- Ö [å (507,6 –507,8)2 +(507,6-506,8) 2+ (507,6 –507,9) 2+(507,6 – 508)2 + (507,6 –507,7) 2]: 5 =Ö[0,04+0,64+0,09+0,16+0,01]: 5 = 0,4
б) Тенденция изменения спроса характеризуется постом или снижением
П = Сn-1 + Аср (3),
Где П – прогноз спроса,
Сn-1 - объем спроса в году, который предшествует прогнозируемому,
Аср – среднее значение абсолютного прироста (снижения).
П = Сn-1 * Тср. (4),
Где П – прогноз спроса,
Сn-1 - объем спроса в году, который предшествует прогнозируемому,
Тср. – средний темп роста (снижения).
Исходные данные объема реализации кондитерских изделий, тыс. т
| Годы | ||||
| 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
| 234 | 348 | 463 | 596 | 717 |
Вспомогательная таблица для составления прогноза спроса
| Годы | Объем реализованного спроса, тыс. т | Абсолютный прирост | Темп роста |
| 1998 | 234 | - | |
| 1999 | 348 | 114 | 1,5 |
| 2000 | 463 | 115 | 1,3 |
| 2001 | 596 | 113 | 1,2 |
| Среднее значение | 114 | 1,3 | |
| 2002 | 717 | 121 | 1,2 |
| Среднее значение | 471,6 | 115,8 | 1,3 |
Оценка прогностической ценности модели спроса
Х) метод оценки на основе анализа выявленных закономерностей
П 2002 = 596 +114=710
П 2002 = 596 *1,3 =774,8
П 2003 = 717 +115,8 = 832,8
Х) метод расчета корреляционного отношения
n n
h =Ö [ å (ýi-уср)2 / å (уi-уср)2] (5)
I=1 I=1
Где
h- корреляционное отношение, 0£h³1
ýi – значение признака, вычисленное по формуле
уi – экспериментальное значение признака
уср – среднеарифметическое значение признака
ý значение признака, вычисленное по формуле, равняется:
| Годы | ýi (объем реализованного спроса, тыс. т) |
| 1999 | 349,8 (234+115,8) |
| 2000 | 463,8 (348+ 115,8) |
| 2001 | 578,8 (463+ 115,8) |
| 2002 | 711,8 (596 + 115,8) |
числитель формулы – (234,0-471,6)2 +(348,0-471,6)2+(463,0- 471,6)2 + (596,0 - 471,6)2 =56453,8+ 15277,0+ 74,0 + 15475,4 = 84073,8
знаменатель формулы –(349,8-471,6)2 +(463,8-471,6)2+(578,8- 471,6)2 + (711,8-471,6)2 =14835,2 +50,84 +11491,8 +57696,0 = 87280,2
h=Ö84073,8/87280,2 =0,98, так как чем больше h, тем модель более адекватна, рассчитанное значение можно считать вполне репрезентативным.
Х) метод расчета относительной ошибки аппроксимации
n
Ē =[1/n å (уi-уср) ] *100%, (6)
I=1 уi
Где
Ē - относительная ошибка аппроксимации
N – число исследуемых признаков
уi - экспериментальное значение признака
уср – среднеарифметическое значение признака
чем меньше Ē, тем модель более адекватная
то есть Ē = {1/4 * [ (349,8-471,6) : 349,8+ (463,8-471,6) : 463,8+ (578,8- 471,6) : 578,8+ (711,8-471,6):711,8 ] }* 100% = [0,25 * (0,3 +0,02 +0,2 +0,3) ]* 100% =20,5%
Компьютерная обработка данных для построения линии тренда

Рис.1 Линейный тренд объема спроса на кондитерские изделия
| Метод нормативных расчетов – составление прогноза спроса с использованием показателей средних фактических норм потребления (расхода), рациональных норм потребления или физиологическая норма потребления. |
П= n * N (7),
Где П – прогноз спроса,
N – средняя фактическая норма расхода или потребления, рациональная норма потребления, физиологическая норма потребления.
N – количество потенциальных пользователей.
Пример расчета:
Среднее фактическое потребление мяса и мясопродуктов в год на душу населения – 52 кг
Количество жителей в районе А – 350 тыс. чел, Б – 432 тыс. чел
П = 52 * (350+432) =40,7 тонн
| Метод математического моделирования - предполагает описание процесса развития спроса с учетом факторов, влияющих нас спрос. |
| Однофакторные модели Y= f (x) |
| Многофакторные модели Y= f (x, d, I, j, l, m) |






