Основные источники денатурации внешней среды, их происхождение, значение в нарушении здоровья населения

Денатурация – любые неблагоприятные изменения химических/физических параметров воздуха.

Основными загрязнителями воздуха закрытых помещений являются антропотоксины (antropos -человек; toxin -яд), т.е. газообразные продукты жизнедеятельности человека (диоксид углерода, аммиак и аммонийные соединения, сероводород, ин- дол, скатол, летучие жирные кислоты).

Продукты жизнедеятельности человеческого организма: выдыхаемый воздух, насыщенный углекислотой и водяными парами; испарения с поверхности кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, в составе которых присутствуют продукты разложения слизи, пота, кожного жира и т.д. В результате в воздухе увеличивается концентрация углекислоты, появляются аммиак, альдегиды, кетоны и другие дурно пахнущие газы, увеличивается влажность, пылевая и микробная загрязненность воздуха, что в целом характеризуется как душный (жилой) воздух, оказывающий влияние на самочувствие, работоспособность и здоровье людей.

Выдыхаемый человеком воздух, в сравнении с атмосфер­ным, содержит значительно больше антропотоксинов. Накап­ливаясь в воздухе закрытых помещений, они оказывают сум­марное токсическое воздействие на организм человека, вызы­вая первоначально субъективно неприятные ощущения, сниже­ние активного внимания, а затем и работоспособности. Появля­ется головная боль, потеря аппетита, общая слабость, сонли­вость, раньше наступает утомление. Хроническое утомление приводит к снижению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конеч­ном итоге может привести к различным заболеваниям.

Концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе возрастает в 100-150 раз (с 0,03% до 3,7 - 4,7%). Однако эти проявления вызываются не самой углекислотой, а сопутст­вующими изменениями в санитарном состоянии воздуха.

Стирка, сгорание бытового газа, деструкция отделочных полимерных материалов, готовка пищи-тоже ведет к денатурации. +промышленные выбросы, выхлопные газы, табачный дым, загрязнение воздуха пылью…

 

Гигиеническое нормирование, его значение в системе профилактических мер. Особенности гигиенического нормирования в различных странах. Определение понятий ПДК, ПДУ, ОБУВ.

Гигиеническое нормирование - процесс установления в законодательном порядке безвредных (безопасных) для человека уровней воздействия вредных факторов окружающей среды.

Значение: в связи с несовершенством технологий, а также с невозможностью полностью предотвратить воздействие на человека многих необходимых для современной цивилизации природных и техногенных факторов, наиболее реальная профилактика неблагоприятных влияний на человека и окружающую среду состоит в снижении воздействия потенциально вредных факторов до безопасного уровня на основе их гигиенического нормирования.

Норматив нельзя отождествлять с понятием нормы — большинство установленных гиг-ских нормативов представляют собой максимально допустимые, а не оптимальные величины. По природе и назначению гиг-ские нормативы в большинстве случаев антропоцентричны и основаны на медико-биологических критериях, так как направлены в первую очередь на защиту здоровья человека от прямых или опосредованных через экологические системы, возможный экономический ущерб или ухудшение условий жизни населения вредных воздействий факторов окружающей среды.

Принцип нормирования в США – 50% риска.

Принцип нормирования в европейских странах – величина ПДК, полученные в России + величина ПДК, полученная в США: на 2.

ПДК - предельно допустимая концентрация химического вещества – такая концентрация, при воздействии которой на организм человека в течение всей трудовой жизни, не вызывает изменении в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами сразу или в отдаленные сроки, настоящего и последующих поколении;

ПДУ - предельно допустимый уровень воздействия физических факторов;

ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия вредного вещества – временный гигиенический норматив;

 

Значение гигиенического нормирования (гигиеническое, юридическое и экономическое). Схема (этапы) исследований для обоснования ПДК (схема кафедры гигиены СтГМУ)???. Принципы (критерии) гигиенического нормирования.

Значение гигиенического нормирования: 1) ГИГИЕНИЧЕСКОЕ: а) Сохранение здоровья населения (первичная профилактика); б) Предварительная оценка и отбор новых технологий, материалов, явлений для последующего применения; в) Требования к планировке, технологиям, оборудованию; г) Средства и способы защиты.

2) ЮРИДИЧЕСКОЕ: а) Законодательная сила гигиенических нормативов; б) Обязательность исполнения гигиенических нормативов;   в) Основание для санитарного контроля.

3) ЭКОНОМИЧЕСКОЕ: а) Затраты на гигиеническое нормирование;        б) Затраты на создание оптимальных условий труда, быта, жизни;      в) Экономический ущерб при утрате трудоспособности (здоровья), МСЭК.

Принципы гигиенического нормирования: 1)принцип опережения обоснования нормативов по сравнению с появлением вредного фактора;

2) принцип безвредности или примата медико­биологических показателей перед технологической и экономической достижимостью;

3) принцип пороговости вредного действия, т.е. установление минимальной концентрации вещества во внешней среде (или дозы попавшей в организм), при воздействии которой возникают изменения, выходящие за рамки физиологических приспособительных реакций.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: