Пищевые отравления – это острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной МО или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной этиологии.
Пищевые отравления -это острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. К пищевым отравлениям относятся заболевания, возникающие, как правило, у двух и более лиц после употребления одинаковой пищи при условии лабораторного подтверждения ее виновности в возникновении заболевания. К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда с целью убийства, самоубийства, алкогольное опьянение.
Пищевые отравления делят на микробные, немикробные и неустановленной этиологии
К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся заболевания, имеющие следующие основные признаки:
|
|
• внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом;
• каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта;
• вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому, т.е. отсутствие заболеваний среди окружающих, не употреблявших зараженный продукт, - неконтагиозность.
Пищевые отравления могут носить массовый характер.
Пищевые инфекции – инфекционные или паразитарные заболевания,которые передаются через продукты питания здоровому человеку.
А. Из зоонозов · 1. бруцеллез (при алиментарной передаче); · 2. туберкулез; · 3. сибирская язва (кишечная форма); · 4. ящур (при алиментарной передаче); · 5. гельминтозы (трихинеллез, тенидоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.) Б. Из антропонозов · 1. холера; · 2. дизентерия бактериальная или амебная; · 3. инфекционный гепатит; · 4. полиомиелит; · 5. гельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, геминолипидоз) |