Потребности человека в пищевых веществах зависят от ряда условий: пола, возраста, профессии, массы тела. занятий спортом, привычек, традиций, климата, степени коммунального благоустройства жилища, населенного пункта.
Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и ВОО.
ВОО (величина основногообмена) зависит от ряда факторов, в первую очередь от возраста, массы тела и пола.
У женщин: ВОО на 15 % ниже, чем у мужчин.
При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25 % соответственно.
У детей: в период новорожденности 15 % потребляемой с пищей энергии тратится на рост. С возрастом отношение ВОО: масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте.
Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера увеличивается в среднем на 15 %.
Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности – это произведение ВОО на соответствующий КФА.
|
|
Физиологические потребности в энергии для взрослых – от 2 100 до 4 200 ккал/сут. для мужчин и от 1 800 до 3 050 ккал/сут. для женщин.
Физиологические потребности в энергии для детей – 110—115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1 200 до 2 900 ккал/сут. для детей старше 1 года
При необходимости индивидуального расчета ориентировочных суточных энергетических затрат внутри отдельных профессиональных групп необходимо умножить соответствующие возрасту и массе тела величину основного обмена (установленную для конкретного человека) на коэффициент физической активности (соответствующий данной профессиональной группе).
Соответствие количества энергии, поступающей в организм с пищей, суточным энергетическим затратам лежит в основе энергетической (количественной) адекватности питания.
Нарушение этого соответствия (голодание и переедание) изменяет массу тела, функциональное состояние организма, его реактивность, адаптационные возможности и может стать причиной или фактором риска развития многих патологических состояний.
Основные критерии оценки формирования рационов индивидуального питания. Способы расчета суточной потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека с целью рационализации его питания.
Завтрак 25 – 30% Обед 45 – 50 % Ужин 20 – 25 % Время между приемами пищи должно составлять 5 – 6 часов
1) Вычислить ИМТ (вес в кг делить на рост в квадрате в метрах)
идеальный ИМТ составляет 21 (нормальная масса до 25)
2) В специальных таблицах находим величину основного обмена (ОО) (в зависимости от возраста и пола)
|
|
3) Умножаем ОО на КФА(коэффициент физической активности, из 5 групп) и получаем искомую величину энергозатрат
4) Суточная потребность в белках: (ОО * 0,12): 4 (при сжигании 1 г белка – 4ккал)
5) Суточная потребность в жирах: (ОО * 0,3): 9,3
Суточная потребность в углеводах ОО – белки – жиры
Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.); функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечнососудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.
В настоящее время для контроля массы тела наиболее часто используют так называемый индекс массы тела (ИМТ; BMI), рекомендованный экспертами ВОЗ. Он представляет собой отношение фактической массы тела в килограммах к длине тела в метрах в квадрате. Высокая информативность показателя обусловлена его тесной корреляционной связью с содержанием жира в организме. Использование ИМТ особенно целесообразно при скрининговой оценке пищевого статуса при массовых обследованиях. Нормативные величины ИМТ связаны с функциональным состоянием и физической работоспособностью:
Оптимальный (желательный) ИМТ для мужчин составляет 20,1-25,0, для 17-летних юношей, девушек - 21,0, для женщин - 18,7-23,8. При избыточной массе тела ИМТ равен 25,1-30,0, при ожирении он больше 30,1.
В зависимости от массы тела различают следующие степени ожирения:
• I (масса тела по сравнению с идеальной увеличена более чем
на 29 %);
• II (избыток массы тела составляет 30-49 %);
• III (избыток массы тела составляет 50-99 %);
• IV (избыток массы тела составляет 100 % и более).
Кроме вычисления ИМТ необходимо определять толщину кожно-жировой складки с помощью специального инструмента - калипера (имеет вид штангенциркуля).
Толщина кожно-жировой складки является весьма информативным и объективным показателем состояния здоровья и физического развития и может использоваться в лечебно-профилактических учреждениях при проведении скрининговых исследований.
Толщину кожно-жировой складки определяют:
• над двуглавой и трехглавой мышцами правого плеча в их средней части;
• над углом правой лопатки и в правой паховой области примерно в 5 см над серединой пупартовой связки.
В последние годы делаются попытки более конкретно прогнозировать степень риска для здоровья ожирения. Так, считается, что отложившийся в абдоминальной области жир представляет наибольшую опасность для здоровья (заболевания сердечнососудистой системы, склонность к развитию атеросклероза). Риск считается особенно значительным, если отношение окружности талии к окружности бедер больше 0,85.
Среди других показателей учитывают окружности грудной клетки, живота, плеча, голени, измеренные обычной сантиметровой лентой.
Окружность мышц плеча вычисляют по формуле:
где ОМП - окружность мышц плеча, см; ОП - окружность плеча, см; КЖС - толщина кожно-жировой складки.
Нормативный показатель для мужчин от 18 до 25 лет не менее 26 см, от 26 до 45 лет - не менее 27 см.
Часто встречающиеся нарушения пищевого статуса населения России: избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; недостаток полноценных (животных) белков; дефицит витаминов - аскорбиновой кислоты, рибофлавина (B2), тиамина (B1), пиридоксина (B6), фолиевой кислоты, ретинола (A) и β-каротина, токоферола (E), дефицит минеральных веществ - кальция, микроэлементов - селена, йода, фтора, цинка, железа; дефицит пищевых волокон.