Оборудование для съемки и обработки шкур

 

Шкуры снимают со всех туш круп­ного и мелкого рогатого скота. Туши свиней обрабатывают без съемки, с полной или частичной съемкой (крупонирование) шкур. Съемка шкур – специфичный трудоемкий процесс, существенно влияющий как на выход мяса и жира, так и на качество и стоимость шкур. Применение машин позволяет повысить производитель­ность труда при съемке шкур в 4...6 раз. Съемка шкур – физико-ме­ханический процесс разрушения свя­зей между шкурой и нижележащими слоями. Шкура состоит из эпидерми­са, дермы и подкожного слоя, связан­ного с поверхностной фасцией, по­крывающей снаружи тонкой пленкой мясную тушу. Подкожный слой рых­лый, наименее прочен и достаточно легко расслаивается, поэтому отделе­ние шкуры, как правило, производит­ся за счет его разрушения.

На предприятиях применяют меха­ническую съемку шкур путем разреза и разрыва подкожного слоя. При разрезании снимают шкуру мини­мальной толщины, без прирезей мяса и жира. Удельная сила при разреза­нии подкожного слоя составляет 0,7...1,0 кН на 1 м линии разреза при расходе энергии 30...40 кДж/м2. Ме­тод разрезания подкожного слоя при­меняют для ручной забеловки шкур и машинной съемки крупонов с туш свиней. Полная механизированная съемка шкур этим методом невозмож­на из-за сложной конфигурации по­верхности туши.

Для разрыва подкожного слоя требу­ется удельная сила 2...5 кН/м, но ра­бота разрушения равна 4... 10 кДж/м2. Метод разрыва легче механизировать; при этом получают хорошее качество поверхности туши и шкуры. Поэтому полную съемку шкур с туш всех ви­дов скота после ручной забеловки осуществляют на машинах, разрыва­ющих подкожный слой.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМКИ ШКУР МЕТОДОМ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: