Шкуры снимают со всех туш крупного и мелкого рогатого скота. Туши свиней обрабатывают без съемки, с полной или частичной съемкой (крупонирование) шкур. Съемка шкур – специфичный трудоемкий процесс, существенно влияющий как на выход мяса и жира, так и на качество и стоимость шкур. Применение машин позволяет повысить производительность труда при съемке шкур в 4...6 раз. Съемка шкур – физико-механический процесс разрушения связей между шкурой и нижележащими слоями. Шкура состоит из эпидермиса, дермы и подкожного слоя, связанного с поверхностной фасцией, покрывающей снаружи тонкой пленкой мясную тушу. Подкожный слой рыхлый, наименее прочен и достаточно легко расслаивается, поэтому отделение шкуры, как правило, производится за счет его разрушения.
На предприятиях применяют механическую съемку шкур путем разреза и разрыва подкожного слоя. При разрезании снимают шкуру минимальной толщины, без прирезей мяса и жира. Удельная сила при разрезании подкожного слоя составляет 0,7...1,0 кН на 1 м линии разреза при расходе энергии 30...40 кДж/м2. Метод разрезания подкожного слоя применяют для ручной забеловки шкур и машинной съемки крупонов с туш свиней. Полная механизированная съемка шкур этим методом невозможна из-за сложной конфигурации поверхности туши.
Для разрыва подкожного слоя требуется удельная сила 2...5 кН/м, но работа разрушения равна 4... 10 кДж/м2. Метод разрыва легче механизировать; при этом получают хорошее качество поверхности туши и шкуры. Поэтому полную съемку шкур с туш всех видов скота после ручной забеловки осуществляют на машинах, разрывающих подкожный слой.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМКИ ШКУР МЕТОДОМ