Оборудование для обескровливания

 

Закол и обескровливание крупного рогатого скота и свиней проводят в вертикальном или горизонтальном по­ложении, а мелкого рогатого скота –                только в вертикальном.

Для обескровливания в горизон­тальном положении используют плас­тинчатые конвейеры, с боковой сторо­ны которых установлены лотки для сбора крови. При обескровливании в вертикальном положении животных с помощью путовой цепи, закрепленной за заднюю ногу, поднимают на под­весной путь.

Для закола и обескровливания применяют простые и полые ножи.

Полые ножи Я2-НП-1 для обеск­ровливания крупного рогатого скота  (рис. 3.1, а) и Я2-НП-2 — свиней (рис. 3.1 ,б) аналогичны по конструк­ции и различаются размерами. Полый нож представляет собой трубу 2, к ко­торой приварен заостренный трехгран­ный наконечник 1, боковые отверстия которого соединены с внутренней по­лостью трубы. Для лучшего отвода крови делают отверстия овальной 3 или круглой 5 формы. Круглая плас­тина 4 служит ограничителем при вводе ножа и одновременно закрывает рану. На свободный торец трубы мо­жет быть надет резиновый или пласт­массовый шланг для отвода крови.

На рис. 3.1, в, показана другая конструкция полого ножа для обеск­ровливания свиней. В нем к трубе 2 приварен плоский заостренный нако­нечник 1, а для расширения полости при отводе крови перпендикулярно к нему приварены два расширителя 6, изготовленные из проволоки. Для лучшего удержания в туше нож снаб­жен двумя фиксаторами 7. Все дета­ли полых ножей изготовляют из не­ржавеющих сталей.

 

 

 

Рис. 3.1. Полые ножи для обескровливания:

а – крупного рогатого скота; б, в – свиней; 1 – наконечник; 2 – труба;                3 – овальное отверстие; 4 – ограничитель; 5 – круглое отверстие; б – расширитель; 7 – фиксатор

УСТАНОВКИ ДЛЯ СБОРА КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО

СКОТА И СВИНЕЙ

 

Кровь крупного рогатого скота и свиней собирают и используют на пи­щевые, медицинские и технические цели, а мелкого рогатого скота – только на технические. При сборе технической крови она после закола стекает в поддоны и желоба, смонти­рованные под конвейером обескровли­вания, и оттуда самотеком или насо­сами передается в баки-сборники. Для предотвращения свертывания крови в поддоны или баки-сборники подается стабилизирующий раствор.

Сбор крови на пищевые цели осу­ществляют с помощью полых ножей в установках открытого или закрыто­го типа при атмосферном давлении или с использованием вакуума. Ва­куум применяют в открытых и зак­рытых установках для интенсифика­ции обескровливания. Вакуум в пре­делах от 40 до 60 кПа создается мокровоздушными водокольцевыми насосами, производительность кото­рых должна обеспечить достижение заданного давления за 2...3 мин и поддерживать его во время работы ус­тановки. Пониженное давление в сис­теме может привести к закупорива­нию отверстий полого ножа и суже­нию кровеносных сосудов, а следова­тельно, к ухудшению оттока крови. Поэтому применяют пульсацию дав­ления в ритме работы сердца. После закола животного полым ножом кровь по шлангу сливается в емкости (тазики, бидоны, баки-сборники и др.), где выдерживается до тех пор, пока не будет получено заключение                  ветсанэксперта о ее пригодности к ис­пользованию на пищевые или технические цели. Заключение ветсанэксперта поступает после полного обсле­дования органов животного на кон­вейере первичной обработки, т. е. в течение 25...30 мин. Для идентифи­кации туши и емкости, в которую поступила кровь, применяют различ­ные способы кодирования. Код вво­дится в систему управления установ­кой для сбора крови и присваивается туше, следующей по конвейеру. Счи­тывание кода производится на пульте ветсанэксперта, который связан с пультом управления.

В установках открытого типа кровь выдерживают в негерметичных емкостях, а закрытого типа — в гер­метичных, под вакуумом. В обоих случаях отвод крови может быть про­изведен без вакуума или с примене­нием вакуума.

Установка В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней (рис. 3.2) имеет производительность до 100 голов в 1 ч. Установка постро­ена на принципе карусели. Закол и обескровливание осуществляются по­очередно двумя полыми ножами 4. Непосредственно в нож, которым про­водится закол, подается насосом-доза­тором 2 стабилизирующий раствор из бака 1. Подача раствора регулируется вентилем 3. Второй нож помещают в стакан 5 для стерилизации, куда по­ступает раствор из бака 6. Кровь проходит через фильтр 7 и насосом 8 подается в один из восьми баков-сбор­ников 13, которые установлены на пе­риодически поворачивающейся плат­форме 12. В бак загружается кровь от двадцати туш, после чего оператор меняет нож, а карусель делает пово­рот на один шаг, подавая новую ем­кость в позицию загрузки (позиция Г). В позициях II...V происходит вы­держка крови, и после поступления сигнала с пульта ветсанэксперта 17 на пульт управления установкой 16 с последнего дается команда на выгруз­ку крови, предназначенной на техни­ческие (позиция VI) или пищевые (позиция VII) цели. В позиции VIII осуществляются мойка и стери­лизация бака-сборника. Мощность привода установки 1,9 кВт, масса 3 т. Установку обслуживает один человек.

Установка фирмы «Ниро-Ато-майзер» (Дания) открытого типа для сбора пищевой крови от свиней также построена по принципу карусели. В зависимости от производительности установки на карусели смонтировано от 6 до 18 баков-сборников, а закол осуществляют на одном или двух ра­бочих местах двумя полыми ножами.

Рис. 3.2. Схема установки В2-ФСК открыто­го типа для сбора крови от свиней:

1 – бак для стабилизирующего раствора; 2 – насос-дозатор; 3, 11 – вентили; 4 – полые ножи; 5 – ста­кан; б – бак для стерилизующего раствора; 7 – фильтры; 8 – насос; 9 – кровепровод; 10 – трубо­провод; 12 – платформа; 13 – баки-сборники; 14 – трубопровод для пищевой крови; 15 – трубопровод для технической крови; 16 – пульт управления; 17 – пульт ветсанэксперта

 

После сбора крови от одной туши ножи меняют и стерилизуют. Стаби­лизирующий раствор приготовляется в баке с мешалкой и насосом подает­ся в напорный бак, откуда по шлан­гам поступает в полый нож. Кровь стекает по кровепроводу в бак-сбор­ник. В бак собирается кровь от 10 туш; после заполнения он переме­щается на один шаг и начинается за­полнение следующего. На подвесном пути участка обескровливания уста­новлен узел кодирования, связанный с пультом управления установкой. После ветсанэкспертизы поступает ко­манда на выгрузку крови на техни­ческие или на пищевые цели. Опо­рожненный бак-сборник поступает в агрегат мойки и стерилизации бака, где с помощью форсунок и щеток бак ополаскивают, моют и стерилизу­ют. Производительность установки в зависимости от числа рабочих мест и баков-сборников составляет от 50 до 240 голов в 1 ч.

Установка фирмы КСИ (Канада), показанная на рис. 3.3, открытого типа. В качестве емкости для сбора и выдержки крови в установке исполь­зуют ведро из нержавеющей стали, подвешенное на подвесном конвейере 1. В ведро на участке закола 9 слива­ется кровь от одного животного и в то же время подается стабилизирую­щий раствор из дозатора 8. Одновре­менно проводится кодирование номе­ра ведра и туши. Продолжительность перемещения ведра на конвейере дол­жна обеспечить ветеринарно-санитарную инспекцию туши на конвейере первичной обработки. По результатам инспекции техническая кровь слива­ется в трап 3, а пищевая — в бак-сборник 4, откуда через трубу 5 она поступает на дальнейшую переработ­ку. Опорожненные ведра подаются на мойку и дезинфекцию в моечную машину 6, а затем вновь под загруз­ку. Длина, конфигурация конвейера, число ведер и скорость их движения зависят от производительности уста­новки.

 

Рис. 3.3. Установка фирмы КСИ (Канада) открытого типа:

1 – подвесной конвейер; 2 – ведро; 3 – трап для технической крови; 4 – бак для пищевой крови; 5 – трубопровод для пищевой крови; 6 – моечная машина; 7 – сушилка; 8 – дозатор стабилизирующего раствора; 9 – участок закола

 

Установка «Вампир-250» фирмы «Село» (Голландия) открытого типа предназначена для закола свиней и сбора крови. Установка (рис. 3.4) состоит из узлов сбора, выдержки кро­ви, мойки и дезинфекции баков, пульта управления.

Основой узла сбора крови служит крестовина 15, периодически повора­чивающаяся на 180°. На одной балке крестовины установлены две крышки 3, к которым прикреплены по два узла подачи крови 4, соединенные шлангами с полыми ножами 12. На концах другой балки смонтированы два контейнера 14 для мойки и де­зинфекции ножей. Кровь из узлов по­дачи 4 поступает в баки-сборники 2, которые с помощью шагового пневмоцилиндра перемещаются по станине 1 установки.

Свиньи после оглушения поступа­ют по подвесному подающему кон­вейеру 8 и разделяются на два кон­вейера обескровливания 6 и 9. На участке закола свинья закрепляется боковыми фиксаторами 10 и задним толкателем 11, и рабочий проводит закол полым ножом 12. После отвода крови рабочий помещает нож в ста­кан-стерилизатор 13, туша расфиксируется и отводится на дальнейшую обработку. Аналогично проходят опе­рации и на втором конвейере. В бак собирают кровь от 25 животных, после чего его заменяют. Ножи поме­щают в контейнер 14, и крестовина поворачивается на пол-оборота. Да­лее используют два новых ножа, а два бывших в употреблении и соеди­нительные шланги в это время про­мываются и стерилизуются.

Кровь после загрузки в позиции I выдерживается необходимое для са­нитарной экспертизы время в пози­циях II...V, после чего происходит выгрузка с помощью поворачиваю­щейся головки насоса 21 в охлаждае­мую емкость для пищевой крови 20 или в емкость 19 для технической. Далее бак в позиции VII с помощью опрокидывателя 17 закрепляется на поддоне 18, в котором установлены форсунки. Проводятся мойка и де­зинфекция бака-сборника, и он вновь поступает под загрузку. Установка работает в автоматизированном ре­жиме по программе, задаваемой с пульта управления 16. Производи­тельность установки до 250 голов в 1 ч, обслуживает установку один че­ловек.

 

 

 

Рис. 3.4. Установка «Вампир-250» фирмы «Село» (Голландия) открытого типа для сбора крови от свиней:

1 – станина; 2 – бак-сборник; 3 – крышка; 4 – узел подачи крови;                     5, 13 – стаканы-стерилизаторы ножей; 6, 9 – конвейеры обескровливания;          7 – рабочая площадка; 8 – подающий конвейер; 10 – боковой фиксатор; 11 – толкатель; 12 – полый нож; 14 – контейнер для ножей; 15 – крестовина; 16 – пульт управле­ния; 17 – опрокидыватель; 18 – поддон моющего приспособления; 19 – емкость для технической крови; 20 – емкость для пищевой крови; 21 – насос; I – загрузка; II...V – выдержка; VI – выгрузка; VII – мойка и дезинфекция; VIII, IX – подача под загрузку

 

Установка «Вампир-500» фирмы «Село» (Голландия) открытого типа (рис 3.5) с вакуумным сбором крови и выдержкой ее в открытых баках-сборниках. В установке используется принцип синхронного движения обес­кровливаемых туш и вакуумных сборников крови. Установка состоит из узла выдержки крови 1, конвейе­ра-карусели 2 и штангового пульси­рующего конвейера 7. Узел выдержки крови аналогичен по конструкции ус­тановке                  «Вампир-250», но в нем уста­новлены не девять, а двенадцать ба­ков-сборников.

Свиньи поступают по подающему конвейеру 12 на наклонный путь 11, оборудованный стопором 10 с пневмо­приводом. После отключения стопора туша попадает на штанговый пульси­рующий конвейер 7, оснащенный пневмоприводом 5. В начале конвейе­ра рабочий на рабочем месте 9 прово­дит закол полым ножом 8, который шлангом 13 соединен с узлом сбора крови 3. Узел сбора крови представ­ляет собой герметичный сосуд с крышкой, закрепленный на горизон­тальном конвейере-карусели 2 для сбора крови. Всего на карусели уста­новлено 10 узлов, каждый из кото­рых оснащен полым ножом и шлан­гом. Узлы сбора крови через цент­ральную распределительную станцию 15 последовательно подсоединяются к вакуумной системе, системе подачи стабилизирующего раствора и пневмосистеме. Вакуумирование происхо­дит сразу же после ввода ножа при закрытой крышке сосуда, и одновре­менно в сосуд подается стабилизирую­щий раствор. Далее на позициях I...IV при синхронном движении кон­вейеров 2 и 7 происходит обескровли­вание. Продолжительность процесса обескровливания можно регулировать в пределах от 25 до 36 с. В позиции V рабочий на рабочем месте 4 выво­дит нож из туши и устанавливает его в приспособление для мойки, смонти­рованное на узле сбора крови. Обеск­ровленная туша выталкивается на от­водной путь 6.

Сосуд для сбора крови в позиции V разгерметизируется, и у него с по­мощью пневмопривода открывается крышка, а в позиции VI он наклоня­ется и кровь выливается в бак-сбор­ник 16.

Нож перемещается по конвейеру и подвергается мойке — вначале хо­лодной водой, чтобы не коагулирова­лась кровь, а затем горячей. После этого он вновь ополаскивается холод­ной водой. Периодически происходит аналогичная мойка внутренних полос­тей узлов сбора крови.

В автоматическом режиме установ­ка управляется с пульта 14. Произво­дительность установки до 500 голов в 1 ч, обслуживается она двумя рабочи­ми.

В установках закрытого типа обес­кровливание проводят, как правило, под вакуумом. Установки могут быть без охлаждения или с охлаждением крови непосредственно после закола для продления срока ее хранения. В вакуумной закрытой установке для сбора крови с охлаждением (рис. 3.6) кровь из полого ножа 12 по шлангу 11 поступает в охладитель 9, снабжен­ный сеткой 6 и распределителем 7, который равномерно подает кровь на охлаждающую поверхность змеевика 8. Кровь охлаждается водой, цирку­лирующей во внутренней полости змеевика. Охладитель соединен трубо­проводом 5 с водокольцевым вакуум­ным насосом 16. Вакуумная система снабжена ловушкой-расширителем 1, регулятором уровня давления 2, ва­куумметром 3 и мембранным пульса­тором 4. Пищевая кровь сливается в герметичный бак-сборник 15 по трубо­проводу 14, а техническая отводится по трубопроводу 13.

 

 

Рис. 3.5. Схема установки открытого типа «Вампир-500» фирмы             «Село» (Голландия):

1 – узел выдержки крови; 2 – конвейер-карусель; 3 – узел сбора крови;   4,9 – рабочие места; 5 – пневмопривод конвейера; 6 – отводной путь; 7 – штанговый пульсирующий конвейер; 8 – полый нож; 10 – стопор; 11 – наклонный путь; 12 – подающий конвейер; 13 – шланг; 14 – пульт управления; 15 – распреде­лительная станция; 16 – бак-сборник; I...X – позиции конвейера

Рис. 3.6. Схема закрытой установки для сбора крови с охлаждением:

1 – ловушка-расширитель; 2 – регулятор уровня давления; 3 – вакуумметр; 4 – мембранный пульсатор; 5 – трубопровод; 6 – сетка; 7 – распределитель; 8 – змеевик; 9 – охладитель; 10 – емкость со стабилизирую­щим раствором; 11 – шланг; 12 – полый нож; 13 – трубопровод для слива технической крови; 14 – трубопро­вод для слива пищевой крови; 15 – бак-сборник; 16 – вакуумный насос

Установка В2-ФВУ-100 (рис. 3.7) закрытого типа. Она предназначена для сбора крови от туш крупного рогатого скота и состоит из узлов сбора и выдержки крови, системы мойки и дезинфекции и пульта уп­равления. Узел сбора включает два полых ножа 3, присоединенных шлангами к двум бакам-сборникам 6. При поступлении животного на конвейер обескровливания рабочий извлекает нож из держателя 2 и осу­ществляет закол. Автоматически в это же время из бака 12 по шлангу 4 в нож подается стабилизирующий ра­створ. Кровь в течение 25...30 с соби­рается в бак-сборник 6, после чего происходит закол следующего живот­ного. Конвейер оснащен датчиком счета, и после десятого животного на пульте даются звуковой и световой сигналы и появляется надпись «Сме­нить нож». Рабочий устанавливает первый нож в держатель, при этом автоматически прекращается подача в нож стабилизирующего раствора. За­кол производится вторым ножом, и кровь собирается во второй бак-сбор­ник.

Через 3...4 с после установки ножа в держатель в соответствующий ему бак-сборник подается сжатый воздух и кровь перекачивается в первый бак 7 для выдержки. После опорожнения бака-сборника он, полый нож и тру­бопроводы подвергаются по программе холодной, горячей мойке, дезин­фекции и ополаскиванию. Моющие растворы подаются из бака 11 эжекто­рами 9 и 10. Кровь выдерживается в баках до поступления сигнала от ветсанэксперта о ее пригодности на пи­щевые цели, после чего она направля­ется на дальнейшую обработку. Если обнаружено больное животное, вся кровь из бака передается на техничес­кие цели.

Система сбора и выдержки работа­ет при пониженном давлении, кото­рое создается водокольцевым вакуум­ным насосом 14 типа ВВН1-0,75. Все баки соединены трубопроводами из нержавеющей стали, а управление коммуникациями производится с по­мощью соленоидных вентилей 16 с пульта управления 8, снабженного микропроцессором.

В установке В2-ФВУ-100 устанав­ливают две секции для выдержки крови, в каждой из которых имеется шесть баков, а в установке В2-ФВУ-50 только одна секция. При этом про­изводительность установок соответственно составляет 100 и 50 голов в 1 ч. Потребляемая электроэнергия 1,98 кВтч, масса установки В2-ФВУ-100 1942 кг.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: