Оборудование для обескровливания птицы

 

Убой и обескровливание всех видов птицы на конвейерах производится вручную или с помощью машин-авто­матов. При ручном убое применяют лотки, конфигурация и длина которых соответствуют конфигурации и производительности конвейера. Лотки устанавливаются под цепным конвей­ером. Длина лотка должна обеспечить полный сбор крови с учетом продол­жительности обескровливания, рав­ной 1—2 мин.

Лоток 66 М (рис.3.8) предназначен для убоя и обескровливания кур и цыплят. Он состоит из трубчатой рамы 3, на которой устанавливаются съем­ные боковые щиты ограждения 4.

В передней части лотка имеется люк, который закрывается прозрачной дверцей 1. Дверца отодвигается, и через отверстие рабочий производит убой. Кровь поступает в поддон и по наклонным поверхностям стекает в трап. Направляющие 5 фиксируют птицу, облегчая убой. Все детали лот­ка изготовляют из оцинкованного же­леза. Длина лотка 4 м. Конструкции лотков для убоя водоплавающей пти­цы аналогичны по конструкции, но отличаются размерами.

Машина В2-ФУЛ-2/1 (рис. 3.9, а) предназначена для автоматического наружного убоя утят и уток. На стойке 1, выполненной по схеме «труба в трубе», крепят корпус машины 3. По высоте корпус регулируют с помощью пары винт-гайка, установленных внутри стойки, конической передачи и рукоятки 2. Птица после электроог­лушения, подвешенная за ноги, кон­вейером подается к машине. Голова птицы попадает в щель между на­правляющими 6 и 7 и протягивается через нее до касания с первым рыча­гом 9, удерживаемым пружиной 8. Происходят задерживание и скопле­ние птицы, и при этом головы вплотную выстраиваются друг за другом. Первая голова преодолевает сопротив­ление пружины и попадает в про­странство между двумя рычагами 9, где происходит ориентирование клю­ва по отношению к ножу. При про­хождении второго рычага происходит окончательное подтягивание головы к направляющим. Далее голова попада­ет на направляющую 4, обеспечиваю­щую правильный надрез на левой стороне головы без повреждения тра­хеи и пищевода. Убой производится дисковым ножом 11, который приво­дится во вращение от электродвигате­ля 5 через кулачковую муфту.


 

 


Рис. 3.7. Установка закрытого типа В2-ФВУ-100 для сбора крови от туш крупного рогатого скота

1 – площадка обслуживания; 2 – держатель ножа; 3 – полый нож; 4 – шланг для подачи стабилизирующего раствора; 5 – пневмошкаф; 6 – бак-сборник; 7 – бак для выдержки крови; 8 – пульт управления; 9, 10 – воздушные эжекторы; 11 – бак для дезраствора; 12 – бак для раствора-стабилизатора; 13 – фильтр; 14 – вакуумный насос; 15 – электродвигатель; 16 – соленоидный вентиль

 


  

 

Рис. 3.8. Лоток 66М для убоя кур и цыплят и сбора крови:

1 – дверца; 2 – поддон; 3 – рама; 4 – щит ограждения; 5 – направляющие

 

 

Рис. 3.9. Машина В2-ФУЛ-2/1 наружного убоя утят и уток:

а – общий вид; 1 – стойка; 2 – рукоятка; 3 – корпус; 4, 6, 7 – направляющие; 5 – электродвигатель; 8 – пружина рычага; 9 – рычаги; 10 – щиток; 11 – дисковый нож; 12 – маховик; б – дисковый нож машины В2-ФЦ-2Л-6/4

 

Зазор между ножом и направляющей 4 ре­гулируется винтовым механизмом и маховиком 12. Производительность машины до 2000 голов в 1 ч, мощ­ность электропривода 0,75 кВт, мас­са 110 кг.

Машина В2-ФУЛ-6/4, предназна­ченная для автоматического наружно­го убоя бройлеров и индюшат, имеет аналогичную конструкцию, но отли­чается габаритами и мощностью при­вода. На рис. 3.9, б показана конст­рукция дискового ножа этой маши­ны. Производительность машины со­ставляет 6000 голов в 1 ч, мощность привода 0,31 кВт, масса 80 кг. Все детали машины, соприкасающиеся с птицей, изготовляются из нержавею­щих сталей, а стойки – из оцинко­ванного железа.

Контрольные вопросы и задания.   1. Чем отличаются способы сбора крови животных на технические и пищевые цели? 2. Какие ножи используют при сборе крови от животных на технические и пищевые цели? 3. Чем различа­ются открытые и закрытые установки для сбо­ра крови от животных? Для каких целей в установках используют вакуум? 4. Каковы ос­новные принципы создания установок для сбо­ра крови на пищевые цели? Назовите основ­ные виды конструкций установок. 5. Перечис­лите- основные виды убоя и обескровливания птицы. Какое оборудование применяют для этих целей?


Гл а в а 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: