Подают отварную рыбу со сложным гарниром из отварного картофеля, моркови, зеленого горошка, свежих огурцов и зелени петрушки. Вареные овощи для гарнира заправляют соусом майонез. Дополнительным гарниром могут служить крабы, креветки, раковые шейки.
Рыба отварная с гарниром и хреном. Гарнируют рыбу отварным картофелем, морковью, брюквой, огурцами, нарезанными мелкими кубиками, зеленым горошком и т. п. Гарнир кладут букетами и поливают салатной заправкой. Отдельно подают соус хрен с уксусом.
В качестве дополнительного гарнира можно предложить рыбное желе, нарезанное кубиками.
Рыба отварная с гарниром. На блюдо или тарелку кладут куски отварной рыбы (осетрины, судака, трески) без хрящей и костей. Сбоку располагают горками гарнир из вареных яиц, соленых огурцов, отварных овощей (картофеля, моркови, брюквы), зеленый лук, украшают блюдо веточками петрушки. Отдельно подают соус хрен с уксусом или майонез.
Рыба под майонезом. При массовом приготовлении отварную рыбу поливают соусом майонез и подают с гарниром из отварных овощей, заправленных майонезом. В ресторанах, и особенно для банкетов рыбу под майонезом украшают лимоном, соленым огурцом, зелени и отварных овощей, смоченных в желе.
Рыба в белом маринаде. Украшают рубленой зеленью.
Рыба в томатном (красном) маринаде. Перед подачей рыбу посыпают зеленью.
Омары и лангусты.
Мясо омаров и лангустов можно подавать их под майонезом. При банкетной подаче панцирь отварного омара кладут на блюдо, укладывают на него шейку, нарезанную ломтиками, а расколотые клешни с мякотью кладут рядом. Майонез подают отдельно. Лангустов подают так же, как и омаров.
Морской гребешок с лимоном и свежими овощами.
Морской гребешок укладывают в центр блюда с листьями салата. Вокруг раскладывают свежий огурец кружочками, сладкий перец, лимон и ломтики помидора. При подаче блюдо украшают веточками зелени петрушки.
Кальмары под маринадом. Отварных кальмаров выкладывают в салатник, сверху заливают маринадом из овощей с томатом. Посыпают зеленью.
Кальмары. Отварных кальмаров подают с горчичной заправкой.
Закуска из кальмаров в корзиночках (тарталетках) оформляют веточками зелени.
Раки по-русски. Укладывают раков горкой, сверху располагают овощи, специи, веточки зелени петрушки или укроп.
Устрицы. Подают в раковине на салфетке с кусочками пищевого льда.
Салат из крабов, креветок и раковых шеек. Подают в салатнике. Сверху кладут кусочки отварных крабов или шейки креветок, раков красной стороной вверх, а вокруг аккуратными букетиками овощи. Перед отпуском овощной гарнир поливают салатной заправкой.
Салат из креветок. Подают в салатнике.
Салат из мидий. Салат украшают мидиями, яйцами и посыпают зеленым луком.
Салат из морской капусты. Подают в салатнике и поливают сметаной или майонезом.
Закуска из морской капусты и кальмара. При подаче капусту посыпают мелко нарезанной зеленью.
Сложить рыбу на блюдо в виде целой тушки приставить голову и хвост, украсить вареными овощами и залить прозрачным желе (флюроны).
Рулетики рыбные.
Выкладывают кружочками и укладывают на блюдо ступеньками или веером. Оформляют веточками зелени, ломтиками лимона, маслинами.