Лечебное питание детей с пищевой аллергией

Диетотерапия – одна из определяющих составляющих лечения детей с аллергичесими реакциями.

Первичная профилактика пищевой аллергии у детей из групп риска, находящихся на естественном вскармливании:

• продолжительное естественное вскармливание

• соблюдение гипоаллергеной диеты матерью

• при дефиците грудного молока – докорм смесями на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения

• индивидуальный подбор продуктов и блюд прикорма и сроков их введения. Исключение цельного коровьего молока до одного года жизни.

 

Исключение продуктов с высокой аллергизирующей активностью

Вторичная профилактика проводится в случае развития аллергического заболевания:

• строгая гипоаллергенная диета кормящей матери

• в отдельных случаях – ограничение, в исключительных – полная отмена грудного молока, с заменой смесями на основе гидролизатов белка лечебного назначения.

 

Выбор смеси для детей первого года жизни, страдающих аллергией к белкам коровьего молока

Проявления пищевой аллергии – атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии (кожные пробы, тесты in vitro, провокационные пробы)

В нашей стране традиционно использование кисломолочных смесей, обладающих сниженной аллергенной активностью и способствующих нормализации кишечного биоценоза. Их используют и после достижения клинической ремиссии аллергопатологии.

В случае отсутствие положительного эффекта от кисломолочных смесей (чаще при средней и выраженной сенсибилизации к белкам коровьего молока) могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка. Эти смеси созданы на основе изолята соевого белка, полученного из генетически немодифицированных соевых бобов. Они не содержат молочного белка, лактозы, глютена и могут применяться при аллергии к белкам коровьего молока, лактазной недостаточности, галактоземии, целиакии. Положительный эффект соевых смесей следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели от начала их применения. Продолжительность применения варьирует от 3 до 9 мес и более. Смеси на основе изолята соевого белка: НАН-соя (Нестле, Швейцария), Нутрии-соя (Нутриция, Голландия), Нутрилак-соя (Нутритек, Россия), Симилак-изомил (Эббот Лаббораториз, США), Туттели-соя (Валио, Финляндия), Фрисо-соя (Фрисленд, Голландия), Хумана–СЛ (Хумана, Германия), Энфамил-соя (Мид Джонсон, США), Супролакт, Супромилк (детские молочные кухни, Россия). Следует помнить, что у ¼ детей отмечаются аллергические реакции на соевые смеси.

 

Факторы риска развития аллергии к белкам сои:

• наличие гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии

• быстрый перевод (в течение 1-2 дней) на питание соевыми смесями

• возраст ребенка младше 5 мес • наследственная предрасположенность к аллергопатологии

• нарушения в питании беременных и кормящих матерей

• ранний перевод на искусственное вскармливание

• раннее введение в рацион детей продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью

 

Правила назначения смесей на основе изолята соевого белка

• отсутствие в анамнезе данных об аллергии к сое и бобовым

• полное исключение из рациона молочных продуктов (кисломолочных, творога, сыра, сливочного масла)

• возраст не менее 5-6 месяцев (особенно при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии)

• постепенное (в течение 5-7 дней) введение смеси в рацион

• учет индивидуальной переносимости (усиление или появление новых аллергических изменений на коже, срыгивания, рвота, расстройства стула и пр.)

• продолжительность применения (не менее 3 месяцев).

 

В случае поливалентной пищевой аллергии (к белкам коровьего молока и сои), показано применение специализированных лечебных смесей на основе гидролизатов молочного белка. В их состав входят ферментативно гидролизованные белки коровьего молока (казеин и сывороточные белки). В результате гидролиза образуются низкомолекулярные пептиды и свободные аминокислоты, почти не имеющие антигенного потенциала. Гидролизованные смеси можно поделить на две группы: лечебного назначения (Прегестемил, Нутрамиген, Альфаре, Нутрилон-Пепти-ТСЦ, Пептиди-Туттели) и смеси лечебно-профилактического назначения (НАН Г.А., Фрисопеп, Хумана – ГА 1 и 2, ХиПП – ГА 1 и 2).

 

 

Профилактика пищевой аллергии у детей на искусственном вскармливании.

В случае отягощенного аллергоанамнеза:

• использование смесей только на основе гидролизатов белка лечебнопрофилактического назначения

• индивидуальный подбор продуктов и блюд прикорма и сроков их введения.

 

Исключение цельного коровьего молока до 1 года. Исключение продуктов с высокой аллергизирующей активностью. В случае неотягощенного аллергоанамнеза:

• использование адаптированных молочных смесей

• соблюдение рациональной схемы вскармливания, в т.ч. исключение цельного коровьего молока до 1 года.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: