Практическое занятие № 14

"Определение режимов и сроков хранения
продовольственных товаров в розничной торговле"

Время выполнения – 2 часа.

Цель работы: применить полученные знания режимов хранения для обеспечения качества товаров при хранении и реализации в розничной торговле.

Задачи работы:

1. Овладеть сбором данных установленных режимов хранения товаров.

2. Использовать нормативные документы для определения режимов, сроков хранения товаров в розничной торговле.

3. Установить взаимосвязь режимов и сроков хранения товаров.

Обеспечение: учебный материал, нормативные документы: ГОСТы, СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, "Правила розничной торговли непродовольственными товарами" от 19.04.2007 № 1257/14524, "Правила продажи отдельных видов товаров" от 19.01.1998  № 55.

Задание 1. Выполните задание согласно прилагаемой инструкции.

 

Инструкция:

1. Установите режимы и сроки хранения, указанные в маркировке и нормативных документах для следующих товаров:


- молоко пастеризованное 6%;

- карамель "Барбарис" весовая;

- майонез "Ряба" в полимерной упаковке;

- чай черный байховый в жестяной банке;

- ирис "Золотой ключик" весовой;

- макаронные изделия "Перья";

- лавровый лист фасованный;

- пиво пастеризованное "Балтика" в жестяной упаковке;

- швейные изделия и головные уборы;

- меховые изделия;

- косметические товары.


 

2. Проведите сравнительный анализ собранных данных. Сделайте выводы.

3. Результаты работы запишите в тетради.




Критерии оценивания практического занятия № 14

"5" –выполнено все задание.

"4"- выполнено 70% задания.

  "3"- выполнено 50% задания.

"2"- выполнено менее 50% задания или отчет по выполнению практического задания не сдан.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 15

 

"Работа с СаНитарными нормами и правилами
для Разработки профилактических и текущих мероприятий
при хранении и реализации товаров"

Время выполнения – 2 часа.

Цель работы: применить полученные знания санитарных норм и правил для определения профилактических и текущих мероприятий по сохранению качества товаров в розничной торговле.

Задачи работы:

1. Определить санитарные нормы и правила при хранении и реализации товаров в розничной торговле, применив нормативные документы.

2. Разработать мероприятия по сохранению качества товаров при хранении и реализации.

Обеспечение: учебный материал, нормативные документы: ГОСТ, ГОСТ Р, СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Задание 1. Определите требования, предъявляемые к хранению следующих продовольственных товаров в магазине в соответствии с требованиями ГОСТ, ГОСТ Р, СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов:

 

- яйцо;

- живая рыба;

- хлебобулочные изделия.

Сделайте выводы. Результаты работы запишите в тетради.

Задание 2. Определите требования, предъявляемые к реализации данных товаров в магазине в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов ":

 

- сырых продуктов;

- безалкогольных напитков;

- плодоовощной продукции.

Сделайте выводы. Результаты работы запишите в тетради.

 

 


Задание 3. Решите производственные ситуации.




Ситуация 1.

Определите соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к приему и хранению, а так же отпуску хлеба и хлебобулочных изделий согласно ГОСТ, ГОСТ Р, СП 2.3.6.1066-01. Укажите текущие и профилактические мероприятия для оборудования по размещению хлеба. Результаты работы запишите в тетради.

На торговом предприятии самообслуживания поступивший хлеб размещался на стеллажах на расстоянии 40 см. от пола, реализация осуществлялась без упаковки. Для отбора и определения свежести хлеба использовали полиэтиленовые пакеты.

Ситуация 2.

Определите соблюдение требований к приему, хранению, отпуску мяса и мясных изделий согласно СП 2.3.6.1066-01. Результаты работы запишите в тетради.

На торговое предприятие поступило мясо охлажденное с ветеринарным свидетельством, но без наличия ветеринарного клейма. Мясо было размещено на хранение на полу на подтоварниках. Продажа сырого мяса и мясных полуфабрикатов осуществлялась в отделе совместно с готовыми мясными продуктами.

Критерии оценивания практического занятия № 15

"5" –выполнено все задание.

"4"- выполнено 70% задания.

  "3"- выполнено 50% задания.

"2"- выполнено менее 50% задания или отчет по выполнению практического задания не сдан.


Тема 3.4
"Товарные потери"




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: