"Определение режимов и сроков хранения
продовольственных товаров в розничной торговле"
Время выполнения – 2 часа.
Цель работы: применить полученные знания режимов хранения для обеспечения качества товаров при хранении и реализации в розничной торговле.
Задачи работы:
1. Овладеть сбором данных установленных режимов хранения товаров.
2. Использовать нормативные документы для определения режимов, сроков хранения товаров в розничной торговле.
3. Установить взаимосвязь режимов и сроков хранения товаров.
Обеспечение: учебный материал, нормативные документы: ГОСТы, СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, "Правила розничной торговли непродовольственными товарами" от 19.04.2007 № 1257/14524, "Правила продажи отдельных видов товаров" от 19.01.1998 № 55.
Задание 1. Выполните задание согласно прилагаемой инструкции.
Инструкция:
1. Установите режимы и сроки хранения, указанные в маркировке и нормативных документах для следующих товаров:
- молоко пастеризованное 6%;
- карамель "Барбарис" весовая;
- майонез "Ряба" в полимерной упаковке;
- чай черный байховый в жестяной банке;
- ирис "Золотой ключик" весовой;
- макаронные изделия "Перья";
- лавровый лист фасованный;
- пиво пастеризованное "Балтика" в жестяной упаковке;
- швейные изделия и головные уборы;
- меховые изделия;
- косметические товары.
2. Проведите сравнительный анализ собранных данных. Сделайте выводы.
3. Результаты работы запишите в тетради.
Критерии оценивания практического занятия № 14
"5" –выполнено все задание.
"4"- выполнено 70% задания.
"3"- выполнено 50% задания.
"2"- выполнено менее 50% задания или отчет по выполнению практического задания не сдан.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 15
"Работа с СаНитарными нормами и правилами
для Разработки профилактических и текущих мероприятий
при хранении и реализации товаров"
Время выполнения – 2 часа.
Цель работы: применить полученные знания санитарных норм и правил для определения профилактических и текущих мероприятий по сохранению качества товаров в розничной торговле.
Задачи работы:
1. Определить санитарные нормы и правила при хранении и реализации товаров в розничной торговле, применив нормативные документы.
2. Разработать мероприятия по сохранению качества товаров при хранении и реализации.
Обеспечение: учебный материал, нормативные документы: ГОСТ, ГОСТ Р, СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Задание 1. Определите требования, предъявляемые к хранению следующих продовольственных товаров в магазине в соответствии с требованиями ГОСТ, ГОСТ Р, СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов:
- яйцо;
- живая рыба;
- хлебобулочные изделия.
Сделайте выводы. Результаты работы запишите в тетради.
Задание 2. Определите требования, предъявляемые к реализации данных товаров в магазине в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов ":
- сырых продуктов;
- безалкогольных напитков;
- плодоовощной продукции.
Сделайте выводы. Результаты работы запишите в тетради.
Задание 3. Решите производственные ситуации.
Ситуация 1.
Определите соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к приему и хранению, а так же отпуску хлеба и хлебобулочных изделий согласно ГОСТ, ГОСТ Р, СП 2.3.6.1066-01. Укажите текущие и профилактические мероприятия для оборудования по размещению хлеба. Результаты работы запишите в тетради.
На торговом предприятии самообслуживания поступивший хлеб размещался на стеллажах на расстоянии 40 см. от пола, реализация осуществлялась без упаковки. Для отбора и определения свежести хлеба использовали полиэтиленовые пакеты.
Ситуация 2.
Определите соблюдение требований к приему, хранению, отпуску мяса и мясных изделий согласно СП 2.3.6.1066-01. Результаты работы запишите в тетради.
На торговое предприятие поступило мясо охлажденное с ветеринарным свидетельством, но без наличия ветеринарного клейма. Мясо было размещено на хранение на полу на подтоварниках. Продажа сырого мяса и мясных полуфабрикатов осуществлялась в отделе совместно с готовыми мясными продуктами.
Критерии оценивания практического занятия № 15
"5" –выполнено все задание.
"4"- выполнено 70% задания.
"3"- выполнено 50% задания.
"2"- выполнено менее 50% задания или отчет по выполнению практического задания не сдан.
Тема 3.4
"Товарные потери"