"Расчет показателей, определение структуры ассортимента
для анализа рациональности ассортимента
торговой организации"
Время выполнения – 2 часа.
Цель работы: Применить знания показателей и структуры для анализа рациональности ассортимента торговой организации.
Задачи работы:
1. Овладеть методикой расчета показателей ассортимента.
2. Овладеть методикой определения структуры ассортимента.
3. Проанализировать рациональность ассортимента торговой организации, применив полученные данные.
Обеспечение: учебный материал.
Задание 1. Определите коэффициенты: полноты, устойчивости, обновления. Полученные данные запишите в тетради.
В магазине "Восторг" в торговом зале имеется 23 наименования духов, из которых 5 наименований с восточными нотами, 12 наименований со свежими нотами, 6 наименований с цветочными ароматами. Из них устойчивым спросом пользуются только 7 наименований. В настоящее время на рынке Магнитогорска появилось 13 новых наименований духов. В магазине имеется прайс-лист, согласно которому должно быть 34 наименования.
|
|
Задание 2. Рассчитайте структуру ассортимента в натуральном выражении, применив данные таблицы 3. Полученные результаты оформите в тетради в виде таблицы.
Таблица 3
Ассортимент торгового предприятия
Вид печенья | Количество, кг | Средняя цена, руб./кг | Натуральный относительный показатель структуры, % |
Сахарное | 120 | 25 | |
Сдобное | 87 | 43 | |
Затяжное | 34 | 29 | |
Итог: |
Задание 3. Решите ситуацию. Рассчитайте структуру ассортимента в денежном выражении, применив данные таблицы 4. Полученные результаты оформите в тетради в виде таблицы.
Таблица 4
Ассортимент торгового предприятия
Наименование конфет | Количество, кг | Средняя цена, руб./кг | Денежный относительный показатель структуры, % |
"Ласточка" | 120 | 145 | |
"Вечер" | 87 | 143 | |
"Ромашка" | 34 | 129 | |
Итого: |
Задание 4. Рассчитайте показатели полноты, устойчивости, обновления. Сделайте выводы по рациональности ассортимента торгового предприятия. Полученные результаты запишите в тетради.
В ассортименте торгового предприятия из 55 наименований товаров 10 являются вновь поступившими и постоянным спросом пользуются 27 наименований. Максимально возможное количество для данного торгового предприятия - 120 наименований товаров.
Задание 5. Определите ширину и глубину ассортимента указанного в таблице 5.
Таблица 5
Ассортимент торгового предприятия
Наименование товаров | Количество наименований | ||
1 | 2 | ||
Радиотовары
| |||
1. Телевизоры цветного изображения | 3 | ||
2. Телевизоры черно-белого изображения | 2 | ||
3. Магнитофоны | 2 | ||
4. Магнитолы | 2 | ||
5. Радиоприемники | 2 | ||
6. Громкоговорители | 1 | ||
7. Аудио- и видеокассеты | 1 | ||
8. Элементы питания в ассортименте | 3 | ||
9. Телефонные аппараты | 3 | ||
10. Телевизионные антенны комнатные и наружные | 2 |
1 | 2 |
Фототовары | |
11. Фотоаппараты | 2 |
12. Фотоувеличители | 2 |
13. Фотовспышки | 2 |
14. Фотопленки ч/белые и д/цветного фото | 2 |
15. Фотобумага различных форматов | 3 |
16. Фотохимикаты д/бумаги и пленки | 2 |
Музыкальные инструменты | |
17. Гармони | 2 |
18. Баяны | 1 |
19. Гитары | 1 |
20. Аккордеоны | 1 |
21. Пианино | 1 |
Часы | |
22. Настольные | 2 |
23. Настенные | 4 |
24. Наручные мужские | 5 |
25. Наручные женские | 5 |
26. Карманные | 1 |
27. Будильники | 2 |
Критерии оценивания практического занятия № 4
Задание считается выполненным правильно при соблюдении всех требований.
"5" –выполнены все задания.
"4"- выполнено 70% заданий.
"3"- выполнено 50% заданий.
"2"- выполнено менее 50% заданий или отчет по выполнению практического задания не сдан.
Тема 2.2.
"Качество товаров"
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5
"Установление номенклатуры показателей качества, предусмотренных стандартами,
для определения уровня качества товаров"
Время выполнения – 2 часа.
Цель работы: применить знания показателей качества предусмотренных стандартами для определения уровня качества.
Задачи работы:
1. Овладеть методикой определения номенклатуры показателей качества конкретных товаров.
2. Применить показатели качества для определения уровня качества товаров.
Обеспечение: учебный материал, технические регламенты, ГОСТы.
Задание 1. Определите номенклатуру определяющих и предельных показателей качества следующих товаров, ознакомившись со стандартами:
1. Мыло туалетное - ГОСТ 28546-2002
2. Крем для рук - ГОСТ Р 52343-2005
3. Парфюмерная вода - ГОСТ Р 51578-2000
4. Фарфоровая чашка - ГОСТ Р 54575-2011
5. Шоколад - ГОСТ Р 52821-2007
6. Кофе растворимый - ГОСТ Р 51881-2002
Результаты оформите в тетради в виде таблицы:
Наименование товара | Показатели качества | ||
Определяющие | Предельные | ||
максимальные | минимальные | ||
Мыло туалетное | |||
Крем для рук | |||
Парфюмерная вода | |||
Фарфоровая чашка | |||
Шоколад | |||
Кофе растворимый |
Задание 2. Определите уровень качества телевизора дифференциальным методом на основе данных таблицы 6. Сделайте выводы по качеству товара. Результаты работы запишите в тетради.
Таблица 6.
Показатели качества телевизор
Наименование показателя | Значение базового показателя | Значение сравниваемого показателя |
1. Цвет | 5 | 5 |
2. Звук | 5 | 4 |
3. Яркость изображения | 5 | 4 |
Критерии оценивания практического занятия № 5
"5" –выполнено все задание.
"4"- выполнено 70% заданий.
"3"- выполнено 50% заданий.
"2"- выполнено менее 50% задания или отчет по выполнению практического задания не сдан.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6
"Определение потребительских свойств товаров"
Время выполнения – 2 часа.
Цель работы: применить полученные знания для определения потребительских свойств, определяющих показатели качества товаров.
Задачи работы:
1. Овладеть методикой определения потребительские свойства товаров.
2. Определить потребительские свойства товаров, определяющие номенклатуру показателей качества.
Обеспечение: учебный материал, технические регламенты, ГОСТы.
Задание 1. Подберите необходимое понятие (отмечено цифрами) к определению (отмечено буквами) по данным таблицы 7. Результаты работы оформите в тетради в виде таблицы.
|
|
Таблица 7