Потребительские свойства товаров

1. Сохраняемость

2. Безотказность

3. Надежность

4. Маркировка

5. Эстетичность

6. Психологические

7. Антропометрические

8. Экологические

9. Безотказность

10.  Безопасность

А. Учитывает способность удовлетворять разнообразные потребности.
Б. Свойство, характерное для продовольственных товаров, определяемое сроком годности.
В. Предельная возможность эксплуатации товара.
Г. Должна информировать потребителя о сохраняемости товара
Д. Свойства товара определяемые только условиями эксплуатации товара.
Е. Свойство товара, обеспечиваемое сертификацией пищевых продуктов
Ж. Срок эксплуатации и ресурс товара
З. Загрязнение окружающей среды
И. Свойства, определяемые формой, цветом, композицией и т.д.
К. Способность вызывать ощущение комфорта

Задание 2. Определите потребительские свойства товаров, указанные в предложениях. Для выполнения задания воспользуйтесь схемой 1.

 

1. Средства по уходу за одеждой и обувью.

2.  Кувшин для напитков.

3. Рыба по содержанию жира бывает: тощая, среднежирная, жирная.

4.  Срок службы копировального аппарата 50 000 копий.

5. Транспортное средство проработало без отказов и сбоев 3 месяца.

6. Срок годности сгущенного молока 2 месяца.

7. Размеры одежды и обуви указаны в маркировке товара.

8. Цвет, форма, дизайн телевизора.

9. Этикетка "Пепси-колы" имеет преобладающий синий цвет.

10. Наличие в продуктах питания солей тяжелых металлов.

 

 



Схема 1

Номенклатура потребительских свойств

Потребительские свойства

 


Группы свойств

 

Назначение Надежность Эргономические Безопасность

Эстетические

Функциональное Долговечность Антропометрческие Химическая      
  Социальное Безотказность Психологические Биологическая      
Классификационное Ремонтопригодность Психо-физиологические Пожарная      
Универсальное Сохраняемость   Электрическая      
      Электромагнитная      
      Радиационная      

 

 

Результаты работы запишите в тетради в виде таблицы:

 

№ ситуации Группа свойств Подгруппа свойств
1.    
2.    
3.    
4.    
5.    
6.    
7.    
8.    
9.    
10.    

Задание 3. Составите типовую номенклатуру эргономических свойств конкретных изделий (женские модельные туфли, мужское пальто) на основе анализа функционирования изделия в системе "человек – изделие – среда". Результаты работы запишите в тетради.

Критерии оценивания практического занятия № 6

  "5" –выполнены все задания.

  "4"- выполнено 70% заданий.

  "3 - выполнено 50% заданий.

"2"- выполнено менее 50% заданий или отчет по выполнению практического задания не сдан.

Тема 2.3.
"Оценка качества товаров"

 

  ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7

 

"определение соответствия или несоответствия товаров установленным требованиям"

Время выполнения – 2 часа.

Цель работы: применить полученные знания градаций качества для определения соответствия или несоответствия товаров установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак, отходы.

Задачи работы:

1. Дать характеристику градаций качества.

2. Определить соответствие качества товаров требованиям ГОСТ.

Обеспечение: учебный материал, образцы товаров, технические регламенты, ГОСТы.

Задание 1. Продолжите схему классификации градаций качества товаров. Результаты работы оформите в тетради.

Оценка качества
Результат
Соответствие
Несоответствие

 

 


Задание 2. Определите градации качества товаров в следующих ситуациях:

1. Хлеб деформирован в процессе транспортировки.

2. Несоответствие размеров отдельных экземпляров плодов и овощей при реализации.

3. Значительное комкование сахара.

4. Очень дряблая консистенция свежей рыбы после размораживания.

5. Отсутствие звукового сигнала у сотового телефона.

6. Залысины меха у зимних ботинок.

7. Наличие белого налета на шоколаде

8. Неравномерное нанесение рисунка на ткань.

9. Наличие небольшого осадка у нерафинированного масла.

10. Обнаружение плесени при вскрытии йогурта.

Результаты работы оформите в тетради в виде таблицы:

Ситуации Градация качества
1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  
7.  
8.  
9.  
10.  

Задание 3. Оцените правильность утверждений. Запишите ответ "ДА" если согласны с утверждением, "НЕТ", если не согласны. Результаты работы оформите в тетради.

1. Стандартным считается товар, имеющий незначительное несоответствие качества.

2. Товар относится к категории нестандартного, если он имеет критическое несоответствие качеству?

3. Браком считается товар, имеющий только неустранимое несоответствие.

4. Ликвидный - это товар условно пригодный к применению.

5. Ликвидный товар относится к третьему классу пригодности.

6. Сорт определяет качество товара.

7. К стандартной можно отнести продукцию имеющую сорта, классы, группы сложности?

8. Критические дефекты оказывают влияние на безопасность товара.

9. Неликвидный товар может иметь устранимый дефект.

10. Скрытый технологический дефект может возникнуть на стадии производства товара.


Задание 4. Решите производственную ситуацию.

 

В магазин поступило 6 тонн белокочанной капусты сорта "Слава", упакованной в ящики массой нетто по 50 кг. В объединенной пробе обнаружено: 26 кг кочанов массой нетто менее 0,8 кг; 10 кг кочанов с кочерыгой длиной 3,5 см; 4 кг кочанов с механическими повреждениями на глубину более 5 облегающих листьев и 0,5 кг. опавших листьев.

 

Инструкция к выполнению:

1. Ознакомьтесь с ГОСТ Р 51809-2001 "Капуста белокачанная".

2. Рассчитайте % стандартной, % нестандартной, % отходов.

3. Дайте заключение о фактическом качестве капусты.

4. Определите дальнейшие действия, если в качественном удостоверении указано 98% стандартной продукции и 2% отходов.

5. Результаты работы оформите в тетради.




Критерии оценивания практического занятия № 7

"5" –выполнены все задания.

"4"- выполнено 70% заданий.

"3 - выполнено 50% заданий.

"2"- выполнено менее 50% заданий или отчет по выполнению практического задания не сдан.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: