Практическое занятие № 16

 

"Изучить нормативные документы для Овладения определением,
документальным оформленем и списанием товарных потерь"

Время выполнения – 2 часа.

Цель работы: ознакомиться с нормативными документами для определения товарных потерь в розничной торговле.

Задачи работы:

1.Изучить "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания", утв. приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 

2.Определить виды товарных потерь, их документального оформления и порядка списания

Обеспечение: учебный материал; "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания", утв. приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252.

 

Задание 1. Продолжите схему классификации товарных потерь.
Результаты оформите в тетради.

Потери товаров
Товарные
Материальные

 

 


Задание 2. Выполните задание согласно прилагаемой инструкции.

 

Инструкция:

1. Изучите инструкцию "Нормы естественной убыли продовольственных товаров" от 02.04.1987 № 88.

2. Перечислите виды количественных потерь, определите порядок их списания, документальное оформление.

3. Укажите порядок списания качественных потерь и их документальное оформление.

4. Определите виды естественной убыли для следующих товаров:

а) мука;

б) растительное масло;

в) сахар;

г) фрукты;

д) мороженая рыба;

е) зеркала.

5. Укажите меры, необходимые для проведения торговыми предприятиями для предупреждения и снижения потерь.

6. Результаты работы запишите в тетради.

7.




Критерии оценивания практического занятия № 16

"5" –выполнено все задание.

"4"- выполнено 70% задания.

  "3"- выполнено 50% задания.

"2"- выполнено менее 50% задания или отчет по выполнению практического задания не сдан.

.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 17

 

"Расчет количественных потерь и определение
мероприятий по их сокращению"

 

Время выполнения – 2 часа.

Цель работы: применить знания нормативных документов, для определения товарных потерь в розничной торговле.

Задачи работы:

1. Определить количественные потери товаров.

2. Установить соответствие фактической убыли установленным нормам.

3.  Указать мероприятия по снижению товарных потерь.

Обеспечение: учебный материал; "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания", утв. приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252.

Задание 1. Решите производственные ситуации.


Ситуация 1.

Рассчитайте процентное содержание лома и крошки. Укажите причину возникновения товарных потерь и порядок их списания. Результаты работы запишите в тетради.

При реализации в магазине "Гастроном" партии развесных макаронных изделий, в количестве 180 кг, было выявлено, что в партии содержится 4 кг лома и 3,3 кг крошки.



Ситуация 2.

Рассчитайте размер естественной убыли. Соответствует ли фактическая убыль массы установленным нормам? Укажите причины, вызывающие естественную убыль крупы. Наметьте пути сокращения данных потерь. Результаты работы запишите в тетради.

В магазин поступило 2 000 кг пшеничной крупы. Через 30 суток хранения крупа была реализована в количестве 1 997 кг

 

Ситуация 3.

Определите размер естественной убыли и порядок ее списания для продовольственных магазинов. Превышают потери установленные нормы? Рассчитайте сумму списания потерь. Результаты работы запишите в тетради.

В рыбный отдел универсама поступила треска мороженная неглазированная в количестве 2 600 кг по цене 100 рублей за 1 кг. Остаток товара на начало периода составлял 35 кг. За 15 дней было реализовано товара в количестве 2541 кг. Остаток на конец месяца составил 92 кг.

Ситуация 4.

Укажите вид естественной убыли. Определите размер естественной убыли и порядок ее списания для продовольственных магазинов. Превышают потери установленные нормы? Рассчитайте сумму списания потерь. Наметьте мероприятия по снижению потерь муки? Результаты работы запишите в тетради.

В распределительный склад сетевых розничных магазинов поступила мука пшеничная высшего сорта в количестве 1 000 кг по цене 17 рублей за 1 кг. Остаток товара на начало периода составлял 35 кг. За 15 дней было реализовано товара в количестве 1 000 кг. Остаток на конец месяца составил 34 кг.

Критерии оценивания практического занятия № 17

"5" –выполнено все задание.

"4"- выполнено 70% задания.

  "3"- выполнено 50% задания.

"2"- выполнено менее 50% задания или отчет по выполнению практического задания не сдан.


Список рекомендуемых информационных источников

1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 02.07.2013) "О защите прав потребителей"

2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 № 2956)

4. "Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях", учрежденные Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52 от 21.07.87

5.  "Правила розничной торговли непродовольственными товарами" от 19.04.2007 г. №1257/14524,

6. Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 (ред. от 22.10.2012) "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов"

7. "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания", утв. приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252.

8. Жулидов С.И. Сборник задач по товароведению продовольственных товаров. – М.: ОЦПКРТ, 2004.

9. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум, 2-е изд. – М.: ИТК "Дашков и К", 2010.

10. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник – М.: Изд-во НОРМА, 2009.

11. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. и др. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник, 3-е изд., испр. – М.: ИТК "Дашков и К", 2010.


 

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: