Ретинола ацетат (Retinoli acetas/Vitaminum A)
Описание. Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Чрезвычайно неустойчивы к кислороду воздуха и свету.
Растворимость. Растворим в 95% спирте, хлороформе, эфире и жирных маслах.
Подлинность. 1 мг препарата растворяют в 1 мл хлороформа. К полученному раствору добавляют 5 мл раствора хлорида сурьмы; развивается синее окрашивание.
Температура плавления 53-57°.
Количественное определение. Около 0,03 г препарата (точная навеска) растворяют в абсолютном спирте в мерной колбе емкостью 100 мл, доводят объем раствора таким же спиртом до метки и перемешивают. 1 мл полученного раствора переносят в другую мерную колбу емкостью 100 мл и доводят объем раствора тем же растворителем до метки. Измеряют оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 1 см при длине волны 326 нм.
Содержание ретинола ацетата в препарате в процентах (X) вычисляют по формуле:
X = (D*100*100)/a*1550
где D - оптическая плотность раствора препарата при 326 нм;
100, 100-разведения в миллилитрах;
|
|
а - навеска препарата в граммах;
1550 - удельный показатель поглощения
Содержание С22Н32O2 в препарате должно быть не менее 97,0%, 1 г 100% ретинола ацетата соответствует 2 907 000 ME витамина А.
Хранение. В запаянных в токе азота ампулах, предохраняющих от действия света, при температуре не выше +5°.
Антибиотики. Общие представления. Классификация. Особенности создания антибиотиков, общие требования к качеству
Антибиотики - группа соединений природного происхождения или их полусинтетических и синтетических аналогов, обладающих антимикробным или противоопухолевым действием.
К настоящему времени известно несколько сотен подобных веществ, но лишь немногие из них нашли применение в медицине.
Основные классификации антибиотиков
В основу классификации антибиотиков также положено несколько разных принципов.
По способу получения их делят:
· на природные;
· синтетические;
· полусинтетические (на начальном этапе получают естественным путем, затем синтез ведут искусственно).
Продуценты антибиотиков:
· по преимуществу актиномицеты и плесневые грибы;
· бактерии (полимиксины);
· высшие растения (фитонциды);
· ткани животных и рыб (эритрин, эктерицид).
По направленности действия:
· антибактериальные;
· противогрибковые;
· противоопухолевые.
По спектру действия:
· препараты широкого спектра действия (цефалоспорины 3-го поколения, макролиды);
· препараты узкого спектра действия (циклосерин, линкомицин, бензилпенициллин, клиндамицин). В некоторых случаях могут быть предпочтительнее, так как не подавляют нормальную микрофлору.
|
|
Классификация по химическому строению
По химическому строению антибиотики делятся:
· на бета-лактамные антибиотики;
· аминогликозиды;
· тетрациклины;
· макролиды;
· линкозамиды;
· гликопептиды;
· полипептиды;
· полиены;
· антрациклиновые антибиотики.