Конкуренция – эффективный метод регулирования производства, снижения издержек производства, экономии ресурсов, рационального использования факторов производства

 

Ценовая конкуренция – это та форма конкуренции, которая основана на более низкой цене (себестоимости) предлагаемого товара (услуги). Различа-ют прямую ценовую конкуренцию, когда широко проводится открытая реклама снижения цен на выпускающиеся и имеющиеся на рынке товары (услуги); а также скрытую ценовую конкуренцию, при которой на рынок выводится новый товар (услуга) с существенно улучшенными потребитель-скими свойствами, цена при этом повышается незначительно.

    Неценовая конкуренция – это форма конкуренции, которая основана на факторах, косвенно связанных или вовсе не зависящих от цены; решающую роль при этом играет качество продукции, ее новизна, дизайн, упаковка, фирменный стиль, последующий сервис, внерыночные методы воздействия на потребителя.

    С понятием «конкуренция» неразрывно связано понятие «конкуренто-способность» организации, товара, отрасли, национальной экономики.

    Конкурентоспособность организации – это ее способность противо-стоять и вести успешную конкурентную борьбу.

    Конкурентоспособность организации – понятие относительное, оно может быть выявлено только на основе сравнения ряда объектов, ее сравни-тельные конкурентные преимущества определяются по отношению к другим организациям, действующим на данном рынке. Поэтому, строго говоря, оценивается не конкурентоспособность организации, а степень конкуренто-способности, которая зависит от объекта сравнения. Меняется объект сравнения, меняется соответственно степень конкурентоспособности.

        

     Рис. 26.  Пять конкурентных составляющих (сил) М.Портера.

 

                                                                                                         Таблица 23

           Характеристика основных подходов (методов) оценки

                   конкурентоспособности организаций

 

Под-ход           Название              Основная характеристика
1                  2                                     3
I Изучение конкуренто-способности с позиций сравнительных            преимуществ Заключается в том, что страна специализируется на производстве и экспорте тех товаров, которые в других странах значительно дешевле, чем внутри данной, т. к. каждая страна специализируется на производстве тех товаров, по которым ее удельные издержки более низкие, чем у конкурентов
II Оценка по теории равновесия Заключается (в соответствии с теорией А. Маршалла) в том, что в условиях равновесия, когда у производи-теля не существует стимулов для перехода в другое состояние, он достигает максимально возможного объема выпуска и сбыта товара при неизменном характере спроса и уровня развития техники на данном рынке
III Структурный подход По рыночным позициям организация исходит из знания уровня монополизации отрасли, т. е. концент-рации производства и капитала, и барьеров для вновь вступающих на отраслевой рынок организаций
IV Функциональный подход Заключается в определении соотношения: издержки – цены, загрузки производственных мощностей, объемов выпуска продукции, нормы прибыли и т. д.
V Оценка конкурентоспо-собности производится по качеству продукции с использованием много-угольных профилей Базируется на выявлении критериев удовлетворения потребностей потребителя непосредственно к кон-кретному товару (услуге), установлении иерархии потребностей, их сравнительной важности в пределах спектра, который может оценить потребитель
VI Матричная методика оценки конкурентоспо-собности «Бостонской консалтинговой группы» Основан на построении матриц и предварительном выборе стратегии.

 

                                                                                                       Таблица 24


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: